雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】5.18 苏州博物馆两大展览开幕 100件明星文创产品半价

2020-05-15 10:08:44 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)5.18国际博物馆日,苏州博物馆不仅将重新开放全部展厅,馆藏重器吴王夫差剑、吴王余昧剑也将在争伯春秋展厅展出。届时,苏博副馆长程义将对这两件藏品进行专业讲解。吴王夫差剑与吴王余昧剑值得一提的是,苏博还将在5.18当日,发起印象@苏博画信活动,主题为“苏州,别来无恙”。对此,苏博说道:…

(雅昌艺术网讯)5.18国际博物馆日,苏州博物馆不仅将重新开放全部展厅,馆藏重器吴王夫差剑、吴王余昧剑也将在争伯春秋展厅展出。届时,苏博副馆长程义将对这两件藏品进行专业讲解。

ENt4aCFXCbgWRedWTrOOwhnN0am9lOqBdCff90iA.jpg

吴王夫差剑与吴王余昧剑

值得一提的是,苏博还将在5.18当日,发起印象@苏博画信活动,主题为“苏州,别来无恙”。对此,苏博说道:“博物馆承载着历史的记忆,今年我们想用线上的形式,向全市中小学生、社区和个人,征集有关抗疫的故事和感想。”

EGHO9FlkZh1v5m2oxOVISI6LH7n48uK6J7OYePPo.jpg

5.18,苏博将发起印象@苏博画信活动,主题为“苏州,别来无恙”。

如果说画信活动可以让公众用文字与语言回忆过往的话,那么,苏博于5.18发起的《听·见博物馆》则让公众以视听的方式看见历史,看见时光。《听·见博物馆》将在FM91.1苏州新闻广播每半点播出,节目也将同步上线蜻蜓FM、喜马拉雅等线上平台。苏州博物馆还联合苏州交响乐团共同策划的“聆听苏博”弦乐四重奏,将于当天19:15-19:45在中央大厅内现场演出。融合古典音乐和苏博夜景,用高雅艺术和古代文物,进行时空对话。此外,苏博将在5月18日18:00-21:00举办“画语·夜苏博”主题活动。夜场预约观众需在18:00-18:30入馆。

MTZXKcA0LeATQ3aBHozvGU3wKaGKa8Rq64JOGl6w.jpg

G0eHrizwboXngZzYtpgq4jOdYb9uKS9HiCVzoJPO.jpg

pDjm58eIZv1M11xU9fUxCJutgi0a8s0wW01E3k2e.jpg

苏博将在5月18日18:00-21:00举办“画语·夜苏博”主题活动。

听完看完表示很心动,想带文创产品回家?贴心的苏博为观众准备了大福利。5月18日9:00开始,苏博“十大明星文创产品:国际博物馆日五折惠民商品”共计100件商品将进行线下销售,售完为止。观众当天可前往苏博东廊的中心商场参与。

TiMUPEUalYaz4noho5JGUErVnmBiZFxDw7BZJD1D.jpg

此外,在贝聿铭逝世一周年之际,苏博还将在特邀其弟子林兵现场讲述贝聿铭与苏博的点点滴滴,及苏博建筑的设计理念,带领观众发现日常难以发现的苏博细节。

78GEiDP9MFXtHatti6SpmSdOwLys71zmMOLMAjzA.jpg

贝聿铭弟子、苏州博物馆驻场建筑师林兵

在这样特殊的日子里,怎么可能没有展览?5月18日,苏博两大展览:江南佳丽——苏州博物馆藏仕女画精品展、金毛狮,一张皮:梁缨个展同时开幕,让观众在艺术中体味江南。

江南佳丽——苏州博物馆藏仕女画精品展

展览日期:2020年5月18日-8月16日

展览地点:苏州博物馆二楼吴门书画展厅

OIfk6EEe7AZfJ9A3xERpQwQRPLzPihWpjhRyhI3d.jpg

ODcGLb67c9wXKCasGVVqsbYf2bJv673W8SxZKOFn.jpg

金毛狮,一张皮:梁缨个展

展览时间:2020年5月18日至7月26日

展览地点:苏州博物馆现代艺术展厅

s446ST0IkBvcTL2KSQe8Ibp6XGSh55wUiLcUSUUs.jpg

展览主题“金毛狮,一张皮”源自艺术家的同名作品——这件作品是梁缨过去几年创作中一个重要的精神新起点,它将与其他二十余件作品一道,为观众呈现艺术家近年来以绘画为媒介,对历史、文化的探索和思考。

fVKiLDNuy4UoeWQ7AGo2SgORaEbWgypbRGcKLptR.jpg

pcT9ju0Xot89JXZE6wzo9d8gg1FtDp9oQhNfcXtz.jpg

IYZcvsurO532vAPUkFvJxGPOR2w3JwkYinTdTif4.jpg

r9lTQz64yz519eUr9DjUzLL2YXOY0TNCpINx5eRd.jpg

“金毛狮,一张皮:梁缨个展”展览现场

上世纪90年代,梁缨回国后创作的“梁缨日记”系列,在很长一段时间里因为独特的“女性主义”视角颇为外界称道。这些作品深受西方现代主义和德国新表现主义绘画的影响——尤其是其导师西格玛·波尔克等人,“梁缨日记”系列让她在中国当代艺术创作中独树一帜。

ITrGKhyquIe02aNkQg52gW1jJ2Z5h1ZOmGXJXGqX.jpg

《尧舜不牧羊》 96×178cm,纸本设色,2019

而过去几年,梁缨通过旅行观察和阅读各种文献,在淡化女性视角的基础上加入了更多对严肃主题的反思,作品的绘画性、叙事性、观念性相结合,创作出一系列具有当代意味的“新表现水墨”作品。

5lQ65hPW7LlmNyzBpCzF0sWQYr44UQM5rC9dFsLV.jpg

《鲜花盛开》 96×177cm,纸本设色,2019

一方面,梁缨不断强化对中国传统的涉猎和研习,致力于重新发现中国笔墨传统,她的绘画汲养于书法、文人画、通俗文学、明清版画、敦煌壁画等,展示出中国传统文化的强大脉络;另一方面,她采取临摹、截取、放大、拼贴、错置等创作手法,将不同时空中的图像资源予以重新组合,创造了新的视觉语言。

yBCQBOYAJ8FzXC384UlRzbb0Cx515gir8u9d3SpD.jpg

《仙人振缨》 96×180cm×3,纸本设色 2019

此外,梁缨在探索笔墨新范式的同时,也籍由题材的扩大,开始深度涉及对历史与时政、传说与信仰、集体与个体、命运与孤独等全新主题的关切,这让她的作品在轻松幽默的基调和形式美之外变得更加厚重。此次展览展出的作品创作时间跨越2014到2019年,《金毛狮,一张皮》是其中一件特别的作品。

9MdMzP7y6RJ4tnqHcXB8UAAbxNH2866XDw89XHS3.jpg

《金毛狮,一张皮》 122×141cm,纸本设色,2019

梁缨在电视上的中国传统舞狮节目中,看到了个人在时代面前的无力感。表面上威猛无比的雄狮,其实仅仅是一副被控制的皮囊而已。这让她对个人的力量充满警惕——无论英雄侠客,还是芸芸众生,世界似乎自有其法则和力量,在时代面前,谁都难言自己决定自身的命运——这种境况不仅存在于我们的历史与文化当中,而且每一天都在持续上演。

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈