雅昌首页
求购单(0) 消息

袁大头里的“缝针版”、“拉皮版”,到底是趣味版还是主流版?

2020-04-23 01:42:00 来源: 赵涌在线
    收藏 评论

摘要:版别是钱币收藏的大方式,在钱币版别收集的过程中,常遇到一些无法明确判定的“版别”,是主流版还是“趣味版”?他们之间应该怎样去判定呢?判定一个版别,不论其多或寡,我始终坚持认为要从多角度去查找证据来支持最终的结论。这个多角度包含了诸如模具的初始状态、币坯的加工工艺、造币厂的压制工艺、制币过程中对模损进…

版别是钱币收藏的大方式,在钱币版别收集的过程中,常遇到一些无法明确判定的“版别”,是主流版还是“趣味版”?他们之间应该怎样去判定呢?

判定一个版别,不论其多或寡,我始终坚持认为要从多角度去查找证据来支持最终的结论。这个多角度包含了诸如模具的初始状态、币坯的加工工艺、造币厂的压制工艺、制币过程中对模损进行的修模工艺的因素等等。

一 、主流版

例如:大家所熟知的“密码版”,他的特征是袁像的后脑被密密匝匝的打上了一些短竖线,像是缝了针一样,有想象力超群的朋友起名叫“密码版”。那么他属于什么性质?是主流版?还是“趣味版”?我认为凡是人工修改模具所形成的版就是主流版,而在制币过程中由偶然所形成的未有人工干预的版是趣味版。通过观察不难看出,此版特征的形成是在压制前就已产生,准确的说是对工作模具所进行有针对性修模所产生的,完全不同于诸如压制币模时所产生的“鬼影”或是压制过程中由于币模未锁紧所产生的移位或二次复打等情况。由此可判断,此版是人为形成的,而非偶然。那么他就应该是主流版,是一个真真正正的主流版。

脑后“缝针版”

pY2kIP1OXRMgW9O2xjufV32RLEk9IQ9v1QxKg2LK.jpg

还有一些币,也是修模后所形成的,都应该将其归为主流版。

脸部缝针“拉皮版”

TtzvVqJ3qlwvoIDqrcTkbfmCDtcmsNK0BfFpdJtV.jpg

头部缝针“开瓢版”

5tgZKeVRfsOg2kGKtHpAGEr9WekHm6oiBH8kZ3Fj.jpg

耳后缝针“助听版”

XUYakq9fnLYESBOFvVaDU6h2kBqGaZjXAnEC5Wjq.jpg

大清遗风“小辫版”

dGTKX95E3SLyWmQxZtdlqiEPtmIjLLxw6jufa4j2.jpg

二、 趣味版

再有如下这些都是非人为的,是在制币过程中偶然产生的效果,将其归于“趣味版”更妥。

复打

e6qo4ozljtEFe4zGNoscnEmPdPuhbZkKKSYctmqR.jpg

币坯移位

Slz2EJGRTj3cQkzsQakbq91CtCAgs7JV5FoZ2y94.jpg

但有时趣味版也要比较着看,比如常见的三年“断笔民版”,其实民字就是由于币模民字横处在压制过程中被币坯里的杂质所淤塞,无法剔除所形成的;后来又出现了背面圆字的贝部同断笔民相同的情况,二者相配形成了一个版,此时可称其为趣味版。但后来币模又一次被启用,并对淤塞处进行了修改,民字修模明显,此时,这个版就应该是主流版了。

2O6mamA6MrbNAiHMg6NTg8Vd8yyMkA2DQvL3S9J6.jpg

​可能会有朋友问,那九年缺口造和八年的缺口造是主流版还是趣味版?我的回答是:九年缺口造是趣味版,八年的缺口造在刚开始时可能是趣味版,但很快就被列入主流版了。

(免责声明:图文分享自古钱币交流圈,如涉及版权问题请作者联系我们删除,文中观点仅供参考,不构成投资建议)

(责任编辑:于晓伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈