雅昌首页
求购单(0) 消息

这枚钱币曾经人人嫌弃,为何如今却炙手可热?

2020-04-22 05:00:17 来源: 赵涌在线
    收藏 评论

摘要:在收藏界很多炙手可热的藏品,并不是一开始就受到重视,受到追捧,有的甚至从刚一出现的时候备受嫌弃,不被接受……比如下面,我们要说的咸丰元宝!清钱收藏中,以前并不算是高档钱的咸丰元宝当百、当千系列大钱,如今炙手可热起来。尤其是品相好的这类咸丰大钱,其市场价可谓一路飙升!清“咸丰元宝”背“宝泉当五百”雕母…

在收藏界很多炙手可热的藏品,并不是一开始就受到重视,受到追捧,有的甚至从刚一出现的时候备受嫌弃,不被接受……比如下面,我们要说的咸丰元宝!

清钱收藏中,以前并不算是高档钱的咸丰元宝当百、当千系列大钱,如今炙手可热起来。尤其是品相好的这类咸丰大钱,其市场价可谓一路飙升! 

MdZwa9JReFFv5BfkoVL4tJSQM2BImNtLnmgnvNXL.jpg

清 “咸丰元宝”背“宝泉当五百”雕母

RMB 1,500,000-2,200,000

中国嘉德国际拍卖有限公司 

上世纪90年代末普通版美品宝苏当百钱当时市场上大概约200元左右,只能算是一般的钱币,而如今同类美品钱币交易价格已经差不多破万,已经跻身于中高档钱币之列。 

可谁曾想到,如今价格高昂的大钱,在当时发行之初,却是人人嫌弃以致流通都成问题的铜钱呢。 

纵观清史,清文宗咸丰一朝可谓最是不顺的:终其一朝南方半壁江山始终沉浸在太平天国战争的厮杀中,北方京津重地又惨遭第二次鸦片战争英法联军侵略,不仅京师沦落让侵略者火烧圆明园,还被迫割地赔款丧失大量国家主权。 

Y3lQATjvBrYeM1fUsS1IhO9VVG0AoOoXV8fkPMzc.jpg

咸丰 皇帝 

清廷财政在这种情况下一直入不敷出,国库亏空严重,为维持其正常统治,清政府只能想方设法将危机转移到当时百姓头上,在钱币的发行上动点心思。 

山河日下,咸丰朝所铸的小制钱大都质劣而轻小,不复其祖上乾隆皇帝时“乾隆钱,万万年”之潇洒光景。 

即便咸丰元年规定所铸制钱重一钱二分,咸丰二年又减为重一钱,但各地钱局所铸造的制钱依旧轻于规定重量、每文实重不足一钱(约3克)。 

到咸丰三年,国家一改立国之初不铸大钱许诺,正式开炉铸大钱,先行铸当十大钱,面文“咸丰重宝”。 

清政府所铸当十钱,重量只有六钱!即铸造一枚当十大钱,用铜量只相当于原来十枚制钱的六成,这对于朝廷来说实在是利益巨大。 

故清政府继而又开铸面文“咸丰元宝”的当五十、当百、当五百乃至当千大钱,且言“分两不必过重,但求磨鑢精工”,并令全国各省迅速推行铸造。 

3BMkYa22kVwt2dTzErQhVUGwBnJmVAiJET0SeFFg.jpg

嘉德2005春拍会拍品:咸丰宝泉局当千母钱,成交价27.5万元 

据后人调查咸丰当千、当五百钱按其钱文面值来看应能抵1000文、500文制钱,但作为金属货币,其实际金属比价只相当于当时38文、30文制钱,即便按工本计算,当千、当五百铜大钱工本合计,也不过各在114文和90文左右。如此虚值货币,实在是无异于明抢百姓财富,百姓自然不愿买账。对于这些大钱“或任意折扣,或径行不用”,这些大钱在当时市面普遍受到抵制。 

《清文宗实录》记载:“近因京外各处贩卖粮食来京者,不肯使用大钱,致外来粮食日少,粮店纷纷歇业”。纵然大钱问题多多,但咸丰皇帝还很自信“盖大钱之畅行与否,全视在上之信与不信”。 

可当时实际上,大钱在市面上都是低于其面值在贬值流通,如当千大钱,只能作折合制钱七百、八百文或低至五百、六百文方才能行用;当五百大钱折作制钱三百、四百文。当时人于北京购物如用大钱付款要额外搭配小钱混合使用,“千文之货,出售时增钱二三百文,如不用大钱则价仍其旧”,可见这些大钱不受人欢迎到何种地步。 

由于全国市场普遍抵制及当时大钱私铸情况也愈发严重,清政府遂于咸丰四年(1854)收回当五百大钱,当二百、当三百、当四百这三种大钱也同时停铸。 

次年,停铸当一百、当五十大钱。后来在京城市面流通的大钱,只有当十、当五两种了。再往后,到咸丰八年(1858),这时候市面上那些小型当十铜钱每枚仅抵制钱两三文“几至折二折三”矣。

不过也正因为当时的流通率低,铸造量不多,现在咸丰重宝反而在收藏市场开始火热,受到不少人的青睐!

(免责声明:图文分享自子厂钱币,如涉及版权问题请作者联系我们删除,文中观点仅供参考,不构成投资建议)

(责任编辑:于晓伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈