雅昌首页
求购单(0) 消息

北京诚轩十五周年精品汇览:宣统三年 铸龙在币

2020-04-26 10:16:36 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:清末币制紊乱,清政府在全国范围内大力整顿金融秩序,为收回铸币权利而整顿币制。户部造币总厂在经历了两年的筹建之后于1905年(光绪三十一年)正式开工,为舒缓钱荒先行试铸铜币,该厂设立的目的在于整顿币制,故被命名为“总厂”。“圆两之争”告一段落,清政府终于在1910年(宣统二年)颁布了《币制则例》,规定…

清末币制紊乱,清政府在全国范围内大力整顿金融秩序,为收回铸币权利而整顿币制。户部造币总厂在经历了两年的筹建之后于1905年(光绪三十一年)正式开工,为舒缓钱荒先行试铸铜币,该厂设立的目的在于整顿币制,故被命名为“总厂”。“圆两之争”告一段落,清政府终于在1910年(宣统二年)颁布了《币制则例》,规定大清国币单位定名为“圆”。

依据《币制则例》制作的“宣统年造”系列国币并没有被清政府采纳发行,而是另外重新设计了多种“宣统三年”版样币。在这些样币中,终于诞生了新的大清国币,而这些试制的各式样币在精美程度上堪称龙洋之最。

在“一圆”面额的主币各个版本中,正面图案基本相同:中心为“大清银币”四字,下端为“宣统三年”;而币身背面是主要的区别所在:加之最终获得采用的“曲须龙”在内,样币以龙须和龙身的样式不同可分为五款。

其一,“长须龙”。此版正面的左右花叶形状与最终采纳流通的“曲须龙”略有不同,主要差别在于背面:“长须龙”龙头较大,两条龙须向下垂于中心“壹圆”两字的两侧,其龙须是这五款制币中最长的,故泉界称之为“长须龙”。

其二,“短须龙”。正面大致与“长须龙”相同;背面差异较为明显,最突出的是龙头上端更大而龙须较短。“短须龙”是四款宣统三年试制样币中存世最少者,极为罕见。据耿爱德表示,1949年他离开上海前仅知此款存世五枚。

其三,“大尾龙”。两面的文字图案与“曲须龙”均非常相似,背面龙身由中央上方向左再右旋成“S”状,但龙尾特大,有11条之多,因此而得名“大尾龙”。

其四,“反龙”。此款的特别之处在于龙身呈“乙”字形,自龙头向右再左旋,龙尾朝右似隐没在云饰中,因龙尾的方向与其他各版相反而得名。

其五,“曲须龙”,是“宣统三年”大清银币经送样核定发行的流通者。此币除背面龙形不同之外,正面与上述的四款试制币差异明显之处在于“大清银币”四字的笔画稍细,外圈花瓣与枝叶的位置较高,顶端花苞距离满文较近。

“曲须龙”虽是流通币,但其中有极其罕见的雕刻师乔奇签字版,其中一种在龙面约八点钟位置有洋文“GIORGI”字样,镜面版底精制,雕刻精美绝伦,铸工精湛,是唯一一种带有乔治签字的清代银币,亦为乔治签字版铸造年份最早的一种中国钱币,兼以此币为大清国币样币,目前所知存世仅二枚,具有宝贵的文物收藏和铸币史史料价值,珍罕之至。

北京诚轩拍卖十五周年精品汇览

vOPtrxME0CwEYNaJ8SXLkLFZ7vXfYFX2BElAMxyI.jpg

北京诚轩2006年秋季拍卖会第2543号拍品

宣统三年大清银币壹圆“大尾龙”版样币

出版:

《诚轩拍卖十周年精品图录》第290页,2015年11月

成交价(人民币):880,000

aEStWlBSldW4MRcXKnXnJLuP3f8e7oLXiZKRXptw.png

北京诚轩2010年秋季拍卖会第1808号拍品

宣统三年大清银币壹圆“GIORGI”签字版试铸样币

出版:

《诚轩拍卖十周年精品图录》第291页,2015年11月

成交价(人民币):4,480,000

RTcIWGGa3ZZUE7WW4b0DkJlvNaKDJOdXnCbKmO9F.jpg

北京诚轩2017年秋季拍卖会第1351号拍品

宣统三年大清银币“立龙”伍角样币/NGC MS65

成交价(人民币):1,380,000

G3fDl9XiGNYIpCnZ1x6EVoizyRkFs3JOILgJsscB.jpg

北京诚轩2018年秋季拍卖会第1532号拍品

宣统三年大清银币壹圆样币/PCGS SP63

成交价(人民币):529,000

onmLcImc4NlTYUeYgW4aMoN9cqkelUjCA68N9Gic.jpg

北京诚轩2018年秋季拍卖会第1537号拍品

宣统三年大清银币“长须龙配普通”版壹圆样币/PCGS SP64+

成交价(人民币):1,840,000

hbU96knoKFt8lfB2JV8QbCGZIARi0HBACLpoAoWv.jpg

​北京诚轩2019年秋季拍卖会第2252号拍品

宣统三年大清银币“反龙”版壹圆样币/PCGS SP62

成交价(人民币):828,000

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈