雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【展览预告】木木美术馆年底压轴推出陈天灼个展“入迷”

2019-10-24 10:48:45 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:作为木木美术馆2019年的压轴项目,我们很荣幸于798馆带来艺术家陈天灼个展“入迷”。此次展览是陈天灼近年来于国内举办的最大规模个展,以一场超长时间同名表演项目及其衍生作品为核心,展览全面呈现了陈天灼自2014年以来创作的最具代表性的几十件不同媒介的作品以及他在艺术家身份之外的诸多实践。《剎那「贰」…

8AXaLX7LCEBBdRa8XD5qhFveviuBJRTr5FfffAl7.jpg

作为木木美术馆2019年的压轴项目,我们很荣幸于798馆带来艺术家陈天灼个展“入迷”。此次展览是陈天灼近年来于国内举办的最大规模个展,以一场超长时间同名表演项目及其衍生作品为核心,展览全面呈现了陈天灼自2014年以来创作的最具代表性的几十件不同媒介的作品以及他在艺术家身份之外的诸多实践。

zLC1ZwqaZyx5YjMOKbYEi8QVOGtfGq1ca18d2EYT.jpg

《剎那「贰」》

陈天灼

2018

表演

表演时长:210分钟

表演者:Ylva Falk, Beio, Ndoho,  Felix-Florian Todtloff, Igor Dewe, Khng Khan,

Faurschou Foundation, Venice

于千禧年后成长起来的国内年轻艺术家是真正意义上中国第一代具有全球化视野的当代艺术创作者。当文化背景和身份认同不再是亟待阐明的孤立议题,创作也在更宽广的语境下发展出更为多样的面貌。作为这代艺术家中最鲜明的人物之一,陈天灼不拘一格的创作巧妙地游走于表演、装置、录像、摄影和绘画等领域,创造了一个个以“事件”为表现形式的作品。从源流相近或迥异的宗教、电子乐、俱乐部文化到流行歌曲、时尚卡通和日本舞蹈,大量原本并无关联的文化符号和信息片段被陈天灼以看似信手拈来的方式糅合,并产生难以预料的化学反应。这一过程犹如以搜索引擎为向导的互联网体验:万物以均等的机会,在瞬间扑面而来,为你所用。

nfBKrDkfEeHAXKO2WBBIsIdw6hKFrsy59qvEG2Ti.jpg

YOGAMAYA

陈天灼

2016

雕塑

不锈钢镀钛,油漆,大理石,木材,钢材

07tUddXIgjnJlERrAHlxpUli52SIDpWMHjVklzUf.jpg

《替罪羊 01》

陈天灼

2015

青铜镀金,油漆,泡沫塑料,塑料剑,医学用人体模型

也正因如此,尽管陈天灼的作品常以新异的面貌引发困惑,艺术家本人却并无意构筑起理解的高墙。深究每个细节背后的原本意涵并不是阅读其作品的必要途径,以标签对其进行归类也非明智之举,如果一定要为这些创作赋予目的,陈天灼真正想要的是在日常和虚幻之间的某处模糊地带构建起需由观者通过视觉、听觉和身体去感知的异世界。而在这森罗万象中唯一不变的则是具有极强生命力乃至倾略性的视觉表现形式以及作为底色流淌于作品内部的有关生与死的荒诞性的思考。

yMU3PL7zvi6U91bjKwllEYCHi1D9hwJxhxFDXdAs.jpg

FsgsEy9TPxH6MyfhGereIQlyyJIc5yT21XpMGkjW.jpg

ISHAVARA

陈天灼

表演者: House of Drama,Kirikoo Des, Ndoho Ange, Beio, China Yu, Jojo.

音乐:Aisha Devi, Nodey, Li JianHong+Wei Wei+Yue Xuan, Moumita+Sayak, Kakushin Nishihara, Khyam Allami

表演时长:2小时15分钟

先后于长征空间、维也纳Wiener Festwochen、汉堡Theater Der Welt展出

作为其风格和精神内涵的集中体现,全新表演作品《入迷》在展览开幕前三日进行了每天一场、每场持续12小时的演出。这场“马拉松式”的表演项目是艺术家筹备多年的首次尝试,以不受传统戏剧、舞剧或音乐剧束缚的形式,呈现了6个与幻觉体验相关的故事。在此,整个美术馆成为没有明确边界的舞台,身处这场在空间和时间意义上皆去中心化的演出中,观者如置身漫无目的的河流,在越过某个不再由意识全然掌控的临界点后,我们在感官的驱动下进入艺术家本人所期望的“入迷”状态。在为期3⃣️天的演出结束后,一部由演出录像剪辑而成的同名影像作品将在作为主舞台的大展厅中展出。

整个展览并非按照时间顺序或任何确实的叙事逻辑展开,艺术家亦有意模糊着作品与环境的界限,因为在调动感知、创造意义的意图面前,所有既成标准皆为桎梏。唯一有迹可循的观展线索是以单个影像作品为单位,漫游于由它所串连起的一个个仿若片场或后台的主题场景中,观者也成为了作品的一部分。如果说,每个表演或影像作品为一个篇章,而跨越不同作品重复闪现的符号与视觉元素是组成篇章的词汇,那么艺术家本人则是沉迷于构建这套语法的作者;整个展览便是一个由他所造的“陈天灼宇宙”。

以“入迷”为邀请,我们希望与观者一同在这场沉浸式的展览中尝试理解陈天灼对文化单一性和刻板解读的反抗,以及他对真诚的感知与表达的执着。

5RTC5Q26DRljIQQgua4NcpUv8U0k4aMeuy5WTxeA.jpg

nPfswJfdQScAUr6cAB11nOTFIw4AguMmKYlYoNY2.jpg

《一种奇怪的大脑损伤》

陈天灼

2017

表演者:Beio, China Yu, Le Brothers (Le Ngoc Thanh & Le Duc Hai), House of Drama (Ylva Falk, Igor Dewe, Amélie Poulain)

陈天灼:入迷

开幕三日12小时表演

2019.10.31-11.2   每日12:00-24:00

表演3日每日持续12小时,

观众可以随时购票入场观看,并在购票当日演出时间内随时进出展览。

因展览空间条件和容量,可能会根据现场参观情况适当进行人流控制。

提示:17岁以下禁止入场

展览+12小时表演票(限开幕三日内使用):198 元

展览+12小时表演票(限开幕三日内使用):158元(会员与朋友)

陈天灼:入迷

普通票

2019.11.3-2020.2.23

提示:17岁以下禁止入场

展览:69元(学生票)

展览:99元(成人票)

*会员本人持有效证件以及会员卡免门票(不包含前3天的表演门票),会员朋友可享受展览特别优惠票价69元。

FJs6VBpBTMXxOoU5xNIFkvDOVn6tGOXuoKHkneLe.jpg

​关于艺术家

陈天灼,生于1985年,毕业于英国伦敦中央圣马丁艺术设计学院和切尔西艺术设计学院,目前生活和工作于中国北京/上海。近年重要个展包括“Ghost”(温特图尔美术馆,瑞士温特图尔,2017)、“自在天”(长征空间,中国北京,2016)、“陈天灼”(chi K11美术馆,中国上海,2016)、“陈天灼”(东京宫,法国巴黎,2015)。他曾参与包括2019广州空港双年展、2018雅典双年展、2018克利夫兰当代艺术三年展、2017葡萄牙 BoCA双年展、“中国当代艺术年鉴展2016”(北京民生现代美术馆,中国北京,2017)、2016上海双年展在内的国际重要展览。他的表演作品曾在洛杉矶布洛德美术馆、伦敦巴比肯艺术中心、维也纳戏剧节、汉堡世界戏剧节、东京艺术祭等地上演。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-6日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京
2020年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2020年9月11日-12日
预展地点:广州香格里拉大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利十五周年中国书画季拍部历年高价
  4. 4 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  5. 5 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉
  6. 6 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  7. 7 必读!蘇富比现代艺术2020年1至7月市
  8. 8 古画中 “枯”是什么样的存在
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 【雅昌专稿】“2020+”意味着一种不确

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈