雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

对话饺子| 从《哪吒》回望百年国漫路

2019-08-10 20:15:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谭维 
    收藏 评论

摘要:大家都说《哪吒》的成功离不开他“死磕”的精神,今天,我们和这个“死磕”&严谨的饺子来聊聊《哪吒》和国漫。

66次剧本修改,20多个特效外包团队,1400多个特效镜头,1600多位动画制作人员成就了电影《哪吒之魔童降世》。根据猫眼最新的内地票房预测为47.6亿元,成为中国影史动画电影票房冠军,并以“黑马”之势继续狂奔,使“国漫迷”为之欢呼。如果说《哪吒》是个奇迹,那么电影背后的导演饺子,则是用了近20年的时间来预谋这场奇迹。

DHUtNfGgu2hUTN3jZ3uIzLMoFwJ2Bbl9c5ug8CQt.png

饺子,毕业于四川大学华西药学院,大三时通过同学介绍开始自学三维动画软件。2002年,临近大学毕业的饺子“弃医从文”,2005年,饺子决定辞职回家自主创作一部动画片。2008年,一部署名为“饺克力”的16分钟反战动画短片《打,打个大西瓜》发布,先后获得三十余个奖项。2009年,饺子和制片人刘文章共同创立了可可豆动画室。2015年初,光线旗下彩条屋影业CEO易巧找到饺子,希望能合作制作动画,不限思路不限题材。2019年7月《哪吒之魔童降世》问世,让站在“40岁中年”边上的饺克力改名“饺子”,最终证明了自己天赋。

BqeVsRg9eYOsJjcctXDqWFMFIRDSB2NAZOajpcwu.png

《打,打个大西瓜》

ezChSHAFeJznSs8n1YFQkIrrVimzGd3cMyycniN0.png

大家都说《哪吒》的成功离不开他“死磕”的精神,今天,我们和这位以“死磕&严谨“著称的导演饺子来聊聊《哪吒》和国漫。

传统题材的再创作,是捷径也是挑战,尤其是那些深入人心的形象:从“大圣”再到“哪吒”,饺子是如何突破《哪吒闹海》中哪吒的固有形象?

这个动画的剧本也是我写的,很多东西在很早之前就已经出现在头脑里了,反复琢磨之下我觉得拍出来应该是不会差的。原来是觉得有包袱,我一开始非常喜欢哪吒这个传统的英雄形象,但后来我想了一想,为什么喜欢上他,是因为我看了79年的《哪吒闹海》才喜欢上他的。 为了拍这个电影,我又去把原作《封神演义》,找来看了看,才发现原作中的哪吒让我大失所望。那里面别说是正义了,简直就是这一个反派角色。因为一开始他就是太乙真人的弟子转世投胎到了李靖的三儿子身上。而李靖对这么一个儿子是非常忌惮的,他知道儿子“上面有人”,有背景所以只能供着。这个印象是很颠覆的,原来大家误以为喜欢上的哪吒形象,其实是来源于79年的改编版,以前的哪吒真的完全是一个流氓形象。然后我就反思,大家为什么对哪吒有这么美好的印象呢? 原来都要归功于改编,是改编让人快乐。艺术作品最重要是服务于当前的观众,每一个时代的故事,其实都符合那个时代的思想观、价值观的。现在社会整个思想理念,世界观、价值观已经又更新过了,当代观众所想所感都不一样了,我们就真正为他们做一个好的电影。所以《哪吒之魔童降世》取其精华,去其糟粕,把原来的故事进行了很大幅度的改编。

DgVBuuein2d2Z6J6F0o6yvuUPE8dEtc4mUezyDha.png

《哪吒》形象设计手稿

《哪吒之魔童降世》的主题就是打破成见,扭转命运。哪吒的形象设计了100多稿。哪吒的故事和形象都是为这个主题服务的,打破成见,扭转命运。他生为而魔因此在生长的人族当中注定就是被孤立的,这部电影的主题就是要打破成见扭转命运。而且我们开篇就提了一个大问题出来,哪吒投错胎了是一个魔头形象。如果我做成非常阳光开朗好少年的形象,就完全和魔头不沾边儿了,周围群众对他的偏见也显得很假。同时我们也希望在现实当中能够起到这样的反思,大家进了电影院之后看了这个故事,喜欢上这个角色,也能让观众对这个形象的成见有扭转。

RvD8VvvHyQaZ6X68KDDxWVd1A6b7YG4aKCytlOkR.gif

7W83AXXFZqXkc6dUoLIFzOf9NoBw4Kkgtp1wjFX6.png

现在都是看脸的时代,到处都是些网红脸,其实画这种东西我们的设计师是一画一个准儿,用他们的话说就是闭着眼睛都画的出来,可以让观众看第一眼就会觉得乖啊可爱呀太漂亮了。这些非常容易达到。但做设计的人都是想突破自我,想做不一样的东西,而且也希望大家以后并不是只看脸,还是要看很多内在。

如何看待目前市场上大家都在对传统艺术形象进行再创作?

肯定要把握好风险,如果要直接造一个新的IP,风险实在太大了。迪士尼,做的第一部动画长片也是《白雪公主》。皮克斯虽然第一部是原创作品,但也是全球观众都认可的迪士尼出品。天纵奇才都选择了这条路,我们又怎么有这样的自信,随意造一个新的IP出来观众就会接受?如果之后我们有了一定的观众认知度,就可以放开手脚尝试更多可能性的。

《哪吒》能够和观众见面,从某种程度上来说,还要归功于4年前的《大圣归来》。大圣归来给了大家当头一棒,终于发现只要你认真的全心投入,做出一个好东西,中国观众是非常支持国产动画的。看到一个这么正面的案例后,终于才清醒过来应该要做一个好的作品,算是给了一些信号。

除了主角哪吒和敖丙之外,会说“川普”的太乙真人还有其他的角色都形象生动,充斥着大众娱乐化的笑点,因为个人情怀还是为了迎合大众?

在影片中加入“川普”,并不是单纯为了喜剧效果,而是制作团队反复研究原著后得出的结果。太乙真人的道场在乾元山金光洞,坐落于现今四川绵阳、江油附近,便大胆使用了四川方言。

0se39L17QrwheiRuD56CLKK1uEwiNoUT6bRxSCoO.gif

7WXINwq1R6GkLz5wsgXUUqxqGhk6YWVvOoBKC0n4.png

饺子认为这个时代的年轻动画工作者们面临的问题或挑战是什么?

其实现在很多公司都在生死边缘上挣扎,我希望《哪吒》能够作为正向案例给整个国漫行业带来一些鼓励,希望社会各界能够给予动画公司多一些耐心和宽容,让他们能够坚持到好作品出来的那一天,这一行才能养活更多的人,这样的话一定会有更多有志青年、有才之士加入国漫行业。

很多平台上大众都认为《哪吒》被评为目前最好的“国漫”,在这样相对利好的趋势下,国漫是否真的崛起了?

真正的春天来到,我希望是能够恒定的出更多好作品,如果大家都不提国漫崛起了,成为一个常态了,大家当他是一个正常的商品,我觉得那个时候就是中国动漫真正崛起了,因为他已经真正能够成为大家生活的一个必需品了。

1i91RMUjMjHv8cQtlWCky3KefUoUW9dzfHo2spTb.png

饺子的IDOL?

DISNEY、万籁鸣、手冢治虫、宫崎骏、押井守、大友克洋、PIXAR、鸟山明、李安、黑泽明、金庸、小岛秀夫、成龙、李连杰、周星驰、易中天、于丹、胡一虎、Barack Obama、Condoleezza Rice、Al Core、Billgates、Warren Buffett、李嘉诚、马云、王石、史玉柱。

为什么叫饺子?

先起了“饺克力”这个艺名,觉得中西合璧,又好吃又能补充能量。后来觉得比较拗口,就改成了自己爱吃又是中国独有的“饺子”。

中国的动画:起源于20世纪20年代,已走过百年的历程。

GzctwPlC6knsdETEl09NuOnQAhNwa9bnDKTiJB80.gif

中国动漫产业的开端

了解中国动画,必须先认识以国漫先驱人物:万氏兄弟。他们用自己仅七平方米的房子改造成绘制、洗印、放映的工作室,摸索了四年,经过数以百计实验的失败,掌握了动画片的基本技术。1926年,万籁鸣、万古蟾、万超尘、万涤寰,四位万氏兄弟制作了出了中国第一部动画《大闹画室》,而至今无人不晓的《米老鼠》却是于这部动画发行两年后的1928年才诞生。

N9FEKpFnLgqCvn0mymIFSPVkZuFzm4N24BusN0hV.png

PtB7TMbAqMXX6VAhZNjn0CwPzv0sLJljwAGgJELE.png

《大闹画室》

1937年,抗日战争全面爆发,更激发万氏兄弟对动画的热情与斗志,连续制作了《同胞速醒》《精忠报国》《民族痛史》《航空救国》等十几部动画片。动画成为了抗日战火中的一种宣传方式。

1940年,美国卡通片《白雪公主》在上海放映,抢占票房头首,对万氏兄弟触动很大,他们决心要做一部属于中国人自己的高质量长片动画。历时1年半的时间,1941年,万氏兄弟制作出了中国第一部长片大型动画《铁扇公主》,时长1小时20分钟,创下当时亚洲地区第一部长动画片的纪录。

8GzwjLHEz9Iri1lCkMq9AVLpKdxOiy4Bc6jj9pgB.jpeg

《铁扇公主》

《铁扇公主》还发行到了东南亚和日本,“日本动漫之父”《铁臂阿童木》、《森林大帝》的作者手冢治虫因此迷上了动画艺术。1981年,手冢治虫来到上海,见到了他的偶像万籁鸣,激动的说:“我是看了你的片子后,才决定做动画的。”

nNeKY9AKrOehQaWm3b9B64jgmdspQsEKMIu2dTN9.jpeg

50年代:中国动画学派逐渐形成

新中国成立后,大批动画创作者开发想象力,用木偶、剪纸、水墨等多种表现形式,开发了大批经典作品。

洪汛涛于1955年创作的木偶片《神笔马良》在国际竞选上获得了儿童娱乐片一等奖,这也是中国美术片第一次在国际上获奖。

Hhf0Z3WBHz3tOIRm9Mj2UoIGNplHwQGPacTBVAsl.png

《神笔马良》

1955年,上海美术电影制片了中国历史上第一部彩色动画片《乌鸦为什么是黑色的》,在画面效果上几乎是当时动画片的巅峰,并获得了第七届威尼斯国际儿童电影节奖。在拥有了彩色动画片技术后,1956年,上海美术电影制片厂又推出了一部更有代表性的彩色动画《骄傲的将军》,其在表现形式上借鉴了京剧的元素特征,具有鲜明的中华文化色彩。

ImNiEd10ClstAB9HEJo07JOycY5xxy08YvkUJEtn.png

《乌鸦为什么是黑色的》

1957年的4月,上海美术电影制片厂终于正式建厂,共分为三大部门:剪纸、木偶、动画部。作为中国规模最大、资格最老的动画制片厂,上美拍摄了400多部美术电影,占全国美术片总数的80%。

svu5jW2KzXTOG1Ifl3mVvei5lfXxNx3LZ5g0Thpr.png

60年代:中国动画的黄金时期

1960年,根据方慧珍与盛璐德创作的同名童话改编的“水墨动画”《小蝌蚪找妈妈》横空出世,它是中国第一部水墨动画片,全长15分钟,整个故事的灵感取材于齐白石先生的名画《蛙声十里出山泉》,蕴含了中国传统艺术精神的积淀。在1961年-1981年间,《小蝌蚪找妈妈》获得了世界范围内的多个奖项,令世界动画界赞叹不已!

snEUqZ31zczAmPIWxk5B5OhPQ1WkTEjVhLmDZsBG.gif

《小蝌蚪找妈妈》

动漫60年代还有一部神作那就是《大闹天宫》(上集为1961年,下集为1964年),由国产动画的开创者万籁鸣与唐澄合作导演,从筹拍到完成足足耗费了4年时间,参加创作的人员共有近三十人,成片后的动画上下集总时长超过了100分钟。《大闹天宫》在40多个国家和地区上映,先后参加了18个国际电影节展映,屡获大奖。

yWbSDWf1UZSxh2sZv2llwyqgvqrnNfo9uNv1QLjI.gif

《大闹天宫》

60年代同期优秀的动画作品还有脍炙人口的《小燕子》(1960)、第一部折纸动画《一棵大白菜》(1962)、街知巷闻的《没头脑和不高兴》(1962)等…

80年代:中国动画历难重生

从1978年底开始,中国进入了改革开放的历史新时期,在经历了十年磨难后,国产动画开始涅槃重生。

1979年,《哪吒闹海》问世,刻画了个性鲜明且具有反叛精神的小英雄哪吒,成为我国第一部大型彩色宽银幕动画长片,在国内外各大电影节上获多个奖项。

csB1KDdXzayIAEdUkEm9Higg9dVyIWQDD7oYLJz2.png

《哪吒闹海》

除了《哪吒闹海》,80年代的国产动画也出现了一些好作品,比如《三个和尚》、《阿凡提的故事》、《九色鹿》、《天书奇谭》、《黑猫警长》、《葫芦兄弟》、《邋遢大王奇遇记》、《舒克和贝塔》,经典延续至今。

pKVNM3lGzZoRf6PXHfQeGdl0fF9dvNBMGOahMM42.gif

《舒克和贝塔》

cmztKDq3saqBlUijpAAkkFEvUarOmTMNCu5pKdjS.gif

《黑猫警长》

0i8Vtn5Im0ApVH6JFmCVHMw3RFfpyQhmEhI0w3FK.gif

《葫芦兄弟》

90年代:国产动画下坡路

进入90年代,那时几乎家家都有了电视机,大量优秀外国动画厂商开始进入中国市场,《圣斗士》《忍者神龟》《变形金刚》《灌篮高手》《足球小将》等占据了少儿档的时间,无疑压缩了国产动画的生存空间。尽管如此,还是有几部属于90后的国产动画片记忆:《镜花缘》、《魔方大厦》、《大头儿子和小头爸爸》、《海尔兄弟》和1999年动画版《西游记》等…

AAW1JY7Ek7LkxJJI7iOQ7M7QvkBgbsXQujdqoWDl.png

《大头儿子小头爸爸》

1999年,国产动画迎来了一波小高潮,动画长片《宝莲灯》上映,历时三年制作,是我国动画史上首次采用故事片导演来指导、电影演员配音的动画电影。其中采用国际上惯用的先期音乐和对白手段、杜比SRD六声道全数码立体声录音技术和电脑三维特技在中国动画史上均属首次。李玟《想你的365天》、刘欢《天地在我心》、张信哲《爱就一个字》三首电影配乐,记忆一直留存至今。之后,中国动画人开始对动画进行商业、产业化的运作。

0tua5NgxIq3V7qro7idLbmMXsq1hsnPOQKLfSaOX.png

《宝莲灯

21世纪:国产动画新征程

进入21世纪,最先爆红的是《蓝猫淘气三千问》,但依然没有跳出“国产动画=儿童动画”的套路。

vTgdZWHAUgwj9V8CCYN3KSlFLGJ5Qyq5kBkvacaZ.png

《蓝猫淘气三千问》

随即,2002年的《我为歌狂》是中国第一部校园音乐题材的动画片,在当时的口碑很高并且开辟了中国动画片一个新的品类。

qPDEPNr7h7fMmYaCKXsJASO1iW41eXymS8dN36Fg.png

《我为歌狂

国产动画热度最强的当属《喜羊羊与灰太狼》,这部动画的剧情和画面都深受幼儿观众的喜爱,并且也发行了电影版动画,另一个成功的便是《熊出没》。在这样的惯性认知下,我国的国产动画始终扮演者低龄、幼稚的形象角色。

GuA0QuAlvyBrcyk23HgYerss4auSL8h42Ig46CcL.png

《喜羊羊与灰太狼

f8vhLyDVOU8zW8rURUzu02on8axlZL39SOOrAZKI.png

《熊出没

2015年后:国产动画电影元年

2015年在国产动画电影史上应该是被铭记的一年。年初《十万个冷笑话》上映,成为元旦档的一批黑马;年中《西游记之大圣归来》上线,一路扶摇直上,绝地逆袭,以9.56亿取得成功,打破国产动画电影票房纪录;年末,追光历时数年打造的《小门神》上映。以前,6000万元曾被视为非低幼国产动画电影的一块“天花板”已被打破。《西游记之大圣归来》不仅观众带来了希冀,也打开了中国动画产业的新世界大门。

4iCE1dDAcYIm9p2wg9b0pMnDMaikGjidD08g6pyJ.png

《西游记之大圣归来

耗时12年打造的《大鱼海棠》于2016年上映,每一帧都带有浓浓的中国风,被观众评价为“美哭”。

P4uMTVfjW0ClEzqHpXph0t3rL96ClHoWrb4E4A4H.png

《大鱼海棠

此外,《大护法》、《风语咒》、《大世界》、《昨日青空》、《肆式青春》、《阿唐奇遇》、《猫与桃花源》都是在“国漫崛起”的命题背景之下孕育而生的电影。

2019年初,《白蛇:缘起》的上映打破了沉寂已久的“国漫崛起”声。《白蛇:缘起》有更为成熟的制作模式,剧本依托于经典神话故事但又未拘泥于传统,与《西游记之大圣归来》有异曲同工之妙。

HY32XSyYbTWVfgIPQ6xJwydYVmLQVPY7vAXkxdJP.png

《白蛇:缘起

进入21世纪,国家出台政策对中国动漫产业大力扶植。2017年2月23日,《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》提出:推动中国国际网络文化博览会、中国国际动漫游戏博览会等重点文化产业展会市场化、国际化、专业化发展;支持原创动漫创作生产和宣传推广,培育民族动漫创意和品牌,持续推动手机(移动终端)动漫等标准制定和推广。2018年4月,财政局发布《关于延续动漫产业增值税政策的通知》,对动漫产业增值税实际税负超过3%部分实行即征即退政策。此外,“十三五”开年之际,大部分省市提出了文化产业发展“十三五”规划,对动漫产业发展提出了新的规划方向:在政策的鼓励下,我国动漫产业己进入快速发展阶段,动漫产业的发展70%-80%消费市场来自动漫衍生品。现阶段,在人口红利之下、在资本的跟进和IP授权概念的推动下,动漫衍生形式不再停留于传统玩具行业,泛娱乐、漫影游联动现象普遍,甚至向着新领域积极进发。

即便如此,从《大圣》到《哪吒》,中国动画电影已经不知不觉沉寂了4年,希望它能真的像饺子说的那样:当大家都不再提国漫崛起,都不抱着支持鼓励的心态,国漫已经变成大家的生活必需品了,那个时候,国漫就真正崛起了。

NN7UmJXterhsgBJlZ32Y65bFvFwbaFMQXIM1XCgh.gif

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 哪吒 国漫 饺子

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京
  8. 8 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌快讯】赵无极巨作《银河-09.11

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈