雅昌首页
求购单(0) 消息

看展|记忆无痕 艺术永恒——目击“信号·2019·梁宇”

2019-06-26 16:58:23 来源: 读创文化广场 作者:刘悠扬 
    收藏 评论

摘要:6月16日至7月21日,武汉美术馆迎来一场别具特色的盛大个展——“信号·2019·梁宇”,6月16日10时举行展览开幕仪式,11时来自全国的艺术家和评论家们召开了学术研讨会。此次武汉美术馆的——“信号·2019·梁宇”展距画家上一场在德国柏林的大型个展已相隔了一段时间。梁宇在自己的每一次个展上都尝试…

  6月16日至7月21日,武汉美术馆迎来一场别具特色的盛大个展——“信号·2019·梁宇”,6月16日10时举行展览开幕仪式,11时来自全国的艺术家和评论家们召开了学术研讨会。

  此次武汉美术馆的——“信号·2019·梁宇”展距画家上一场在德国柏林的大型个展已相隔了一段时间。梁宇在自己的每一次个展上都尝试着在艺术实践及策展方式的突破,他的艺术汇入了个人深刻的自我体验及记忆提炼,也融合了时代的痕迹和集体的记忆。以梁宇一贯的永不停歇的探索性格和不愿重复以往的创作习惯,我们需要运用一个全新的视角去解读他的这次武汉展,去诠释与他情感节点相关的记忆编码及他对这些记忆编码的艺术转化和释放,通过将他个人记忆偏好与时代背景的串联以阐释他浑然一体的绘画使命感和文化使命感。

9tkLAZR5TT4hnVst2KzZpUxVjIu7nrolZr1xsG4W.jpg

▲梁宇

  “信号·2019·梁宇”在武汉美术馆4号厅和5号厅展出。武汉美术馆是国家重点美术馆之一,是在1931年落成的金城银行旧址上经再次扩建而成,整体建筑恢宏雄伟又富有艺术的变化,是武汉市的一级保护建筑。在这样一座历史悠久的古典建筑里举办展览对艺术家本人及观众来说都是一件既有挑战又极为兴奋的事情。此次展览的作品包括架上绘画、装置作品、图像和影像三大部分,可以称得上一个主题深刻、展呈方式独特、创作水准精良的优秀展览。

4i2JZFFsCKHx3zhFZxC7gqK1Shx8aLR6yuQxaLyj.jpg

▲梁宇画作

  架上绘画是梁宇个展的主体部分,贯穿于4号厅和5号厅。其中包括梁宇一些具有符号性的经典作品,例如他的“信号灯”系列,信号灯是他创作中的一个经典符号,它们既是他记忆中的真实物像,具有引领火车行进的现实意义,也有指明前进道路的象征意义,因此“信号”的意义既是显像的,也是引申的。在他的创作中,信号灯被置于空旷的主观意象的场景中,更多地呈现了观念性的意义,成为了时代、背景及心境的象征性符号。作品中出现的油罐车或车厢也同样具有象征性意义和符号性特征,代表着动力和容量,它们在旷野上气贯山河、色彩夺目,但大工业时代的这些力量型物像在画家创设的主观现象场里也凸显寂寥。与这些色彩明艳的画作形成对比的是几幅用光独特的黑白油画,它们以独有的静谧形成了一种万籁俱寂的宁静氛围,不由使人安静下来,凝神驻足,画面的场景似乎是见过的,有似曾相识感,但画面的聚光处理和明暗变化又制造出梦幻的感觉,是一种极其主观的场景设置,观者在凝神画面的同时又似乎能将自我抽离于现实,进入到对自我内心的长久关照中。

8rjPM3BkqTjvsKSkxnE12NcdP1iiPo4ConAAcdWw.jpg

▲梁宇画作

  这次展览上,也能看到梁宇绘画风格新的变化轨迹,在新近一批有关火车月台的画作中,从题材的选择到画面的处理,都更加关注目光所达之处,即视觉下的“中心”,更重视那一刹那的瞬间“感觉”,可以感觉到画家的自由和放松,其意念的主观性和当代性也更加凸显。

7Ut7vLP0P1L0gw1mA3CdhaMimxTv7xhYov2qPM97.jpg

▲梁宇画作

  这次展览也许是画家梁宇作品最为多元的一次,在五号厅的一面墙上挂上了他一批新近创作的水彩画“红房子系列”,这批红房子是画家心中的风景,那些房子红的热烈夺目,显然是观念为先的作品,红房子系列的“方”与5号厅另一面墙上黑白水墨挥就的“圆”形成了画家心中的“方圆”,也带他进入了创作的自由王国,他在那里率性而为,恣意而作,为热爱而挥笔,跟着心境在创作,感觉得到,这是画家的幸福时刻。梁宇的绘画作品技术上的完美,体现了他浑然天成的创作才华和经过岁月淬炼的艺术修为。其作品气势恢弘,与他所表现的主题相契合,其笔法沉静利落,是其内心力量和艺术修炼的自然提现。展厅中架上绘画、装置作品与影像图像作品的相互映衬融合,相得益彰,令人回味无穷。

cstD6dpMShezyywHnkhGq0F51tBe1uYdswx7tvEk.jpg

▲梁宇画作

  四号厅一面刷成黑色的墙上斜靠着一排结实厚重的枕木,在展厅灯光的映照下,斜长的枕木在地面形成一片斑驳的倒影,宛若时光倒流留下的印迹。在4号厅和5号厅的相连处,一些老式手持信号灯,手摇电话机、铁路老物件被摆放在几个结实老旧的木箱上,这些未加修饰的装置作品自然地呈现出原本的拙朴。梁宇对工业时代的符号性表现以及对铁路老物件的独特关照容易使人联想到美国画家格兰特·伍德当初创作《美国哥特式》时的本意,伍德认识到他出生时期的那种传统乡村世界和生活方式已经慢慢地、不可逆转地逐步消失了,过去与现代形成了一个巨大的鸿沟,他认为这些是很值得表现的艺术主题。梁宇也是这样的心情,他本人并不是一个传统守旧想要回到从前的人,他对现代生活的参与度很高,微信微博美图秀秀支付宝都玩得很溜,但当他意识到他出生时期的那个大工业时代和大工业场景已逐渐从眼前消失了,尤其是他的孩童时期正身处大工业的中心,面对消逝,那是一种不可名状的心情,也许是一种为了忘却的记忆。孩童的记忆选择性极强,因此他集中表现了儿时熟悉的氛围、迷恋的物件以及带给他深刻记忆的场景。

uncPSGUiQW7LBu1uPENcwzV44UUH1WFilHzdW7mK.jpg

▲梁宇画作

  展览中的图像作品和影像作品是梁宇近年来展览中新出现的部分,这些图像与影像与展览主题相关,与架上绘画部分相互映照,是展览的重要组成部分。画家本人认为,创作不应该是晦涩难懂的私人化体验,作品的主要功能应该是与观者取得交流,“一见钟情”或是“回味无穷”都是创作者希望获得的交流效果,得不到回应的作品或许可以孤芳自赏,但终究会因没有绽放出更大的艺术生命力而留有遗憾。艺术家尽管不必讨好观众迎合市场,但也不应自命清高。图像和影像正是能与观众进行直面交流的有效媒介。这次展览中,4号厅入口及五号厅的一面墙都被布置为视频呈现的展示空间。

  梁宇经常以艾略特的一句诗句自勉:“我们不应该停止探索,而所有探索的尽头,都将是我们出发的起点……”那么就让我们祝画展成功并期盼在新的起点与艺术家梁宇不断地相遇。

​(本文图片均由梁宇提供)

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘悠扬 梁宇

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈