雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术家将“铁路”搬进美术馆“信号·2019·梁宇”盛大开幕

2019-06-26 16:43:31 来源: 艺术地图
    收藏 评论

摘要:他是一位长期关注中国工业文明发展的当代艺术家、对大工业文明尤其是对铁路工业有着深厚的眷念,并以此为主要创作题材。从五岁时第一次拿起画笔,梁宇就像他后来时常描绘的铁路和信号灯一样,怀着深情不断跋涉,他的艺术创作也随着人类工业文明的发展而延伸——开幕式现场2019年6月16日,“信号·2019·梁宇”在…

  他是一位长期关注中国工业文明发展的当代艺术家、对大工业文明尤其是对铁路工业有着深厚的眷念,并以此为主要创作题材。从五岁时第一次拿起画笔,梁宇就像他后来时常描绘的铁路和信号灯一样,怀着深情不断跋涉,他的艺术创作也随着人类工业文明的发展而延伸——

baTuU2Fs9IJ92IyzXRJICBMY94m4JQObb6ztZqRx.jpg

开幕式现场

  2019年6月16日,“信号·2019·梁宇”在武汉美术馆盛大开幕,这是继梁宇先生在中国美术馆、广东美术馆等大型个展之后,又一次大型个人主题作品展览,中国美术家协会主席范迪安先生亲自为展览撰写序言。展览现场嘉宾云集,李劲堃、李瑞琦、董小明、张桐胜、刘新科、邢锋、钱林祥、尚辉、郭润文、吴洪亮、张文庆等各地名家纷至祝贺,现场嘉宾近500人出席开幕式。

6ZRSvpMWOv016C8AEHfGzFVkAYrNWkSDMyByVZ1W.jpg

开幕式现场

  本次展览由中国美术家协会、广东省美术家协会、武汉美术馆联合主办,展出艺术家梁宇近期创作的以中国铁路走过的70年光辉历程为题材的艺术作品,并以绘画、多媒体、装置多种艺术形式来丰富展览面貌,让观众更全面的从展览中感受到中国70年来的发展。

KZGZUhOjNA2DJaPBTpy7WIw2kPMHWeYOl3Ye4uQY.jpg

展览现场 以旧枕木为元素的装置作品及绘画

  正如范迪安先生所说:梁宇先生多年努力不懈,在深圳的城市建设和文化发展中坚持探索,在艺术观念和表现语言上都有代表性地体现了中国当代艺术的文化特征。许多年来,梁宇的艺术主题集中在消逝的工业风景。曾几何时,铁路交通是中国社会建设的重要标志,甚至是现代工业文明的象征,也印记着一代中国人的文化情感。

iACV52OuzeqPAL6zfWuVEaJCrpnEtCID1cYg29sQ.jpg

本次展览策展人、武汉美术馆馆长樊枫主持开幕式

  艺术家、武汉美术馆馆长樊枫先生的主持热情洋溢,他说,梁宇作品一直围绕着中国的铁路、围绕着我们过去的时光、我们过去的记忆。受梁宇先生作品生动的当代艺术语言和深厚的历史情愫感召,樊枫先生以一组生动的口技非常逼真地模拟蒸汽机车从启动到远去的音效,将现场的观众进一步带入到梁宇先生所营造的艺术情境之中。

sXrT8rxgW4WTp9YIGF8UfnGzkGD6LeXNpkrMPNuH.jpg

深圳市文联名誉主席董小明致辞

  董小明先生在致辞中表示:过去十年来多次参加梁宇先生的展览,从香港文化中心到上海美术馆、从中国美术馆到广东美术馆以及中国版画博物馆,从没有感觉到审美疲劳,梁宇先生总能通过对生活新的发现提出全新的观点。在创作上一直勤奋创新,在形式语言的探索总能给人以新鲜感,把握着时代的脉搏

T0P2opBsTOMoLvYaf5H0lbvpjO3YJI3C76n4Tqr9.jpg

武汉市文联党组书记李蓉女士致辞

  李蓉女士在致辞中表示,此次展览不但能使武汉的观众感受到70年来新中国的巨大变迁,也可以藉此深化深圳和武汉两地深层次、全方位的艺术合作。她用“独特”两字表达了对梁宇先生作品的感受。她认为,梁宇的独特之处体现在他的视野、创作语言和综合技法三个方面。铁路、老式的火车头、铁轨、站台、信号灯……这些个人真情实感的视觉性表达见证了中国铁路的发展、繁荣和辉煌,反映了时代变迁下的感受。

UkIpCTloWRXdZDKUfDcif83XNu4LbYZSAlvBZDRE.jpg

本次展览学术主持、《美术》杂志社社长、主编尚辉致辞

  “个人记忆是会更加具有亲密感……”尚辉先生表示,梁宇先生通过带有历史记忆的沧桑物件反映了改革开放以来70年工业文明变迁的记忆。画面上,那些已成为工业文明遗迹的高大的车间、耸立的烟囱、交织的铁道以及冒着白烟的火车头等元素,无声地流露着梁宇内心深处的对以往时代英雄的诗意眷恋、怀旧情绪和深深敬意,以及对未来的希冀。

DokLdw2ep1dqNvW24pWijLhWRCDHkkIkPPvfGxMt.jpg

参展艺术家梁宇致答谢辞

  梁宇站在对象的历史时间和自我心理的当下时间的双重维度之中,在对物象的存在状态进行关注的同时融入个人的切身感受,更融进了当代人的精神体验,反映出他独特的思维和探索的勇气。他作品中的历史感和语言表现的当代性是中国当代艺术的一个重要特征。

CGSeTliRIu8YUILSDc3G6FeuyquDmX723e1Kb6VF.jpg

中国美术家协会副主席、广东省美术家协会主席、广州美术学院院长李劲堃致辞并宣布展览开幕

  在梁宇的作品中,铁路的“信号灯”是一个醒目的符号,它们既是真实的、具有实用功能的物件,在梁宇的作品中,它们又被转换为关于时间与速度的象征,尤其是对铁路信号灯独有的光芒的捕捉,形成了画面强烈的视觉冲击力,醒目地向人们发出关于记忆的“信号”,引导人们朝向信号灯照耀的历史深处,也提示今天的时代变迁。

LNzh1oerXbnY4FBaWwXQ75rcqJMsW6FEzEscX0dY.jpg

开幕式嘉宾合影

  范迪安先生说:“在全球化的进程中,需要用艺术再现历史,更需要用新的形式语言表达自己对历史的独特感受。在这个层面上,梁宇先生的作品也具有某种跨文化的价值,他所表现的是人们都经历过的时光与岁月,能够引发不同文化背景的公众的感怀与思考,产生强烈的思想共鸣。”

0gHHSdbtmMIPumYfFjKS93wQ82aBOPCGb29lQOsl.jpg

展览现场

bHrL4VRHoQKDEa6zmtTGPmJr4T1NiRi30iYnkgEc.jpg

现场作品

Psr3lZNzHFlN23wUoerL2pLE5eWm8E81DMYOkd9C.jpg

展览现场

NMaHZA0nEo99hFhOzZ2rQC50k96qG6ShWPz75bTD.jpg

展览现场

gyMvYeiwcLmXAld43BwpCMMAdWPYLTF2jYmyKHYn.jpg

现场装置作品

rHUCc9Bq0ZAbrb3s1X5pdcaLf1A2GdApd5brM7lK.jpg

展览现场

ZM4pDJPu1FkrburTTUZ8LyAYbO7XQrP9nWPsSMIe.jpg

展览现场

3EV93En93sujWhVrdbjyizWXqoSva8O1btPzyTdG.jpg

展览现场

EwFTkcB6en1Jy8GKGgLeIFDIVOJ5SL11KBlm3dGw.jpg

展览现场

8ORBQuQjD3Vz5nE1b7QUXv362hobdDdvzTCjzOV9.jpg

武汉美术馆外景(国家重点美术馆)

wUaMLVQx6BYOHsQq9Ciq3x9PLkulJoFNtdmfHc0p.jpg

武汉美术馆外景(国家重点美术馆)

nndqhNQqFIYgTYxguwnDGIDTjvbTR2T6OLQVFPwY.jpg

研讨会现场

  开幕式后,“历史与当下——梁宇艺术研讨会”如期举行,由《美术》杂志社长、主编尚辉先生主持,李劲堃、樊枫、董小明、冀少峰、许奋、吴洪亮等理论界著名人士参与研讨会并发表观点,中国艺术视频档案全程记录并将于后续发布。

  专家观点

  范迪安(中国美术家协会主席、中央美术学院院长)

  梁宇先生从中国的北方前往深圳,多年努力不懈,在深圳的城市建设和文化发展中坚持探索,在艺术观念和表现语言上都有代表性地体现了中国当代艺术的文化特征。

  许多年来,梁宇的艺术主题集中在消逝的工业风景。曾几何时,铁路交通是中国社会建设的重要标志,甚至是现代工业文明的象征,也印记着一代中国人的文化情感。

  梁宇虽然身处都市化发展迅猛的当代城市之中,但他对这份工业文明遗产有着深厚的眷恋,把它们视作文化的“化石”,成为自己的表现主题,这其中贯注着他早年生活体验的情感。

  他用油画、版画等绘画手法来表达这个主题,也用装置与综合媒介的手法拓展自己的表达,以此营造出一种“场域性”的景观,让人从醒目的图像形式中和他一起穿越时间的界限,重新回到遥远的年代。这样一种用记忆贯穿起来的视觉表达,显现出独特的切入生活的视角和方式。

WmHFyfGWLhcc856uBCc8w8YdiFj611Jv4p74Wny8.jpg

▲ 《月台·西站》 120×90cm 2019

  尚辉(《美术》杂志主编、中国美术家协会美术理论委员会副主任):在我看来,此次梁宇的个展不仅仅是关于一位艺术家的艺术作品呈现,更多的是通过“信号”上的物品、细节,让我们回到了一个工业时代的记忆,这对梁宇的艺术创作是一次很大的提升。关于当代艺术、关于如何能够让物品自己发声,我想梁宇此次选择武汉美术馆、选择武汉这个在20世纪80年代以来中国当代艺术发展的学术重镇,,实际上正是想让他的艺术创作能够在这样一座城市得到某种回响。

eZU3K1hbaLdKhLfJmqzIpWAqmfeB5JORhUODvuYf.jpg

▲ 《月台·启程》 120×90cm 2019

  李劲堃(中国美协副主席、广东省美协主席、广州美院院长):从画家的身份来看,这次的展览对于“当代艺术在21世纪的中国如何延伸”给了很好的回应,梁宇以艺术家的角度构建了一个综合性的、多样性的艺术探索。

  在唐宋等多个时代,我们的前辈先后企及了多次艺术高峰,所产生的活力是世界民族美术中很多国家文明无可比拟的,显示出中华文明的巨大能量。到了21世纪,中国如何在世界美术历史上产生与我们的国家生产力相匹配的影响力?这次梁宇先生的展览用艺术家的表达方式,以铁路的变化为线索,看似是在留影身边的事,实际上记录了国家和时代的变迁。

  我们在梁宇的展览上,看到的是梁宇在深圳的25年,也是中国铁路从一个起步阶段迅速进入世界格局并成为中国的重要技术名片。也正是在梁宇的展览中,我们看到了艺术家在社会发展过程中应该担当的角色,以及在世界美术上如何去探索、发现中国自身的艺术规律。

lDVCslqcqDMcWHPvaEQXx44K4Y7N0bVs3ydMpl53.jpg

▲ 《月台·列车》 120×90cm 2019

  许奋(湖北美术学院院长)当我们看到这些题材、想起这个主题的时候,实际上我们可以想象到这是一个非常国际化的语言,表现在艺术家应用了图像的思维、图像诉说和图像表达的形式来进行对中国现代化进程中这个民族怎么在国际上与人交流的过程,从铁路和火车引进的时候就是一种国际的语言、一种国际的信号和信息引入到了中国。那么现在的高铁实际上将中国的现代化、将中国的信息和信号又带向了国际,这是整个中国现代化的过程中的思考。

SQUVVl2497FIViz0NJbr9z62sCvKSzsJBVHhzLG5.jpg

▲ 《月台·岁月》 120×90cm 2019

  冀少峰(湖北美术馆馆长)我发言的题目是《对于加速世界的思考》,为什么是对于加速世界的思考呢?因为我们现在生活在焦虑和快节奏的世界里面,加速是我们面向未来的一个概念。通过这个展览,我感觉到这是一种情感,这种情感是铁路子弟对铁路有独特迷恋的人的一个表达,梁宇他就是一个铁路的子弟,他持续不断的对这个题材进行关注。另外一个就是友善的交流,利用16个字我表达一下对于梁宇个人的看法,宽容、乐观、豁达、机智、幽默、努力、圆融,最后是严谨,就是他所有的前面这些,你看着他很豁达,但是他非常严谨,就反映在作品当中没有他的严谨和努力不可能有今天的成果。

eSl8QF4bQuBP8aPL4IrYtRf4zMoHAp20yUsVVdwn.jpg

▲《信号·远方》 200×160cm 2011

  张桐胜(中国文联全国委员、中国文化旅游摄影学会副主席):梁宇的展览首先让我看到了摄影和绘画的关系越来越密切。随着现代科技、现代材料、现代理念的发展,绘画和摄影在技术、理念等多方面的融合,我想一定是未来更加凸显的方向。

  其次,这次展览的展陈非常用心,绘画语言、影像语言、摄影语言的三者结合让我们的艺术更加鲜活。沧桑的枕木上刻着岁月的痕迹,铁路上的光、信号灯、手电筒、电话等元素,让整个展览很有温度。这样表现一个古老中国在前进中的沧桑历史,以高铁速度表现70年代以来国家的发展速度,是非常巧妙的。

  无论是梁宇的作品,还是策展的方式,这个展览都为生活在当的艺术家提供了一个很好的范本,在文化艺术大繁荣的时代,不同的艺术门类应该如何为时代留影;当代艺术家应该如何用自己的艺术表达去反映好、歌颂好、传承好这个时代。

AfboceFdwBj3Ffn5Z7G9TIq37GB69dZt3duC0y29.jpg

▲《时光记忆-1》 65×80cm 2014

  吴洪亮(北京画院美术馆馆长)他的展览名字里面有一个“信号”的概念,我觉得“信号”是更具有动感和标志性的词,而且有态度。有一个事是挺有意思的,刚才开幕式上李劲堃主席谈到中国历史和中国今天国际化的逻辑,这也许是一种历史信号,今天中国最有名的可能是高铁,然后它的回忆是与铁路有关的。

  我发现大家都开始做回忆,包括我们今年做威尼斯双年展中国馆“Re-睿”的概念的时候都在谈回忆,今天大家也是反复在说回忆,其实所有你回忆的过程都是对于未来的一次前瞻,梁宇主席给我们提供的信号就是把一个过往与这个国家这么多年来发展的逻辑有关系的,而且与他深刻的个人记忆有关系的这么一个事情,或者说这么一个物象重新做一个艺术家的阐释,这种阐释我觉得恐怕是有意思的。

S0kEvooFI5r59htqe9jLKJGxToEQGKLphLACeTQP.jpg

▲《时光记忆-2》 65×80cm 2014

  鲁虹(理论家、合美术馆执行馆长)梁宇的创作中一方面对传统的媒介进行了新的开拓,同时在传统媒体和跨媒体融合方面进行了创作,他做出了探索,他把影像的元素和设计的元素纳入传统油画的创作中,使他的创作很有个人的特色。在布置展览的过程中,他把影像和现成品一起使用,把我们代入了历史的情境中很好的实现了他的理念,相对于他以前做的展览在综合媒体方面有一些新的开拓。

  更多嘉宾精彩观点请留意后续发布……

  展览信息

9T7OaC7mjVbEvtAewibTwdCrFiIKgyOsWMB66mKP.jpg

  展览:庆祝新中国成立七十周年系列展——信号·2019·梁宇

  开幕时间:2019年6月16日上午10:00

  展览时间:2019年6月16日-7月21日

  学术研讨会:2019年6月16日11:00-12:30

  总顾问:李蓉

  策展人:樊枫

  学术主持:尚辉

  展览地点:武汉美术馆4、5号展厅

  主办单位:中国美术家协会、广东省美术家协会、武汉美术馆

  协办单位:康佳集团股份有限公司武汉分公司、武汉博瑞银福广告有限公司

  艺术家简介

bjQKY8TRvRqXZ7GzmJsMUsPwP9hucxhG3KfapN9l.jpg

​  梁宇

  中国美术家协会理事

  中国美术家协会水彩画艺委会副主任

  广东省美术家协会副主席

  广东省美术家协会水彩画艺委会主任

  第十一届、第十二届全国美展评委

  清华大学深圳研究生院研究员

  中国国家画院都市水墨研究所研究员

  厦门大学艺术学院客座教授

  深圳大学艺术系客座教授

  2012-2018七届“全国中青年油画展”策展人、评委

  2018首届深圳国际油画双年展策展人、评委

  2018首届深圳国际水彩画双年展策展人、评委

  深圳画院签约画家

  现供职于深圳市文联

  国家/国际展

  作品入选第七届、第十届、第十一届、第十二届全国美展;

  作品获第二届全国水彩画展优秀奖、第21届全国版画作品展优秀奖、渥太华国际版画展奖;

  作品入选第十届中国艺术节全国优秀美术作品展、2015北京国际美术双年展、2012伦敦奥林匹克美术大会展、匈牙利中国当代艺术展。

  个人画展

  在中国美术馆、上海美术馆、广东美术馆、加拿大温尼伯、德国柏林、中国香港等举办个人画展。

  机构收藏

  作品被中国美术馆、上海美术馆、广东美术馆、四川美术馆、湖北美术馆、深圳美术馆等美术机构收藏

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈