雅昌首页
求购单(0) 消息

宋明远及其海洋画派的志愿者精神——略谈宋明远从艺70年汇报展及研讨会的启示

2019-05-29 17:05:50 来源: 艺术家提供 作者:郭文伟 
    收藏 评论

摘要:“沧海颂·宋明远从艺70年汇报展”和“第七届海洋画派学术研讨会暨宋明远艺术研讨会”2019年5月20日上午,在中国美术出版总社人美美术馆举行隆重举行。宋明远从艺70年汇报展部分特邀嘉宾合影这次展览活动,是自2014年世界海洋日“沧海颂·宋明远中国海洋画作品展”以来,第六个作为世界海洋日暨全国海洋宣传…

  “沧海颂·宋明远从艺70年汇报展”和“第七届海洋画派学术研讨会暨宋明远艺术研讨会”2019年5月20日上午,在中国美术出版总社人美美术馆举行隆重举行。

Vy0W20ADNQbNE9dh1eBhunuRKlepT7jp6IUd60lQ.jpg

宋明远从艺70年汇报展部分特邀嘉宾合影

  这次展览活动,是自2014年世界海洋日“沧海颂·宋明远中国海洋画作品展”以来,第六个作为世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动内容的海洋画派“沧海颂”中国海洋画作品展暨学术研讨会艺术盛宴。这次的展览内容更加丰富,它把中国海洋画的相关艺术基因所在的版画、年画、水彩画、油画、漫画、写生作品等近亲近邻艺术板块纳入了中国海洋画品牌“沧海颂”海洋画作品展之中,并且把海洋画派的学术研讨和宋明远艺术研讨同时作为展览活动的理论支撑,这就使与会者自然联想到宋明远先生艺术人生之轨迹,意识到宋明远的终极求索就是要创新、发展体现时代精神的中国海洋画,发展壮大具有服务奉献精神、敢于担当的海洋画派队伍。这次展览和学术研讨会将会给当下中国画坛以有益的启示。它将会激发观者激昂奋进的时代精神和创新发展的责任担当。

4A92jA2WA40YpzwhCwxlL1DuxTU1gUrzsbRwpF1o.jpg

​第七届海洋画派学术研讨会暨宋明远艺术研讨会部分艺术家合影

  宋明远从艺70年恰逢新中国成立70周年,又正赶上“祖国颂·侨说70年”系列活动启动仪式,宋明远恰是归国华侨,所以,起源于新加坡南洋画院的海洋画派一产生,就带有跨国性质和海洋时代气息,而且这次展览碰巧赶在海洋画派成立17周年之际(2002年5月30日成立),这次的海洋画派学术研讨会刚好又是第7届。这五个“7”的巧合,使我们浮想联翩:仿佛在新中国“70”华诞纪念大厦之前,欣喜听到归侨们的颂歌心声;看到来自海内外的以宋明远为首的海洋画派艺术之花簇拥绽放;抚摸到海洋画派创新之路的里程碑;感受到了中华美术理论精英对中国海洋画发展的助推之力。由此,笔者认为,这次展览暨研讨活动更具有特殊的现实意义。在宋明远的带领下,海洋画派17年来的艺术活动轨迹遍及海内外,它的成员、成果、成就及其成功之道,又恰恰与环抱五洲、全球连通的水体——海洋的品质有着不可分割的关系。海洋画派画家成员都是涉海、爱海、护海、画海的海洋代言人,海洋的品质、服务奉献的精神就是他们的血脉和灵魂。

  说到海洋的品质,根据笔者研究,我们视觉中大海破坏性的一面,并非海洋的品性;相反,这恰恰体现了她“任人驱使”的单纯、天真的性格。这是因为海水除了与陆地河川之水相同的一面,即受地球重力驱使,“水往低处流”之外,由于她是全球连通、占地球表面71%面积的庞大流体,所以还会受到月亮、太阳等星球引力的驱使,使她比陆地之水又多了与地球重力相抗衡(涨、落潮)的引潮力的驱动,形成海洋的周期性潮汐运动;而且海水的驯服性,使她随时还会受到各种外力如会风、温度、地震波的驱使,即使在大海的高潮或低潮的平潮时段,她也不会静止。这就造就了海水运动的永恒性,使她具有了既坚守中庸、追求平衡、宽宏包容、甘受万物约束和驱使,又具有拼搏向上、勇往直前地服务而不图回报的无私奉献的品质,也就是当代志愿者精神。至于大海破坏性的一面,主要是由于人们违背或破坏海洋运动规律的行为所造成,并非海洋之过。所以,海洋应当是地球上最善良、最美丽、心胸最开阔、最具包容性、驯服于大自然的最具奉献精神的的生命体的集合,是华夏文化“比德说”参照对象的典型代表。她理所当然的应该是中国传统文化审美观照的典型对象之物,这应当是中国画最广阔的发展空间。在海洋世纪到来的今天,为促进海洋强国建设,发展海洋画,我们当代海洋画家必须敢于担当,加强海洋画宣传力度,当好海洋艺术志愿者(郭文伟《中国海洋画的呼唤》《书画之家》2014年第4期)。

  宋明远从艺70年汇报展和“第七届海洋画派学术研讨会暨宋明远艺术研讨会”可以说就是敢于担当、聚集国学正能量、讴歌新时代、弘扬志愿者精神、推动中国海洋画走向世界的加油站。

  众所周知,“志愿者”是指志自愿进行社会公共利益服务而不获取任何利益、金钱、名利的活动者,具体指在不为任何物质报酬的情况下,能够主动承担社会责任而不获取报酬,奉献个人时间和行动的人(联合国给与的定义)。志愿者精神的核心就是奉献、友爱、互助、进步。以宋明远为创始人的海洋画派的宗旨和行为准则正好符合这种精神。

  首先,“大海之子”宋明远与生俱来的真诚、善良、包容、团结、奉献服务的品质和志愿者精神是引领海洋画派及其常设机构——中国太平洋学会海洋画派研究分会、中国海洋画家协会(民营艺术团体)等多个交流平台团结奋斗意志

  的支撑。尤其海洋画派每次的展览、研讨活动,都最大限度的倾注了宋明远先生(包括家人)的智慧、精力、经济、身体的极大付出。海洋画派画家在其精神感染下,共同践行了当代中国海洋画志愿者的行为准则。

  笔者亲身感受到,宋明远先生是中国海洋画领域的“伯乐”,他出于对当代中国海洋画发展历史责任担当,能及时敏锐地发现,并主动把不约而同进行海洋画创作的老中青画家聚集起来,以身作则,组织海洋画家,歌颂我国海洋强国建设的巨大成就,以激昂奋进、勇往直前的时代精神引领海洋画创作;以当代志愿者精神引领并策划国内外交流活动。更可贵的是在宋明远先生的带动下,海洋画派画家在当前艺术市场化的新形势下,都能够不计经济利益,转笔于生疏的海洋画新领域的探索,以志愿者的无私奉献精神和历史责任担当,投入到中国海洋画的创新、发展和海洋画派的各项公益性艺术活动中。

  海洋画派17年来,发展成就卓著。特别是由宋明远先生发起,在2013年和2017年先后成立“中国海洋画家协会”“中国太平洋学会海洋画派研究分会”以来,在更大范围内发展壮大了海洋画派队伍,由分布在全国各地的海洋画派画家们的共同努力,取得了更加突出的成就。

  特别是近年来,海洋画派在国家海洋局及地方政府和社会各界的的指导、支持下,截止这次活动,已配合我国历届“世界海洋日和全国海洋宣传日”主场活动,先后举办了六届“沧海颂”公益性全国海洋画作品展和四届海洋画派学术研讨会。除了海洋画派统一组织的活动之外,在海洋画派志愿者精神的感照下,海洋画家都自觉分别在各地举办个展,联展,参加社会益展、义卖、捐赠、讲学、宣传、走基层,搞笔会,激发同道、青年学子及人民大众奋发向上的时代精神。从这些活动的策划、动员、组织到画家的实施创作、参展,包括经济付出各个环节,都充分体现了海洋画派的责任担当和“志愿者”精神。不少年过古稀的画家不顾年迈,坚持海洋画探索,连连创作巨制长卷、书写新时代;有的不顾耄耋之老,仍坚持进行海洋画新品类的开拓,并甘为人梯,团结支持年轻画家,以志愿者精神进行海洋画理论及中国画走向世界的基础理论研究,为海洋画传承而奔走讲学;画派的不少年轻画家,放弃有优厚经济效益和艺术市场的发展机遇,坚持海洋画新品类探索性的创作,他们在不影响本职工作的情况下,把大部分业余时间投入海洋画探索和创新。海洋画派现已开拓出彩墨、焦墨、水墨、重彩、金碧海洋画和花鸟海洋画、人物海洋画等等。

  另外,海洋画派的画家友爱互助、协力共进,在他们之间或与每次活动的相关单位以及社会服务对象之间都自觉的坚守宽宏博大、团结包容的行为准则,这些都体现在历次公益性海洋画作品展、学术研讨和微信平台交往中。

  因此,海洋画派的奉献、团结、包容、共同进步的艺术行为,正符合习总书记提出的“一带一路”的思想基础,而且使画派具有了像《中国书画报》国画版所评说的“有一定的国际联盟性质”的特点。根据笔者近年来对中国海洋画与西洋海洋画的关联性研究,海洋画派的志愿者精神和中国海洋画透视、构图和意境的国际适应性,已为中国海洋画走向世界打开了新的突破口;而且可以在海内外吸纳中国海洋画志愿者。目前海洋画派已吸收英国、法国、加拿大画家加盟,用中国画技法、理论共谋中国海洋画发展。笔者认为这将是中国海洋画及海洋画派走向世界的一大优势。志愿者精神将是海洋画派发展壮大的思想支柱和原动力。

(宋明远,1938年9月生于辽宁。1990年至1992年于广州美术学院中国画系研修。中国美术家协会会员,中国版画家协会会员。中国海洋画派创始人和领军者,淮北师范大学美术学院艺术顾问,美术教育家。《中国近现代名家画集·宋明远》(大红袍)由人民美术出版社出版发行。)

(2019.5.20)

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈