雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】“自然的双重性” 你不可错过的一场山水艺术盛宴

2019-04-21 00:53:25 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽 
    收藏 评论

摘要:由西安崔振宽美术馆、水墨记、西安市水墨长安艺术博物馆共同主办,西安近年来规模盛大、学术含量高的中国山水画邀请展“自然的双重性——西安2019山水画邀请展”,于2019年4月20日在崔振宽美术馆隆重开幕。

mcSA9YUl5Z5jVzCvYsFsMQOqz9OYV865sE3Mggbs.jpg

开幕仪式现场

Nd1R4JfjoqLAqakDFuxPAy3NL0y7FJWCOlnZCXzW.JPG

部分参展艺术家和嘉宾合影

导语:山水画是中国艺术给人类文明的一大奉献,诚如评论家寒碧先生所言,山水画与山水精神一直是中国文脉的重要组成。在全球化多元语境的当下,山水画如何沿革和重构?如何精神不熄?这是时代命题。山水画家们为此做了哪些努力与探求?有哪些令人惊艳的成绩?“自然的双重性——西安2019山水画邀请展”上,你可以找到答案。

西安崔振宽美术馆、水墨记、西安市水墨长安艺术博物馆共同主办,西安近年来规模盛大、学术含量高的中国山水画邀请展“自然的双重性——西安2019山水画邀请展”,于2019420日在崔振宽美术馆隆重开幕。展览筹备近半年之久,由著名诗人、学者、艺术评论家寒碧担任学术主持,著名青年策展人侯昌恒、吴克军联合策展,邀请了中国当代36位在山水画领域极具代表性的艺术家,展出作品200余件,力图呈现山水精神在中国当代多元艺术语境下的沿革与重构。其学术性之高、画面之动人,足以成为一场你不可错过的艺术盛宴。

【直播回放】自然的双重性 艺术家6人谈(上)

O0d3D3LX4M2PcXr7nC45xZHfy5bxYt7fRwXpofks.JPG

WqxxkWXR6nQu765WEXkRjZeEByT4WfgJ0SkQezid.JPG

QXC7UrYFe7e5WezQEocPtkoArz5lvDnaBQP62A7P.JPG

e87hwLx1BQ1l9K1m53ICrIctyKH4oB1umzOYFElU.JPG

dylByDxQcU9CD4eEX8kcD7vX4iC2B3wZYkI7RrE8.jpg

展览现场

“沿革与重构”的双重性

“自然的双重性”是策展人侯昌恒2015年启动的一个项目,此次在崔馆是第二场呈现。

何为“双重性”?有沿革与重构两个核心点。除此之外,此主题还有其他寓意:一为自然山水与自我情感境界两两相通澈,造景、造境而至化境。二为中国山水画兼具集体性的笔墨自觉与个性化的自由表达。三为地域画风之“双重”,双重亦为多样,旨在打破地域流派藩篱,在更为开阔的地域视野中自我审视,进而展开对话交流。四为东西方文化的相遇,当代对传统的回应,在看似二元的精神文化内核中,于双重性中观照山水画多样的自我表达。    

而另一位策展人、西美史论系副主任吴克军博士则认为:传统意义下的山水画创作以身份精英化、技术熟练化、图象经典化,审美“灵韵”化为特征,更多实现画者面对自然的感情投射,进而试图实现对观者的品味提升、人格养成和道德升华,在历史的上文中,单向的努力已在文化性格中得以证明,在历史的下文中,其实质性的效能如何有必要提示画者仔细琢磨与更多着力。当代意义下的山水画创作则虽不排斥但已不限于审美,更多地是以个体经验的方式与当下社会、政治、人性、心理、生态等等发生关联,以能指的多义性、多向性取代唯一指向,以强力介入的姿态努力干预现实,以现代性的图式发挥着当代性的具有力度的语义指涉。 

吴博士同时认为:相对于沿革,重构有义务为时代提供更多的可能性(但非必然能够),现代性的基本要求体现在对求新求变的痴狂,拒绝趋同、拒绝固化。当然现代性的转化是艺术家群体努力的一致方向,对技术的迷恋、对图式的追求,对个性的探寻、对意涵的填充、对观念的提出,都应给予诚意的呼唤和尊重。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

21

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈