雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】保利香港春拍:崔如琢2013年作指墨《岁岁层冰合》3304万港币成交

2019-04-01 14:18:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2019年4月1日下午,保利香港2019年春拍“太璞如琢-崔如琢精品专题”在香港君悦酒店举槌,本场共8件精品上拍。其中,封面崔如琢2013年作《岁岁层冰合》以1700万港币起拍,轮番加价后以2800万港币落槌,加佣金最终以3304万港币成交。(拍前估价:HKD20,000,000-2…

(雅昌艺术网讯)2019年4月1日下午,保利香港2019年春拍“太璞如琢-崔如琢精品专题”在香港君悦酒店举槌,本场共8件精品上拍。其中,封面崔如琢2013年作《岁岁层冰合》以1700万港币起拍,轮番加价后以2800万港币落槌,加佣金最终以3304万港币成交。(拍前估价:HKD 20,000,000-25,000,000)

8qqmQFl739pkw8W4AL8X6k6yTYt5jZKbVfU4Ll5C.jpg

崔如琢 2013年作 岁岁层冰合

估价:HKD 20,000,000-25,000,000

出版:《崔如琢大观》第三卷,图版,第130-131页,故宫出版社,北京,2014年。

题识:岁岁层冰合 纷纷霰雪落

浮阳减清辉 寒禽叫悲壑

癸巳之春初如琢指墨于静清斋灯下

钤印:少许胜多许(朱文)、崔氏(白文)、如琢所作(朱文)、崔如琢指墨(白文)、吟风啸月酌酒看花(朱文)

DUYTDXhklNLYBit2tfnmRC8m3h3S5wuszVX8QXaG.jpg

崔如琢是大写意国画家,书风承袭碑派书家郑诵先,绘画则师从花鸟画大家李苦禅,他善于从古今名家中汲取营养。在指墨艺术的追求上,崔如琢力图在二高、潘天寿的基础上脱化,形成自家面目。其实,历代指墨画家,各有其特长与局限,如高其佩不擅指墨山水,而潘天寿的指墨艺术成就主要在花鸟画上;再者,从前人的指墨作品看,他们的创作技法较为简单,缺少变化。而他则将指墨、积墨、泼墨多种技法揉合在一起,且指掌并用;尤其是积墨花鸟,更是崔先生的戛戛独创。在作画工具上,亦不拘泥于传统,指头、麻团、喷壶、 排刷,皆可代笔抒写胸臆。

1p1HEEc2Ve36k1Pabl3Eb9FtydLwoFQV1y4R0Es3.jpg

近年来,崔如琢的作品在二级市场中表现突出,多件作品上亿元成交,且屡次刷新个人拍卖的最高级纪录,其作品《飞雪伴春》以3.06亿港币在保利香港2016年春拍中成交,创造在世中国画家的世界纪录。北京保利2017年秋拍“震古烁今——从北宋到当代的中国书画专场”中,崔如琢指墨山水《指墨山水十二条屏》以咨询价形式上拍,9800万元起拍,2.1亿元落槌,加佣金2.415亿元成交,位居其作品拍卖纪录的第二名。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【艺术播报】老牌艺术院校危机、海外
  4. 4 【雅昌快讯】生日当天 梵高风景画《纽
  5. 5 【雅昌专稿】70场好展!治愈2020年的
  6. 6 【雅昌专稿】地表上最强开箱!收藏达
  7. 7 【馆长说】阮竣:擦亮刘海粟的“牌子
  8. 8 拍卖之前,如何给艺术品估个好价钱?
  9. 9 Khieng高级定制珠宝—幻响亚特兰系列
  10. 10 最先发掘了毕加索的女画商,为何仍难

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈