雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】这次不画人物的何多苓 在杂花写生中回归传统本质

2019-03-06 20:02:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:3月2日,“和光·同尘”何多苓师友展在深圳·国风艺术馆拉开帷幕,展出何多苓及其挚友、学生作品数十件。众所周知,何多苓平日极为随和,尤其是对自己的弟子,在艺术创作上给予很多的指导,在事业上也有很多提携。平时的生活创作中,弟子们常以“何叔”称谓他。展览现场展览现场何多苓及其他参展艺术家在现场合影何多苓此…

3月2日,“和光·同尘”何多苓师友展在深圳·国风艺术馆拉开帷幕,展出何多苓及其挚友、学生作品数十件。众所周知,何多苓平日极为随和,尤其是对自己的弟子,在艺术创作上给予很多的指导,在事业上也有很多提携。平时的生活创作中,弟子们常以“何叔”称谓他。

P93cDDcQiJnJYb4c2pa0xFdtrqWUMOjElPvH7bOb.jpg

展览现场

ipjtZpIHkNNNWA0vHFbmqoRBAFYqe3YoD5DUXofU.jpg

展览现场

qeR2HkXzEx7aARrTubwjtyndzwJrmEk5xAVTz8N6.jpg

何多苓及其他参展艺术家在现场合影

何多苓此次展出的作品均以植物为写生对象,其成熟、顺遂的技法在画面中一气呵成,简单的题材却呈现出不简单的层次空间,“因为我画了40多年了,画到现在我觉得我开始进入比较新的境界,在对待客观世界、对待生命体时,不论人还是花草,我都觉得它们在宇宙中具有同等价值、同等权利,我都用同一态度去表现它们。此次的作品,是我原本的画法加上一些我所理解的中国传统绘画的元素、技法。我觉得就是表现一种对生命体的尊重和热爱吧,我想这个可能也是我绘画的初衷。”何多苓在现场谈到。

jT0zjsM71JmTYhsncXFs0Z1kuKD2cqUYtgEzROzn.jpg

何多苓近照

何多苓觉得自己在年轻的时候不太注意传统,那时候学习的是西画,对那些新鲜的技法、表现很是喜欢。直到90年代,可能跟年纪有关系,也有骨子里的文化基因在起作用,何多苓开始越来越多关注中国传统文化。“我这么多年就是致力于把中国传统的东西——不管是方法、意境还是美学内涵,跟西方的油画结合起来,这次展出的《杂花》也是其中的表现之一,即通过西方的写生方法,但试图表现出中国文人画那种花鸟画的意境。”

FaLx7u5PKNJKdOIXbXdZ2jUtYxEQX2MOcTgr9sY3.jpg

何多苓《杂花写生No.7-6》 100x50cm 布面油画 2017

一直以来,中国很多著名的油画家,比如徐悲鸿、刘海粟等,到晚年的时候都会回归到中国画的创作中来。何多苓坦言自己连毛笔都不会使,更不会画中国画,但这并不妨碍他对中国文化的重新理解和回归。“现在学习中国传统的人很多,各有各的切入点。我一直是画油画的,现在亦是通过油画的画笔来表现我所理解的中国精神,因为我觉得对精神的继承应该是比较本质的,而不是形式上是油画还是国画的问题。”

KEGOd0GNArSptGibk6HAmTHfkgGswTpUNK6t5YVS.jpg

杂花写生No.3-21 布面油画  100×50cm  2013年

除了何多苓的最新作品以外,现场还展出了他的挚友、学生的数十件作品,前来观展的深圳艺术家应天齐在现场表示,十分欢迎这一支浩浩荡荡的“川军”杀到深圳来,为深圳艺术带来不一样的感受甚至冲击。

gOkWFBLMqDW8gFc394Ri2vy3Ym8wSZUdiOUrj6hy.jpg

P0VdSN1mw48Jhqt18FytfJmYVwV5LeymY5tnRlPN.jpg

展览现场

53年出生的师进滇是何多苓的挚友,此次展览呈现了极为震撼的雕塑作品,他以钢丝为基本艺术手段,打破了常态雕塑的体量空间占位和逻辑性,另外他选用当下时代的材料作为创作媒介具有很强的当代性。其作品的高度精致与细密,直让观众叹为观止。为了这么“极致”的创作,师进滇已在四川青城山隐居了八年,他觉得唯有如此纯粹的“封闭”,才能发掘自己内心的潜能。

0FylRXn1CwBUSTotHpTxZAlFw4kQzhaNGqT9SOCj.jpg

师进滇《摩托车》 不锈钢丝着色 230x80x110 2016年

“60后”肖克刚的作品讲求无目的性,无观念性,也不考虑空间和视觉,而更加在乎去技术化后画笔碰触画布时的自然体验,他将技法和观念消解在看似肆无忌惮的横竖涂抹中,画面中呈现的是艺术家在无意识状态下宣泄的情绪轨迹,形成很强的视觉冲击力。

zkmrGFCl3VKPOQPxDtdtzUdb6HGWA1GI623NiBlC.jpg

肖克刚《其余的......》亚麻布、丙烯 100x100cm  2018

“70后”郭燕认为“绘画是一种感觉,而不是理解”。不得不承认,郭燕对绘画是很有感觉的,这种感觉不是来自于技法或手艺,而是源自她对于绘画作为一种表征关系或话语范式的自觉,而且她还拿起捏得如此到位。

PgG6EDMBnnllI3HaGRH3mS3vkwpTIk1Fnc6AlGjx.jpg

郭燕《轮回》 装置作品 200cmx120cmx120cm 由原生木浆纸和网状树叶组成 2018

“80后”曾朴近10年的作品大多为尺幅较小的青年男女头像和半身像,鲜有的描绘动植物的作品也透露出人的影子。这些人物形象大多取材于日常所见的报刊杂志、网络媒体、电影等,甚至还有个人主观臆造的。他所有作品的背景几乎都为纯白色,且大多仅画一个人物,画面里仅用几种色彩却变化极其丰富。曾朴更像是一个理性的旁观者,通过描绘各色人物独特的造型、微妙的神情、个性的衣着和发饰来表达人物独特的个性和丰富的情感。

24rrskHcbyS4Nxu6AnvLkrLD0WSFMDJm4gPOdbqv.jpg

曾朴2014《heart58》 布面油彩 30X30cm

出生于90年的熊璇是所有参展艺术家里最年轻的,从年龄来看是标准的90后,很难想象一个90后女孩会着迷于坦培拉这种古老的绘画技法。坦培拉是盛行于14至16世纪欧洲文艺复兴时期的一种绘画技术,其绘制程序非常复杂,没有足够耐心是无法驾驭的。这种绘画技术几近失传,她通过网络视频自学,反复试验才得其奥妙。她通过坦培拉这种原始的绘画技术描绘当代年轻人的精神状态,画面反而具有一种超越时空、虚幻而独特的气质。

akEiwxjz1evWZlk7L7te0r1hty01iAkMRTnpeRVM.jpg

熊璇《来了》布面油画 70×90cm 2016-2017年

何多苓觉得,把这群不同年龄段的艺术家作品放到一起,是一件非常有意思的事情,每一代人所关注的东西,他的时代背景、教养、经验所显示的东西都在作品中。“这样放在一起,我们可以明显地看出艺术在不断地变化发展。”

uoJPjAJVWjzJZGtZCiKwgShlvxUYAlrruxyMUw1J.jpg

何多苓和参展艺术家在开幕式上对谈

对话何多苓——

雅昌艺术网:您怎么看待现在颇为流行的“写意油画”的概念?

何多苓:写意画是中国画的一种方式,油画其实也有画得很流畅、很速写的那种,这是古已有之,也不是中国首创,所以我觉得这个“概念”不见得很准确。我的作品也不适合称为“写意油画”,因为我是学习写意画中的用笔、皴法,以及作画时手和笔的运动关系,你说写意也好,速写也好,我认为更多体现的是一种比较自由的精神。

我觉得国画的用笔是它的精髓,到了手跟脑、画的表现同一的地步,这是一种至高的境界,我一直在尝试往这个方向努力,比如空间的压缩、色彩的简化,我觉得都是比较偏东方的一些画法。印象派画一朵花是把纵深的空间背景全都画出来的,我不是这样,我是把背景简化成有一些留白,相当于中国画的留白,但因为画油画,这个留白是有色调的,尽量的简化压缩成二维。

cPFO9LUlBO1szFjz2CpYXtP3E5jDq3NI0xq9btfM.jpg

展览现场

 雅昌艺术网:因为之前您闻名遐迩的作品是人物肖像画比较多,现在开始《杂花》系列,是因为您觉得人物画到了一种很难突破的时期吗?

 何多苓:不是,人物肖像永远是最有魅力的。以前我倒是规定自己只画人物,后来随着年龄的增长也发生了一些心态的变化。我家里一直有个小花园,我观察了许久,一直有种想要画这些花草的冲动。大概2012年时,我开始画这些杂花写生,到现在都没有停过。过程很简单,我就对着这些花,然后很快地在大脑中处理一下,再很快反映到手上画出来,速度很快。我的题材没有限制,什么都可以入画,这也是一种自由。

vyrSlDSMDWVugHDwVEDqHEhOAEjp7im56Y6xsvrn.jpg

杂花写生NO.4-24  何多苓  油画  606×803mm  2014年

雅昌艺术网:对很多观众来说,艺术好像比较小众,也总是会面临看懂或看不懂的问题,作为艺术家的您怎么看待这个问题呢?

何多苓:很简单,我就问观众喜不喜欢,如果他说喜欢或者是不喜欢,那就是看懂了,要不然不会产生这种喜欢或者是不喜欢的感觉。艺术品虽然是画家的自我表达,但也是挂出来给大家看的,一个画家不能站在旁边解释他的作品,当画挂出来的时候语言就应沉默了。

TWbWqFDHbUTkqX2Moq1HVRP9EZLOlujHdHKjARE5.jpg

杂化写生

雅昌艺术网:您曾在采访中说过,您是一个不喜欢被贴上标签的艺术家。但现在艺术家也越来越有“明星化”得现象,您如何看待这个问题?

何多苓:我觉得标签肯定别人是要贴的,但贴标签不一定有意义。艺术还是个体的活动方式、工作方式,我到现在还是坚持这一点,我不介入任何潮流,硬要把我归入哪一种,这是观众或者评论家的权利,我也不能去反驳。

明星化,我个人不太喜欢。首先我是不愿意的,我认为明星是时代的产物,明星某种程度上自己就是前台的一个作品,但是艺术家是用画面来表现的,我们自己应该在后台,所以我不太喜欢有时候被采访的时候他们更多拍作者的照片,绘画反而退居其次了,这不应该是画家的方式。

U9u8vH1HQVDXd5vjQkqxUKUrMXtE3RHtkEJIoPuq.jpg

此次展出的周迅作品《草 NO.72》80×80cm 布面油画 2017

雅昌艺术网:在现下全球经济发展、互联网连接更紧密的情况下,很多文化或者艺术都产生了同质化的问题,您怎么看待同质化这一现象?

何多苓:这都是正常的,因为现在媒体特别发达,艺术进入多媒体时代一定会有很多同质化的东西,很多相互冲突,表现的内容和方式都处于一种极端的多元化的状态,这是非常好的事情。

在最开始,绘画承担了很多功能,比如摄影、新闻、戏剧,但现在它不承担这些功能了,那么她存在的理由又发生了变化,如果我画的人和照片一个样就没意思了。我会有我的表现,我画出来的是我看到的这个人在我的大脑里投射的影子,我会用我的方法去诠释他的性格、形象,不能说完全像他,可能若即若离。

lgAcrno1QKhsWhaIsKBVnTpO2AjYVWml87q3J6aH.jpg

此次展出的朱可染作品《星期二-NO.7》布面油画,60X80CM 2018

雅昌艺术网:这次展览可以说是四川艺术家的一次集体亮相,那您觉得艺术家的创作跟地域文化特色有关系吗?

何多苓:当然有关系,比如一个艺术家在深圳,他的表达肯定是不一样的,他处在更为现代的城市,他所获得的资讯又不一样;成都是一个相对封闭的地方,生活方式也有很大区别,在那儿的画家,他的创作风貌就是今天你们所看到的,在全国还是比较特殊的。个性是永远存在的,因为人就是有机的整体,成长以后其所处的地域、时代、生活、背景对艺术家的影响都非常大。

ndztvNyX82oPVbRI2tWN5OxHZ05keXrLzwxZd0zB.jpg

此次展出的蒋国蓉作品《枝叶婆娑》  50x100 2016年  布面油画

雅昌艺术网:何老师,我们现在回望上世纪80年代,可以说那是一个星光熠熠的时代,很多像您这样的画家都成名很早;但反观今天,现在的年轻艺术家可能没有这样的机会了。您怎么看待今天的年轻艺术家所面对的情况?

何多苓:他们面对的环境比我们复杂多了,所以我并不羡慕他们。他们首先生活压力很大,我的学生毕业以后很少有人能够靠绘画生活的,他们要找一个工作,然后再用业余时间画画,这是他们所面临的一个经济压力,不像当年我们20多块钱就可以过一个月,那会儿生活没有压力,当然那时候物质整体水平都相对低。

第二,现在的年轻人面对着太多的诱惑,有时候不容易沉下去做一件事情,不像当年我们环境那么单纯。我们学画画的时候不知道有艺术市场,只知道自己喜欢画画就去学,我是放弃工作考的美院,当时纯粹属于热爱,没有想到画可以成为商品,后来过了几年,中国艺术市场开始形成,那会儿知道原来画家可以靠画画来生活的。现在年轻人入学的目的性比较明确,纯粹学绘画的人也越来越少了,毕业以后就会面临生活压力,所以现在年轻人面临的问题比我们多。

当然,他们优势也很明显,比如资讯发达,智商、情商比我们高。不过,智商高有时候对于画画来说不一定是好事情,笨一点也许更好。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈