雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】西沐:新时期中国特色艺术经济学科架构思考

2019-01-14 08:58:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:西沐 
    收藏 评论

摘要:艺术学科门类的独立是社会发展的需要。艺术学科门类是一个年轻的新学科门类,其完善发展是必然的,其学科建设的任务可以说任重而道远。艺术经济学的出现是艺术学科发展的内在要求,更是现实社会发展的需要。艺术经济学科有自己独立的研究对象与内在的发展规律,应该有自己的体系与结构。中国艺术经济学应该针对自己的问题,…

    艺术学科门类的独立是社会发展的需要。

艺术学科门类是一个年轻的新学科门类,其完善发展是必然的,其学科建设的任务可以说任重而道远。

艺术经济学的出现是艺术学科发展的内在要求,更是现实社会发展的需要。

艺术经济学科有自己独立的研究对象与内在的发展规律,应该有自己的体系与结构。

中国艺术经济学应该针对自己的问题,寻找具有独特特色的、有自己立场的解决方案。

一、艺术学的发展面临四大挑战

1.美学转型及审美文化的崛起。

2.新消费时代到来。

3.艺术市场与艺术产业的快速发展。

4.艺术科技融合发展。

二、艺术学科尚有很多空白区,已严重滞后于艺术实践与社会需求

1.艺术学理论的研究过分关注不同艺术门类的理论研究与创作研究,但对艺术发展的服务、管理、科技、市场及产业关注不够,很多领域目前还是空白。

2.艺术教育及其布局过多地关注艺术门类及艺术史论的教学与人才培养,严重忽视社会发展的实际需求,使得艺术教育与社会实践出现严重脱节,最突出的表现就是培养的大量艺术人才无法就业,而社会急需的人才又没有地方培养。

3.艺术人才的知识结构需要优化与提升,研究生态需要进一步净化。特别是学术共同体的建立并不是学术圈子化,或者是院校化,更不是抱团取暖,而是推动更加开放、更加公开、更加动态的学术研究与评价平台,从而推动研究力量的创新能力始终处于一个高的水平与状态。

4.艺术学理论研究重点与发展的态势,可以说与社会的艺术实践及需求脱节严重。

5.面对快速发展的新时代,艺术学科亟需要重构。

三、艺术经济是一个重要的新兴学科群

艺术经济的发展不是一本专著,更不是一门课程,甚至不仅仅是一个专业,而是一个重要的学科群体与学科体系。

1.目前从艺术史论研究中蜕变而出的艺术管理专业是艺术学研究的一次重要拓展,意义非常重大。

2.近几年不断兴起的艺术管理学及其学科建设,可以看做是对艺术创作的延伸服务与管理的活动所进行系统管理的一门学问。但它并不是一个筐,因为它的发展对艺术商业、科技、市场及产业的勃然发展的态势,并不能有效解释与涵盖。这是我们提出艺术经济的一个现实的基础。

3.艺术经济与艺术管理是不同的两个学科群,艺术管理主要是对不涉及市场与商业化艺术活动的基本层面进行管理,如艺术生产、展览展示(包括博物馆、美术馆等)、收藏保管(包括博物馆、美术馆等)、艺术教育、艺术政策、法规、艺术管理技术等;而艺术经济是对基于艺术商业、艺术市场化基础上的艺术活动这个运营层面所进行的系统运营与管理,主要包括艺术商业、艺术市场、艺术产业、艺术金融、艺术技术经济及艺术市场的政策法规与监管等。也就是说,这两个不同的学科群,是围绕不同的艺术发展的内在规律展开的。

四、艺术经济学科的基本地位与架构

1.艺术经济是艺术学门类体系的重要组成部分。它至少包括以下五个重要的学科群。其中,艺术管理、艺术经济、艺术科技与艺术大众化及艺术消费相关联,从目前艺术学发展的格局来看,它们发展很快,但在当下艺术学发展的主流面前,还很弱小,甚或是很边缘。但我们认为,在艺术学学科门类发展的内在规律及学科张力的互动中,在社会需求的强大拉动下,这种格局正在或者是已经在发展变化。我们必须用发展的眼光看待这种发展的大趋势。

(1)艺术理论研究。它主要关注艺术发展规律与价值发现规律的研究、探索。

(2)艺术生产。它主要关注各门类艺术的价值创造与完成过程的研究、探索。

(3)艺术管理。它主要关注艺术服务与活动等的管理,主要是围绕价值管理进行的研究、探索。

(4)艺术经济。它主要关注围绕价值消费与实现所进行的研究、探索。

(5)艺术科技。它主要关注艺术发展的支撑,围绕艺术审美、艺术价值的支撑、延伸与创造进行研究、探索。

2.艺术经济的发展有自己的学科组成。这个学科体系主要包括以下几个方面的学科群与学科体系建设:

(1)艺术经济基本理论;

(2)艺术商业;

(3)艺术市场;

(4)艺术产业;

(5)艺术金融;

(6)艺术技术经济。

3.艺术经济学科的基本地位与架构

我们知道,艺术学原来是文学这一学科门类下的一个一级学科,2011年国务院学位委员会、教育部颁布了新的《学位授予和人才培养学科目录》,艺术学首次从文学门类中独立出来,成为新的第13个学科门类。艺术学门类下设一级学科5个,30多种专业。5个一级学科分别为:艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学和设计学。事实上,在现实需求与学科张力的互动中,这种分类的不足与缺陷越来越明显,特别是在艺术市场、艺术产业与新科技融合快速发展的面前,我们很难仅仅在艺术学理论项下进行修修补补,虽然这种修补在当下还很重要,事实上,艺术学理论这个筐很难装下迅速发展的现实需要。到了今天,我们确实需要从战略的角度来建构,根据现实的需求与学科发展的一些实践,进行新的规划与探索。下面三个图是我们的一个战略性的思考:

OeJj8ARo1mtNxI2AOI4SyZl3x5Rqw0a4HLxCvN4g.png

图1  现阶段艺术经济学可能的定位

CcbW5sC62FmlZYn4bw91X896bHdxX0GtEOtMJY15.png

图2  未来艺术经济学可能的定位

AZOWfmtUVBLt9n6TeREWUSq2EAfSAQKwWzC8PYsp.png

图3  艺术经济学学科形成架构

从以上的三个图表可以看出,以往,我们在艺术学门类学科体系的建设工程过程中,过分地关注了横向层面学科建设的发展,而对纵向学科及其体系的发展关注重视不够。随着社会、经济与文化的不断发展,种种缺陷越来越明显,可以说已经成为艺术学科门类发展的一个瓶颈。

当然,新的规划与探索也需要策略,这个策略就是先设立专业,再不断发展扩容,形成学科群,然后再进一步列入艺术学科门类一级学科的体系中。这个学科发展的策略,有两个基本的认知基础:一是学科体系是发展的,不是一成不变的。可以说变是永恒的、持续地,不变是暂时的,艺术学的独立发展,就是最为生动的明证。二是任何一门学科的建立,都需要孵化期,都需要一个发展的过程。

五、推进艺术经济理论与实践的前沿探索

1.在理论上,我们要进一步跟上时代发展的步伐,用发展的视角,探索建立艺术经济科学的新兴学科群。艺术经济的快速发展是一个不争的事实,其新的业态、新的需求层出不穷,当然,他们的问题不仅多,而且多样,这些问题都是一些系统性问题,涉及文化、艺术、经济、政治、社会及国际竞争等方方面面,更涉及自然科学、社会科学和人文学科等众多学科的融合问题,需要在艺术学与经济学等学科融合交叉的基础上,协同攻关来解决问题,进而探索建构艺术经济新的学科群体系。我们需要着眼长远,战略地看问题,努力摒弃一些固化的条条框框,来认识艺术经济科学是一门新兴的学科群,来进一步认知其未来十分广阔的发展前景。

2.要努力把握好艺术经济科学的学科定位,重点研究艺术经济发展的内在一般规律和中国艺术经济发展过程中的一些特殊规律,不断构建既开放包容又具有中国特色的艺术经济科学学科体系。不能仅靠翻译国外著作式地简单拿过来,而是要不断寻找到系统性解决中国艺术经济发展过程中的相关问题及中国方案。

3.要充分整合艺术经济的研究力量,整合艺术经济各个学科领域的专业人才开展协同攻关。要搭建艺术经济研究与实践平台,努力改变艺术经济科学研究还处于自发、离散又各自为战的状态,通过教材研究、学术会议、实践案例建设、人才培训等方式,进一步推动艺术经济科学研究成果的产出与共享。

4.对艺术经济学科发展进行战略研究与规划。要以新理念创新学科研究方法,关键是要坚持新发展理念,站在新的发展阶段的条件下去思考艺术经济的发展问题,系统梳理现有的一些关于艺术经济的理论研究,不断创新研究方法,特别要防止仅仅埋头于研究一些具体现象与具体的问题,而忽视重点研究一些带有长期性、普遍性的重大的艺术经济问题的倾向。

5.要进一步转变观念,明确建立艺术经济科学新兴学科群,对于应对新时期中国经济发展转型的重大意义,从艺术经济等的具体现象的研究中走出来,不断提升理论层次与实践重点,结合中国现阶段社会经济文化发展的具体国情,在探讨艺术经济学等理论问题的同时,要从艺术经济发展的基本规律上,探索艺术经济现象背后的发展逻辑,提出系统性、战略性的制度安排和政策建议,为新时期创造人民大众的美好生活服务,为中国文化自信建构与走出去服务,为中华民族的伟大复兴服务。

GUxTAYEKXXzlpgYyVxGrmPLa4Ejqyp9G5O2a6YAP.jpg

(本文系根据西沐在2019年1月11日举行的中国艺术经济研究院成立大会暨中国艺术经济发展大会论坛上的主旨发言提纲整理)

  更多内容尽在[雅昌西沐专栏]

  西沐简介:

  西沐,本名贾杲,中国艺术产业研究院(上海大学)副院长、教授、博士生导师,中国文化产业智库研究中心(陕文投)首席科学家,包商银行文化金融顾问、包商银行国家博士后科研工作站导师,潍坊银行艺术金融中心首席研究员,中国民间文艺家协会理事,中国文艺评论家协会理事。著有《中国艺术品市场概论》(上、下卷)、《中国艺术金融产业引论》、《中国艺术品市场批评概论》(上、下卷)、《中国艺术品市场政策概论》、《中国艺术品资本市场概论》、《中国艺术品市场白皮书(2011)》、《中国画当代艺术30年》等著作;在《自然辩证法研究》、《光明日报》、《科学学研究》、《美术》、《中国美术》、《哲学动态》等报刊发表论文逾300篇。荣获首届中国文艺评论奖(著作奖)、首届新华网中国收藏年度人物,2013美术报十大年度人物。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术学 艺术经济

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈