雅昌首页
求购单(0) 消息

故宫养心殿发现宝物 竟是乾隆时期“春晚”节目单

2019-01-11 09:21:14 来源: 中国新闻网  作者:上官云 应妮 
    收藏 评论

摘要:记者从故宫博物院获悉,2019年1月9日下午1点30分,故宫博物院工程管理处和养心殿修缮施工单位北京国文琰园林古建有限公司工作人员,在养心殿西配殿南山墙前檐金柱砖雕透风内发现两份清宫春节曲目戏折。2018年9月3日下午,故宫养心殿正式启动古建修缮工程,预计在2020年故宫600岁“生日”时重新开放。…

记者从故宫博物院获悉,2019年1月9日下午1点30分,故宫博物院工程管理处和养心殿修缮施工单位北京国文琰园林古建有限公司工作人员,在养心殿西配殿南山墙前檐金柱砖雕透风内发现两份清宫春节曲目戏折。

XUszP1f1vPziuKEvGmn8B5rGCs4ZWl3KeGpWUZMo.jpg

2018年9月3日下午,故宫养心殿正式启动古建修缮工程,预计在2020年故宫600岁“生日”时重新开放。图为故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼共同将养心殿嵴筒内的宝匣取出。芸竹 摄 图片来源:视觉中国

此前,养心殿研究性保护项目自2018年9月正式进入修缮实施阶段后,工程管理处即刻启动了养心殿区现状文物保护、现场深度勘察及修复用脚手架搭设工作。

1月9日下午,修复工匠在清理砖雕透风,探查柱根糟朽情况时,在透风与柱根空隙间发现有细卷状纸张堆砌。

据介绍,工作人员取出纸张后,发现其质地绵软,颜色泛黄,字迹基本清晰。其联首处书:“乾隆二十四年十一月十九日造办处呈”、“重华宫承应”字样,券内首行注明:“十二月三十日”及“升平除岁、福寿迎年、看状、下海……”等19出曲目名单及演职人员名单。

7r8DRjJJSkjGzy9FgQY9reC2wA8XfL3ixoI2h9tz.jpg

​养心殿(资料图) 中新社记者 张宇 摄

经查,两份戏折所题曲目相同,演职人员备注栏详略不一。研究人员查看后,确认该物品应为清乾隆二十四年造办处呈大年三十戏曲节目单。

该戏折发现后,工程管理处迅速上报院领导,并通知了相关部门前往记录、辨识。据宫廷部戏曲研究人员称,故宫博物院现存文物中尚无此类形式的曲目单。

故宫博物院方面表示,该发现将有助于宫廷戏曲及清宫节庆文化的深入研究。现文物已移交故宫博物院宫廷部典章组保管,待修复研究完成后适当时机向公众展出。(完)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 故宫博物馆 戏折
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,600
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  6. 6【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑
  10. 10【雅昌专稿】270年后,状元郎钱维城迎

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈