雅昌首页
求购单(0) 消息

中国一些文物仍处自生自灭状态?故宫将建国内第一所文物医学院

2019-03-06 16:08:57 来源: 华夏收藏网 作者: 
    收藏 评论

摘要:新年以来,故宫博物院接连推出“紫禁城里过大年”展览、“紫禁城上元之夜”等文化活动,一票难求,异常火爆。故宫这个顶级IP,如何继续开展文物保护工作?今天下午,全国政协十三届二次会议“委员通道”率先开启,全国政协委员、故宫文物保护医院院长宋纪蓉表示,“紫禁城里过大年”确实一票难求,展览还在继续,将持续至…

新年以来,故宫博物院接连推出“紫禁城里过大年”展览、“紫禁城上元之夜”等文化活动,一票难求,异常火爆。故宫这个顶级IP,如何继续开展文物保护工作?

今天下午,全国政协十三届二次会议“委员通道”率先开启,全国政协委员、故宫文物保护医院院长宋纪蓉表示,“紫禁城里过大年”确实一票难求,展览还在继续,将持续至4月7日,将近1000展品首次公开亮相。她还透露,故宫和高校合作,将建中国第一所文物医学院。

故宫文物医院在2016年年底挂牌成立,是世界上第一所文物医院,内含23个分析检测室,16个文物修复工作室,有161位文物医生。

“每一件走进文物医院的文物,首先要建立文物修复档案,文物医生要用现代分析仪器对它们进行科学的分析检测,在这个基础上,制定出最小干预的文物保护方案。”宋纪蓉同时也表达了担忧,“中国还有许多文物处在自生自灭的状态,需要更多的文物医院和更多的文物医生。”

她透露,下一步故宫博物院将和一些高校合作,建立中国第一所文物医学院,培养更多实用型的、符合文物保护修复需求的人才,也就是我们所说的文物医生。“我想,经过几代人的努力,中国的文化遗产能够得到更好的保护,这就是我们的心愿。”

前不久,快600岁的紫禁城第一次以博物院身份办“灯会”,紫禁城古建筑群将首次在晚间被较大规模点亮,首次在晚间免费对预约公众开放……这么多个“第一次”,激发了公众“进宫刷夜”的无限热情。

《我在故宫修文物》播出后,钟表修复师王津深受网友喜爱,也让许多观众了解到,许多文物其实需要专业人士精心呵护、乃至“医治”,才能延长生命,有助于传统文化源远流长。

作者:许旸

作者 许旸

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 故宫博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈