雅昌首页
求购单(0) 消息

清代名家梅兰竹菊四条屏

2018-12-06 08:57:39 来源: 收藏快报  作者:河北邯郸 蒋宇鹏 李小华 
    收藏 评论

摘要:​花中四君子梅兰竹菊受到人们的称赞由来已久,并为历代文人雅士所青睐。近日,笔者见到一组清代“四君子”四条屏拓品(见图,纸本,立轴,每幅纵170、横38厘米),内容均选自清中期至末期著名书画家所做梅兰竹菊传统题材画,并着精工拓制而成。现就每屏分别介绍如下:《梅花屏》:上有寒梅图,长短参差、粗细相间、纵…

T4NnLX1jtMiUu758Xn4NvTm4Pg0BpyWCwLG8APdE.jpg

​花中四君子梅兰竹菊受到人们的称赞由来已久,并为历代文人雅士所青睐。近日,笔者见到一组清代“四君子”四条屏拓品(见图,纸本,立轴,每幅纵170、横38厘米),内容均选自清中期至末期著名书画家所做梅兰竹菊传统题材画,并着精工拓制而成。现就每屏分别介绍如下:

《梅花屏》:上有寒梅图,长短参差、粗细相间、纵横交错,枝干或上或下,或直挺或回折,姿态各异,层次分明,梅花之形态枝繁叶茂、气势恢弘大气。下有鲁琪光行书跋文落款,字体秀美,书风朗逸,有欧阳询之遒秀,米芾之姿致。书画相得益彰,着实精妙。鲁琪光,字芝友,江西南丰人,清代著名书法家。同治七年戊辰科进士,擅长书法,文章道德冠绝一时。

《兰花屏》:由郑板桥画兰题诗,诗曰:“谁向山中挖得来,长枝短叶几花开。先生好把瓯盆买,点石铺苔细细栽。”落款板桥居士,钤“丙辰进士”印。此作用蒋士铨题画兰诗:“板桥作画如写兰,波磔奇古形翩翩,板桥写兰如作字,秀叶疏花是姿致。”最能说明此拓画之意趣。郑板桥,字克柔,号板桥,江苏兴化人,康熙秀才、雍正举人、乾隆进士,“扬州八怪”之一。清代书画家,一生主画梅兰竹菊,他认为兰四时不谢,竹百节长青,石万古不败,人千秋不变。

《竹屏》:由招子庸作竹石图,郭尚先跋文。竹石图写实性极强,技法墨分五彩,画工精绝,阴阳之变,远近之景,皆有层次分落,有文同东坡之意,气吞天地之慨。郭尚先行草跋文,书体骨健有画龙点睛之妙,内容切实有简明扼要之质,点笔意技法之源,赞功力画工之势。招子庸,字铭山,号明珊居士,广东南海人。招子庸出生于书香之家,其文笔矫健,精通韵律,诗文造诣颇深,亦善画工笔画。郭尚先,字元开,号兰石,福建莆田人。嘉庆十四年进士,博学多艺,著述甚丰,工书善画,精鉴别题跋。

《菊花屏》:整体画风格调秀雅,菊花围篱盛放,加以山石、野草等,意境回归自然,田园情趣。花叶互生,错落有致,疏密得当,轻盈静美;花头或上插下垂,或横倚傲挺,秀雅高洁,芳气四溢。绣谷锺(司马锺)行书小字落款不夺耳目又平添书香韵味。司马锺,字绣谷,上元(今南京)人,清末书画家,擅长写意花木及翎毛走兽。笔意豪放,气势遒逸,生动古致。写生家有北派者自绣谷始一誉。往来京师,名日益重,官直隶州判。

此四幅四君子屏拓品,墨彩浓淡自如,画面布局精美,构思精妙,观赏装饰性效果良好,具有一定的收藏传承价值。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 梅兰竹菊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈