雅昌首页
求购单(0) 消息

萧窑遗韵

2018-11-21 15:16:20 来源: 收藏快报  作者:王家年 
    收藏 评论

摘要:图1图2​这是一件高古瓷(图1),为萧窑生产。安徽省萧县白土镇窑,窑以地名,称萧窑,始烧于晚唐,盛于北宋、金,盛时有三十余窑,工匠数百,终于金。唐代除烧黄瓷外,兼烧白瓷和黑瓷,器型、釉色与寿州窑相似。黄瓷产品为平底碗,胎体厚重,胎质不纯,釉色黄中闪绿。入宋后以烧白瓷为主,金代所烧白瓷,胎质较细;釉面…

RM3p1cOMMbICm1SxHvgPwmJCdFFYuBkzl7Rr5mdT.jpg

图1

oDBfGkJzBZ4aQMn6M60qwKILD1pYf7ZXzyJ86zV4.jpg

图2

​这是一件高古瓷(图1),为萧窑生产。

安徽省萧县白土镇窑,窑以地名,称萧窑,始烧于晚唐,盛于北宋、金,盛时有三十余窑,工匠数百,终于金。唐代除烧黄瓷外,兼烧白瓷和黑瓷,器型、釉色与寿州窑相似。黄瓷产品为平底碗,胎体厚重,胎质不纯,釉色黄中闪绿。

入宋后以烧白瓷为主,金代所烧白瓷,胎质较细;釉面不平,有起泡、崩釉现象。器皿有枕、双耳罐、小件瓷塑动物等,其中底足宽而边浅、口径大而壁侈的碗,是当时一种较特殊造型。金代萧窑烧瓷除白釉外,还有黑釉、白釉黑花、黄釉等品种。

宋元丰元年,大文豪苏东坡曾到过白土山探访,写下了《白土山石炭歌》:“岂料山中有遗宝,磊落如磐万车炭”。苏东坡当年看到的还是绿阴葱郁、树木茂盛的白土山;大约二百年之后,白土山四周的树木已被萧窑熊熊的炉火烧尽。萧窑停烧后,匠人多随兵荒南迁。今在白土镇老百姓中还多有传说,景德镇中有很多匠人就是从白土迁去的。

对萧窑产品的认识,收藏界也不是一致的,如典型的唐代萧窑黄釉罐,有人认为是唐代寿州窑的产品,与萧窑出土的瓷片对比,可以确定是萧窑的产品;萧窑的许多工艺的确深受寿州窑的影响。此罐高不足10厘米;罐唇口,短颈,肩部有一道弦纹;施黄釉不及底,有垂釉现象,胎釉结合处有数道弦纹;平底露胎,胎中杂质较多。综观该罐敦厚古朴,美观大方,釉面玻璃质感强。

从窑址的瓷片来看,萧窑的产品有黄釉、青釉、黑釉等,以白釉为主,还有黑白釉、白釉黑花,胎土有焦黄和灰白两种,前者较粗,比重较大,后者较细,比重较小,器型以碗为主。

安徽博物馆收藏有一件宋代萧窑白地褐花四系瓶(图2),高43.8厘米,口径10厘米,底径10.5厘米,是1965年淮北出土;圆口,卷唇,长圆腹,平底微内凹,近口处附四扁带形系。施白釉至腹中部,并用褐彩绘草叶纹,草草几笔,风格粗犷,写意生动。白地褐花品种,宋代北方磁州窑,它将中国绘画艺术与制瓷工艺相结合,创造了一种富有笔情墨趣的瓷器装饰新品种。磁州窑对各地制瓷业有广泛影响,皆有烧制同类产品,形成了磁州窑系。这是安徽萧窑烧造的具有磁州窑风格的瓷器。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 萧窑 高古瓷

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2019年11月1日-2日
预展地点:京瑞大厦三层会议大
2019秋季大型艺术品拍卖会
南通嘉宝拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:南通市崇川区青年中
2019秋季艺术品拍卖会
广东省古今拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-22日
预展地点:广州市越秀区文德北

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 良渚文化代表玉器有哪些?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈