雅昌首页
求购单(0) 消息

跟上周杰伦,去看村上隆

2018-11-12 15:11:37 来源: 新民网 作者:乐梦融 
    收藏 评论

摘要:展览现场​日本艺术家村上隆(TakashiMurakami)个展“村上隆在奇幻仙境”在上海贝浩登画廊(上海市虎丘路27号)开张,这是艺术家在中国内地的个人首秀,也是村上隆于亚洲范围内最大规模的画廊展。村上隆的创作形式极其多元,涉及布面与纸本绘画、雕塑、丝网印刷、视频以及流行商品等众多门类,他对当代艺…

l9NyUDp7k1xdUO79tNQol6oEM9pWRpH60t9vlNmN.jpg

展览现场

​日本艺术家村上隆(Takashi Murakami)个展“村上隆在奇幻仙境”在上海贝浩登画廊(上海市虎丘路27号)开张,这是艺术家在中国内地的个人首秀,也是村上隆于亚洲范围内最大规模的画廊展。村上隆的创作形式极其多元,涉及布面与纸本绘画、雕塑、丝网印刷、视频以及流行商品等众多门类,他对当代艺术界的贡献已令其成为目前世界顶级文化名人之一,也是时尚潮流的代表人物。难怪今天开幕,周杰伦等众多明星都要来到上海捧场。

展览关注艺术家为本次展览特别创作的数件新作品,联袂呈现其过往艺术生涯具有决定性作用的主题和题材。展览今天起正式对公众开放,观展采取预约制。

本次展览标志着村上隆与艾曼纽·贝浩登长达25年的合作尖峰,上海空间将其新近的创作以多维度的方式悉数呈现,从单板绘画到长达15米、裱于铝框之上的大尺幅丙烯画,再到如《激发想象之上宇宙的活力》等2米高的雕塑作品,其中使用的铂金箔亦贯穿本次展览的多件作品中。

对早年接受的水墨画训练发起挑战之初,村上隆便鉴于对当代日本的处境与感知,做出想要改变日本艺术界现状的决定:“一方面我希望告诉我的同胞们,在全球化语境下的‘艺术’是什么;另一方面,我又要向外国人证明我们现有文化的根本是什么。”在1990年代的纽约经历了一段困窘时期后,村上隆在当代艺术的体系内坚守着自身立场,一种作为日本艺术家抑或东亚艺术家的立场,这在纽约艺术界显得尤为重要。由此,村上隆创造性地模糊了纯艺术与亚文化的边界,塑造出一个日本艺术家的全新身份认知。

这份理想连同村上隆具有艺术气质的叛逆精神完美地融于“DOB先生”(Mr. DOB)。这一天马行空的形象贯穿于艺术家20余年的创作中,也是贯穿本次展览的重要角色。观者将跟随“DOB先生”这一形象不断演变发展的过程,穿梭于一场视觉之旅中。“DOB先生”的名字来自于日本俚语“dobojite”,意为“为什么”,其尖牙、卡通化的大眼睛及鼠耳都受到诸多领域的启发,更凸显青年文化尤其是日本动漫为村上隆带来的灵感。虽然“DOB先生”的面貌在村上隆的笔下变化多端,时而逗趣无邪,时而龇牙狰狞,但却具有极高的辨识度——耳朵和脸上总是缀合着名字“DOB”。村上隆近日表示,在长达20年的“并肩作战”后,“DOB先生”就是他的自画像,传递自身的艺术理想与奋斗。

今天傍晚5时许,艺术迷周杰伦轻装上阵,前往贝浩登观摩村上隆作品个展,随后他前往ART021博览会继续上海的艺术旅途。(新民晚报记者 乐梦融)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈