雅昌首页
求购单(0) 消息

杨西:“行活”与“套路”正在让展览迷失方向

2018-10-31 13:46:42 来源: 中国美术报网  作者:杨西 
    收藏 评论

摘要:编者按:随着现代艺术批评和展览的兴起,策展人这一行业也逐渐走入大众的视野。众所周知,当下的艺术展览大多会由策展人来进行策划和组织,在策划组织的过程中,策展人的思想和对艺术作品的解读也会通过展览呈现出来,也就是对一个展览内涵与灵魂的赋予,使得展览主题性更明确,更具独特的魅力。而不可否认的是,由于整个艺…

编者按:随着现代艺术批评和展览的兴起,策展人这一行业也逐渐走入大众的视野。众所周知,当下的艺术展览大多会由策展人来进行策划和组织,在策划组织的过程中,策展人的思想和对艺术作品的解读也会通过展览呈现出来,也就是对一个展览内涵与灵魂的赋予,使得展览主题性更明确,更具独特的魅力。而不可否认的是,由于整个艺术环境的浮躁,展览多的令人眼花缭乱,因此,就有许多不知所谓的展览,或是名称的相似相近而内容完全不同,或是为应付差事毫无主题导向,这其实也是相关策展人对展览的内容和主题把握不清所导致的。在此,本期时评,特以“策展人的功能何在?”为主题,邀请相关学者、批评家共同探讨。

“行活”与“套路”正在让展览迷失方向

纵观整个20世纪到21世纪的艺术史,均可视为展览的历史,由此也可以看出展览在整个艺术史中变得越来越重要。时至今日,无论是展览的数量、规模,还是频率纷纷以惊人的速度增长,尤其是在中国的一、二线城市。

随着商业和学术的双重需求,展览从单一的美术馆、画廊这样的“白盒子”空间逐步走向了更多的公共空间。值得一提的是,许多商场也正在成为艺术展览忠实的盟友。在这样的情况下,很多策展人似乎变成了联系场地与艺术家的中介人,久而久之便丧失了对展览意义的锤炼与拷问。当策展人无法将展览转化成为一个“意义创生”的场域,那么这样的展览只能称之为一种陈列的方式。如果在展览的逻辑上不做思考并倾向于思维惯性,就会坠入展览的“套路”,成为流于形式和粗制滥造的产品展销。笔者将这种现象做了一个总结分析,记有三项“套路”供读者参照品鉴:

套路一:生拉硬拽的“套词”展览。现今对展览的要求不仅只是把术业专攻的领域或对某一特定时期的艺术类型以及历史时期的专业知识进行转化,更多的是需要强调整个展览过程的博闻强识。很多展览的策展人只是写了一篇所谓的“新闻通稿”,对展览本身缺乏策划意识,这就导致其形成了一种生拉硬拽的“套词”展览模式。例如,有一位知名策展人号称一年策划了400个展览,这样算下来一年当中几乎天天都有开幕,而这其中很多展览便是新闻通稿式的“套词”展,并没有所谓的“策展”环节。再例如,很多展览的甚至连“套词”都套不好,比如现今很多以“新水墨”为的名义为的展览,实则都并非属于“新水墨”的范畴,而是打着“新水墨”旗号的水墨作品罢了。即便国家艺术基金的项目,也不乏有这样的展览,这些展览只是为了结项而展,丝毫没有策划的含义在内,也是一种“套词”的展览形式。

套路二:西方大师的“PPT”艺术展。艺术展览与商业空间的合作,使艺术展览逐步进入公共平台。早在19世纪的巴黎,商场的“拱廊”就曾让全景画流行起来,这种现象引起了哲学家本雅明的注意,其对“拱廊”这一空间及其意象做了深入的研究。如今的中国,大型的商业综合体为了吸引客流量和提升消费档次,也在商业空间布局中留出了“间隙”,采取了“拱廊”的策略,希望有艺术展览的介入。这样的策略成为了西方大师“PPT”展览的温床,这些展览的标题喜欢使用夸张的形容词,例如“不朽的梵高艺术大展”“传奇毕加索艺术大展”等等。实则展览没有“干货”,基本以介绍普及画家生平的“PPT”为主,仅仅是博人眼球而已。

套路三:以沉浸式为由的新媒体网红展。在国内越来越多的行业都会提到“网红经济”这个词,这种以社交媒体为核心的经济载体,已经跻身成为一种不可小觑的文化力量。美术馆、画廊,乃至博物馆也正在寻求利用这一趋势来拓展观众群。这诱使很多品牌方也介入其中,以此种方式进行品牌营销。这样的展览往往利用大流明的投影和实景的搭建营造出一种平时难以体验到的虚幻场景,置身观赏的人们会产生强烈的猎奇心理,从而沉浸在这种环境中,但我们会发现,其实这些展览空洞乏味,缺乏有效的信息,例如《小米·未来展》,在展览中我们会看到许多身着艳丽服饰的年轻人在投影机投射的图像下摆出各种造型,接着他们的照片就会在网络上传播,形成“网红经济”的纽带。然而稍做思考就能明白,这个展览与主题“未来”联系不大,难道我们的未来就是被关在一个黑暗的空间中感受投影图像所带来的虚幻快感吗?

因此,对展览而言,应当抛弃死板教条的角色定义和层级结构,更应当警惕敷衍了事的“行活”行为,理所当然地进入对当下文化和历史的讨论,而不是陷入种种“套路”的窠臼,迷失在商业化、流水作业化的快感中,使艺术在呈现层面上误入迷局,丧失必要的价值判断与文化贡献。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 套路 展览

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈