雅昌首页
求购单(0) 消息

美育:发现未知领域的美好

2018-09-24 12:40:04 来源: 《美术报》 作者:李睦(清华大学美术学院教授,社会美育研究所所长)
    收藏 评论

摘要: 2018美育北京:全国少儿美育教学研究论坛暨教学实践研究展体验活动 触碰离心灵最近的地方——我们的美育,我们的艺术实践探索,是不是离孩子们的心灵足够近?是不是离我们实施教育的每个老师的心灵也很近? 谈到心灵,有两条线索可以让我们去思考。第一就是只有本能才能感受到的那些声音和…

2018美育北京:全国少儿美育教学研究论坛暨教学实践研究展体验活动

  触碰离心灵最近的地方——我们的美育,我们的艺术实践探索,是不是离孩子们的心灵足够近?是不是离我们实施教育的每个老师的心灵也很近?

  谈到心灵,有两条线索可以让我们去思考。第一就是只有本能才能感受到的那些声音和形象,在绘画、摄影、表演艺术等跟美育相关的很多领域,我们是在追逐哪些,只有用直觉本能才能听到的声音和看到的形象。大家都知道伟大的艺术家的作品,不管是音乐作品还是造型艺术作品,更多地是去试图揭示表现我们现实生活中不存在的因素。所以这些不存在的东西我们怎么才能感受到它,怎么才能让孩子一点点地感受到它,怎么才能让生下来就能感受到声音和形象的孩子一直保持这个状态,而不是随着教育,随着经验的增加逐渐地消失。

  由于工作的关系,工作的经验履历,我见识到太多社会里面被知识武装到牙齿的学生,他们坚硬无比。每个人心中都有柔软的部分,这个部分是与生俱来的,而不是我们需要知识,需要经验,需要后天的努力逐渐逐渐地把这些柔软的部分封闭起来。所以我倒觉得自闭症儿童的艺术,他们虽然叫自闭症儿童,但是他们心灵里面柔软的部分并没有被封闭。

  发现未知领域的美好——我觉得科学研究艺术创作,艺术、人文、教育,我们最终的目标都是要指向我们的未知,我们面临最大的困难也是我们的未知。已知可能会变成我们的障碍,由于我们知道的越来越多,所以我们不再对未知的领域感兴趣,或者我们不再善于去思考、挑战,去面对未知。我想我们这个主题就是寻找感觉的世界,我们在教学过程中,在研究过程中有多少时间考虑过我们所做的一切是跟未知相关的,是对未知的研究探索。

  感性教育的忧伤——我们国家几十年来的教育,基本上都是一种理性教育,审美教育、美育教育应该是偏感性的教育。相对于理性,感性在人类的思维当中,生命体征当中它是客观存在的。

  跟感性相关的,像过程、疑惑、兴趣这些东西,在我们美育教学研究当中是不是获得了应有的尊重和思考,老师们可以从今天开始想一想这些问题,可以开始共同关注感性教育。

  不能用标准衡量的领域——这个世界上不是所有的事都能用标准来衡量的,标准只能衡量某些事情,但不是全部,我们要关注的恰恰是那些不能用标准衡量的领域。

  比如前一段一直在探讨不能让孩子输在起跑线上,什么是起跑线,起跑线就是关于教育的,关于应试的标准。我们想没想过那些在起跑线之外的孩子,或者说每一个孩子他都有在起跑线之外的领域和空间,我们是不是鼓励他们在那个领域和空间里面,不断地、舒服地,甚至是优美地存在呢。

  大家可以理解所有标准的确立,都是为了推翻它而存在的。而不是维护它而存在的,所有人类重大的科学技术的发明,全都是超越了、粉碎了、否定了以前标准的基础上成立的。所以我想这个标准在我们过去、现在、今后的艺术教育、美育教育的过程中,应该是一个什么样的位置和状态呢。

  最后我给大家捋了六条线索,思考我们所做的一切是否与美育相关。1.在索取之时,是否想到过给予;2.在不可能之时,是否想到过可能;3.在绝对之时,是否想到过相对;4.在追求完美之时,是否想到过不完美;5.在描绘丰富之时,是否想到过单纯;6.在崇尚经验之时,是否想到过天真。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈