雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】面对“创伤” 肖鲁、赵银鸥、曹雨这一类女性艺术家如何反叛并创造?

——“HER KIND 创”作品展在筑中美术馆开幕

2018-09-17 10:41:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌
    收藏 评论

摘要: 艺术家肖鲁、赵银鸥、曹雨作品展“HERKIND创”开幕现场 艺术家肖鲁、赵银鸥、曹雨作品展“HERKIND创”嘉宾合影 2018年9月16日15时30分,由筑中美术馆主办、策展人AliaLin策划的艺术家肖鲁、赵银鸥、曹雨作品展“HER…

艺术家肖鲁、赵银鸥、曹雨作品展“HER KIND 创”开幕现场

艺术家肖鲁、赵银鸥、曹雨作品展“HER KIND 创”嘉宾合影

  2018年9月16日15时30分,由筑中美术馆主办、策展人Alia Lin策划的艺术家肖鲁、赵银鸥、曹雨作品展“HER KIND 创”在筑中美术馆开幕。集中展示了三位女性艺术家例如《15枪......从1989到2003》、《精子》、《我与我系列》、《我有》等绘画、行为、装置、影像作品。

  “为什么我们从众多女性艺术家中选择这三位进行展示?”筑中美术馆执行馆长孙莉敏在展览开幕式中这样解释到:“因为她们是‘HER KIND’的艺术家,即她那一类,这一类艺术家不仅特立独行,更重要的是在她们的作品当中蕴藏着强大的爆发力、破坏力、抵抗力以及创造力,这三位艺术家出生于三个不同的年龄段,中文名字为‘创’,它既代表着‘创伤’、‘创痛’,也代表着‘创造’。在女人的一生当中,或多或少都会有一些创伤、创痛,生长在不同时代的女性,她们面对创伤、创痛时,所呈现的作品可能是迥然不同的面貌。”

筑中美术馆执行馆长孙莉敏主持展览开幕式

筑中美术馆执行馆长孙莉敏主持展览开幕式

策展人Alia Lin展览开幕式致辞

中央美院人文学院副院长邵亦杨展览开幕式致辞

中国人民大学教授、艺评家、策展人夏可君展览开幕式致辞

  策展人Alia Lin在展览开幕式中说到,此次展览是筑中美术首次举办的女性艺术展,之所以选择女性艺术作为焦点,是因为“与西方女性艺术家强调自由和解放相比,中国的许多艺术家习惯于将她们的艺术实践聚焦在被传统认可的女性题材之上,以至于她们在无意识的情况下认同了社会建构的女性身份,并将这种‘他者’视为真我,或是排斥女性艺术家的标签,认为女性一词充满了歧视,所以在作品中下意识回避她们的女性特质。但不可否认的是,攻击和破坏永远都是女性精神的一部分,是她们创造性内驱力源源不竭的强大源泉。所以女性艺术同样可以是暴力的,生猛的,这种暴力、生猛的艺术是为了打破固有的习以为常的存在,只有这样事物才能发展。”

艺术家肖鲁展览开幕式致辞

  肖鲁:我开始找回我失去的、迷失的肖鲁

  所以Alia Lin选择以艺术家肖鲁的《15枪......从1989到2003》作为展览的开篇。进入展厅,穿过幽暗的通道,首先映入眼帘的是15张裱好的、颜色由深至浅排列的照片,走近一看,这些照片均为肖鲁在1989展览上的持枪照片,每张照片上都有一个枪眼,触目惊心。

  1989年2月5日,中国现代艺术展在中国美术馆开展两个小时后,肖鲁朝着自己的装置作品《对话》连开两枪,导致展览即刻被关闭。她的朋友唐宋当场被捕,数小时后她去自首,两人被拘留了几天。这一事件引起了国内外的广泛关注。当被媒体重重包围时,年仅26岁、刚毕业不久的肖鲁完全失语了,且一消失就整整15年。

15枪......从1989到2003》摄影/李松松

肖鲁 《15枪......从1989到2003》(局部) 摄影、行为 2003年 摄影/李松松

  直至2003年,与唐宋分手后,肖鲁重新面对《对话》,1989年展览上,肖鲁背对观众开枪,在《15枪......从1989到2003》中,背对的肖鲁转过身来,“面对我自己,也面对过去的15年”,肖鲁将自己转过身持枪的照片复印了15张,并朝着这15张照片各开一枪,每一枪都代表了她在所谓的爱情里逃避的一年,以及她勇于面对自己的决心。“我因《对话》成名,同时也因《对话》使我走了很多崎岖的路,也就是从《15枪......从1989到2003》开始,我真正地开始找回我失去的肖鲁,找回我曾经迷失的肖鲁。”肖鲁在展览开幕式中这样说到。

  从2003年至今,恰好又一个十五年过去了,“这15年来,我做了很多作品,遇到了很多事情,但我从没有停止创作。此次展览展出了我近15年来各个阶段的代表性作品,以《15枪......从1989到2003》开篇,一直到2018年最新创作的《纠》,可以说是我近十五年来创作的一次回顾。”

肖鲁 《精子》 装置、行为、影像 2006 摄影:长征空间提供

  2006年5月,时年44岁的肖鲁咨询过医生,得知自己仍有机会怀孕生子后,怀揣着成为母亲的强烈愿望,创作了装置行为作品《精子》。她在展览现场准备了一台CM-M型温控仪和放着12个空瓶子的搁物架,有意愿捐精的男士可以从搁物架拿走一个空瓶,存入自己的精子样本,接着艺术家会利用收集到的精子在每月的排卵期进行人工授精。但是,直至项目结束,也没有任何一个男士捐精。“这种看似绝望的行为,实际上却是对现行伦理道德的反抗。……父权社会期望女性生儿育女,但是当一位独立的单身女性想要自己的孩子时,却找不到途径,这是多么的讽刺。”

  自2011年起,肖鲁的行为作品发生了转折,开始关注更多的社会和文化题材。2013年,她将自己关闭在一个由白色皮纸建成的20平米的房间里长达7天,采用道家“辟谷”的方法,不进食,只喝水,并在这个房间中读书、写日记、用墨水和纸张作画,观众可以在房间的外面戳洞并向内窥视。对于这件作品,肖鲁在日记中写道,“让身体的极限近死亡,但得到的是对生的渴望”。这种感受和她在1989年扣下扳机时的感受相同:“只有在毁灭中,灵魂才有可能重生”。

肖鲁 《极地》 行为、装置、影像 2016 摄影: 依子雷

展览现场展出肖鲁创作《极地》时所穿的衣服,上面沾满了血迹

肖鲁 《圣水》 行为、影像 2017 摄影: 依子雷

肖鲁 《纠》 行为、装置、影像 2018 摄影:禹墨

  2016年,肖鲁创作了作品《人》,她将水和墨灌满斜立的亚克力容器,然后用双手支撑容器,使其在地面上形成一个“人”字。同年,她又做了另一件行为作品《极地》,她将自己困于四堵厚达30厘米的冰墙之间,然后用把锋利的刀子猛烈地凿开冰墙,破洞而出。2017年,她在圣马可广场如进行某种仪式般饮下茅台,在酒精的影响下,她的身体很快失控,意识模糊,任由己的潜意识主率一切,这一作品为《圣水》。2018年,肖鲁再次将自己关在亚克力板制成的盒子里,盒子上有20个小孔。观众将点燃的艾灸条插入小孔中,随着浓重的烟雾弥漫,她被熏得剧烈咳嗽和哭叫。

  这些作品被策展人安置在展场中的斜房子里,“我在T3国际艺术区有一个斜房子,这既是一件艺术品,也是我近年来状态的体现。这些年我总有一种失衡感,作品也都是在一种极其不平衡的状态中创作出来的。所以我觉得展厅里的斜房子特别好,与我的作品很贴切,在这里我感觉我回家了,这里有我的气场。”

  纵观肖鲁的行为艺术,她的作品常常源于直觉,充满对抗性和攻击性,有时是与自身对抗,有时则是与不公平的周遭环境对抗。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈