雅昌首页
求购单(0) 消息

民国桃花仕女粉彩壶

2018-08-15 00:54:55 来源: 收藏快报 作者:李晋
    收藏 评论

摘要: 图1 图2 粉彩瓷是晚清、民国的主流品种瓷器,而桃花仕女又是其间粉彩瓷中的多见纹饰。其图案常以一株或数株桃树,树上有桃花,桃花以点点粉红色渲染,映衬着花下的美人,她们身着古装汉服,或读书、或教子、或针织、或赏花……不论怎样的生活小景或历史片断,她们均有着相似的形态,…

  

  图1  

  图2

  粉彩瓷是晚清、民国的主流品种瓷器,而桃花仕女又是其间粉彩瓷中的多见纹饰。其图案常以一株或数株桃树,树上有桃花,桃花以点点粉红色渲染,映衬着花下的美人,她们身着古装汉服,或读书、或教子、或针织、或赏花……不论怎样的生活小景或历史片断,她们均有着相似的形态,清眉细眼,削肩细腰,弱不禁风的样子,让人生出十二分的怜爱。

  “桃花仕女”始于清中晚期,流行直至民国,合计百余年时光。美人在瓷器上永远鲜活,美人迟暮与此类瓷器无关。当初的画家费丹旭、改七芗、王素等人,多才也风流。《红楼梦》中黛玉式的女子,是他们为之垂青的对象,氤氲在他们思想里的胭脂气息,影响了他们的创作。他们在白描打底,运用勾染皴擦等技法描绘女子时,总或多或少移植了“黛玉”的基因。可能他们都没想到,他们笔下“倚风娇无力”的女子,会成为一种独特的审美符号——仕女们踮起纤足,从容地从宣纸上跃身到瓷器上,占据了瓷器表现纹饰的主流。

  纸本画作终究不如瓷器好保存一些,流传许久的“桃花仕女”瓷器,玩瓷的人,都接触过,爱者也多,毕竟雅俗共赏。十多年前,我刚玩收藏时,得到了这把“桃花仕女”粉彩壶(图1),当时不懂行情,不辨真伪,用半个月的工资把它换回了家。

  庆幸的是,花高价得到的是把老壶,壶身的文字显示了壶的身份——它是景德镇瓷绘家刘子涛的作品,制作于辛丑年(即1901年)。对这件晚清的物件,当时并不上心,赏玩没多久,就用报纸把壶包扎得严严实实,随便塞在一只纸箱子里,将它束之高阁。因东西杂乱的缘故,之前一直没有找寻到它,或许说也没有找寻它的想法,直至近年老家搬迁,它又鲜活地重现在我的眼前。

  如遇久别重逢的老友,手执美人壶把玩,瓷器釉面依旧莹亮洁净。在阳光的抚摸下,柔亮的光泽汇聚在壶的周身,让壶身画面更为生动流畅,弯曲的老桃树,扎根于植有花草的土地,一挽着云鬟的女子坐在栅栏旁的山石上,和身旁站立的婢女状女子倾心交谈,搁置在山石的线装书册,让她们多了份知识女性的范儿,想必这时的社会风气,已经有了些许开明,富人家的女子,多少能够接触笔墨书本。看着这件尘封多年的美人壶,想到她们青春永驻的容颜,想到她们不受喧哗外界干扰的对话,不觉有暗暗惊喜涌上心头。

  图案里的美人,虽有一丝近乎病态的美丽,但却流淌着清雅内敛的含蓄之美,与近世某名家笔下丰腴、暴露的美女无法相提并论,鲜艳媚俗的美人固然也能让人过目不忘,但终归属于“重口味”。我想,如果以那样的图案置换到这把美人壶上,必是对壶盖上“一片冰心”(图2)韵意的亵渎。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 桃花仕女粉彩壶 民国

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

《暮古惜今》中国暨日本艺
台北宇珍国际艺术有限公司
预展时间:2019年7月5日-20日
预展地点:台北市中正区重庆南
第31届联谊拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年9月7日-8日 上
预展地点:上海王宝和大酒店 七
2019年第60期拍卖会
拍得高拍卖(国际)有限公
预展时间:2019年7月25日-26日
预展地点:香港中环干诺道中64

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  3. 3 【复盘2019春拍】再创新高的现当代艺
  4. 4 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  5. 5 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  6. 6 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  9. 9 国家馆藏壁画基地宁夏工作站正式成立
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈