雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】赵旭:对于2018年春拍,也曾有压力

2018-07-20 22:38:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:拍卖行业内,赵旭的名字真的可以说是耳熟能详,他身上的特性也让人议论颇多。 首先不知道哪里来的那么多精力,处女座的洁癖分分钟体现出来,每个拍卖季北京保利拍卖预展的第一天,你一定可以看到,全场最忙的“安全员和保洁员”是他。 北京保利拍卖执行董事赵旭 大小事情一定要亲自过问才放心…

  拍卖行业内,赵旭的名字真的可以说是耳熟能详,他身上的特性也让人议论颇多。

  首先不知道哪里来的那么多精力,处女座的洁癖分分钟体现出来,每个拍卖季北京保利拍卖预展的第一天,你一定可以看到,全场最忙的“安全员和保洁员”是他。

北京保利拍卖执行董事赵旭

  大小事情一定要亲自过问才放心,大到9.315亿的齐白石《十二条屏》,小到某一个关于保利拍卖新闻报道中的排版和标题。

  当然,作为一个从事艺术品交易的人,赵旭在商业上手腕有目共睹,雷厉风行的做事风格为媒体添足了料。

  其实,作为一家大型拍卖行的掌门人,即便是在拍卖季和征集季的空闲期,赵旭也极少能闲下来,一季堪比一季的压力,使已经处在顶峰的赵旭以及他的团队时刻不能掉以轻心,行业同质化竞争激烈的今天,作为“空中飞人”是最基本的要求。

北京保利2018年春拍现场

  北京保利2018年春拍以28.06亿元的成交额牢牢占据中国大陆成交榜单第一,其中有3件过亿拍品,50件拍品成交额超过一千万元,五百万元以上的拍品共有96件。

  我们在也北京保利拍卖结束之后,第一时间见到了赵旭,请他就本季春拍保利拍卖的交割最新消息以及市场行情,进行深度对谈。

  雅昌艺术网:其实早在拍卖之前,我们就知道保利拍卖可以说在各个板块做了很多的调整,现在看来,哪一个板块在拍卖前是调整力度最大的?效果最突出的是哪一个板块?

  赵旭:艺术品市场其实是一个中性调整中,北京保利拍卖成立到现在有13年,就我个人的感受来说,去年春拍的时候我就感受到了,去年秋拍我们虽然有9.315亿的齐白石《十二条屏》,以及吴昌硕的花卉十二条屏和李可染的韶山等,去年很多藏家感受到保利拍卖很火爆,但其实从去年开始我们已经在减量了。

北京保利2018年春拍高价拍品集合

  就本季春拍来说,保利古董珍玩板块有14个专场,量比较难往下减,大概在两成左右。中国书画减少了50%,成交额却上升了20%,中国古代书画和近现代书画、当代水墨、现当代艺术、古董珍玩结账比较顺利,几件重要的拍品已经交割完成了。这次我们的拍品数量减下来,成交很好,这是一个令人欣慰的结果,主要归功于重要拍品的成交,未来还会秉承这个运营方式,力求质量。

  雅昌艺术网:那您如何看待整个经济环境对于艺术品市场的影响?是否真的存在独立于市场行情之外的市场?

  赵旭:一直以来,我们并不担心经济对于艺术品市场的影响。因为从体量上来说,艺术市场和经济板块,尤其是地产、金融比较起来真的是微不足道的。保利成交超过100亿元的记录有两次,2011年总成交120亿元,2017年经济不算很好,但保利也有100亿元的成交额。我认为,拍卖成交额会受经济环境影响,但最核心的是跟拍卖公司的水平、团队素质和客户资源等综合因素相关联。目前艺术品市场整体来说有一些回落,但如果有好的、稀有的、不可复制的顶级拍品资源,依然能够创造高价。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
福建省大明拍卖有限公司
预展时间:2020年1月9日-10日
预展地点:福州
保利华谊2019上海秋季艺术
保利华谊
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:上海静安香格里拉大
2019艺术品拍卖会
河南金帝拍卖有限公司
预展时间:2019年12月6日-7日
预展地点:河南省郑州市大河锦

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 还没开幕,已经有18万人预定门票的展
  2. 2 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  3. 3 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  4. 4 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  5. 5 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  6. 6 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  7. 7 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  8. 8 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  9. 9 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈