雅昌首页
求购单(0) 消息

蒲华《竹石图》风韵清隽

2018-07-19 14:24:15 来源: 收藏快报 作者:陈卫卫
    收藏 评论

摘要: 晚清著名书画家蒲华(1832—1911),与任伯年、吴昌硕、虚谷合称为“海派四杰”。蒲华以画竹闻名于世,有“蒲竹”的美誉。 蒲华字作英,浙江嘉兴人,号种竹道人,斋名为九琴十砚斋、剑胆琴心室等。蒲华一生清贫,为人朴实厚道,洁身自好,经常浪…

  

  晚清著名书画家蒲华(1832—1911),与任伯年、吴昌硕、虚谷合称为“海派四杰”。蒲华以画竹闻名于世,有“蒲竹”的美誉。

  蒲华字作英,浙江嘉兴人,号种竹道人,斋名为九琴十砚斋、剑胆琴心室等。蒲华一生清贫,为人朴实厚道,洁身自好,经常浪迹江湖以卖画为生,后来定居于上海,成为“海上画派”的开山者之一,与国画大师吴昌硕结下了几十年的友情。蒲华的艺术见解,也给了吴昌硕很大的影响。书画鉴定大师谢稚柳曾说:“吴昌硕的墨竹,其体制正是从蒲华而来。”

  作画不仅是蒲华谋生的手段,更是他的精神寄托和人生追求。蒲华早年师从花鸟画家周闲,风格多为雄浑秀腴。中年时期博采众家之长,近取赵之谦、吴让之,上追八大山人,特别钟情于徐渭。蒲华的作品不拘泥于传统,他能自创新格,以自由奔放、风韵清隽的画风深受大众的喜爱。1881年,蒲华东渡日本,他的书画作品在樱花之国名声大噪。

  蒲华的山水画、花鸟画和书法都达到了极高的水平,尤以墨竹的成就最高。相比郑板桥和吴昌硕的墨竹,蒲华画竹最是自由,他赋予了墨竹以人格魅力,在思想境界上得到了极大的升华,吴昌硕曾经这样高度评价道:“墨渖淋漓,竹叶如掌。萧萧飒飒,如疾风振林。听之有声,思之成咏。其襟怀之洒落,逾恒人也。”作于中年时期的《竹石图》(见图),即是蒲华的代表作之一。

  从这幅光彩照人的作品来看,蒲华深得北宋文同与苏轼的笔意,他截取最动人的姿态来构图,绘几株横斜的竹子从画幅的左上角顺势而下,使竹枝显得既秀峭又劲挺。左下方的前景,以浓墨苔点来画出两块朴茂的奇石,竹石互为凭依和映衬,相得益彰,构成鲜明的对比,整个画面顿生情致。蒲华用湿笔直扫,使竹叶飘洒翻飞如风扰雨动,不仅画出竹气、竹韵、竹神、竹魂,也画出自己的气势,显示了非凡的笔墨功力。

  天资高迈、风神超逸的蒲华一生落魄,但他知道自己书画的价值所在,并写有一诗以表达对作品的自负:“胸襟潇洒墨花飞,漠漠风情与露霏。消得尘氛医得俗,从知吾道入精微。”

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蒲华 《竹石图》

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈