雅昌首页
求购单(0) 消息

晚清“海上画派”名家蒲华真迹山西展出

2017-07-05 22:39:42 来源: 中新社
    收藏 评论

摘要: 6月30日,中国晚清“海上画派”代表人物蒲华的80幅真迹在山西博物院展出,作品涵盖蒲华的花鸟、竹石、山水、书法等创作领域,全面展示了这位晚清名家的艺术水平和书画特色。 此次名为“深竹幽香蒲自华——蒲华书画艺术展”由山西博物院、…

  6月30日,中国晚清“海上画派”代表人物蒲华的80幅真迹在山西博物院展出,作品涵盖蒲华的花鸟、竹石、山水、书法等创作领域,全面展示了这位晚清名家的艺术水平和书画特色。

  此次名为“深竹幽香蒲自华——蒲华书画艺术展”由山西博物院、浙江省博物馆、嘉兴博物馆共同举办,展出的80余幅珍品均来自浙江省博物馆和嘉兴博物馆馆藏精品。

  蒲华(1832—1911),原名成,字作英,浙江嘉兴人。晚清“海上画派”杰出的书画家,与虚谷、吴昌硕、任伯年合称“海派四杰”,是近代画史中一位独具丰沛创造力与传奇色彩的画家。

  蒲华早年参加科举考试,仅得秀才,遂绝念仕途,潜心书画,携笔砚出游四方,后寓居上海,卖画为生。蒲华的绘画专注于花卉、山水,尤擅墨竹,有“蒲竹”之誉。书法则以行草书见长,中锋环曲,倚侧动荡,于书坛别树一帜。

  据介绍,蒲华爱喝酒,得兴时吟诗作画,加之性格平易,当有前来求他写字作画者,也不计酬金多寡,时常是若为其代付酒资即可得字画。又有些前来求画者趁其畅饮,备笔墨纸砚,酒酣落笔,顷刻成幅,因而有许多作品流传下来。

  近些年,蒲华的作品大量流出,被港台文物商所获,转入市场流通。美国纽约和香港都有许多蒲华的作品进入拍卖。成交价虽不如吴昌硕、任伯年等人高,但也很可观,可见蒲华作品深受民众喜爱。

  山西博物院曾与浙江省博物馆和上海博物馆先后合作举办过“海上清芬——吴昌硕书画精品展”和“海派名家书画展”,分别向民众展示了“海上画派”的概况。浙江省博物馆和嘉兴博物馆蒲华作品收藏数量众多,并且拥有研究蒲华书画艺术的资深学者和科研成果。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 山西博物院 蒲华
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈