雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】雪松:游自然 画我心

2018-06-02 21:55:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: 艺术家雪松 6月2日下午,艺术家雪松个展“雪松•游自然”在上海沪申画廊开幕。此次展览由沪申画廊与天安当代艺术中心共同举办,由沪申画廊创始人翁菱和山水自然中心理事卢映华、现代传媒集团董事长邵忠、雅昌集团董事长万捷联名邀请。这是艺术家继2013年上海民生现代美术馆大型…

艺术家雪松

  6月2日下午,艺术家雪松个展“雪松•游自然”在上海沪申画廊开幕。此次展览由沪申画廊与天安当代艺术中心共同举办,由沪申画廊创始人翁菱和山水自然中心理事卢映华、现代传媒集团董事长邵忠、 雅昌集团董事长万捷联名邀请。这是艺术家继2013年上海民生现代美术馆大型个展后,又一次回到上海的重要亮相,整场展览呈现其近三年来的创作成果。

  新作中,雪松尝试以中国传统水墨为媒材,在亚麻布上进行全新的当代艺术创作。这些作品不但沿袭了他以往笃定而自在的笔法,更以不同视角呈现出艺术家游骋于自然的悠远心境,以及完全超脱于艺术史既定观念的成熟洗练。

“雪松•游自然” 展览现场 致谢外滩三号和天安时间当代艺术中心 摄影:明心

  开幕前夕,雪松谈及上述新作时表示:“去年,我开始对中国传统文化感兴趣。于是,尝试了一些小幅的水墨画。在绘画的过程中,我感受到东方神秘主义的精神。当我拿着毛笔蘸着墨色,开始体会这种材料和描绘对象关系的时候,就在思考我该如何找到一个切入点,最终形成自己的审美取向。”

“雪松•游自然” 展览现场 

  顺着雪松指引的方向,观众可看到一排小幅水墨作品。最初,其绘画图示相对传统而古典,进而递进至相对自由而抽象的笔触。画面中,无论是画面中的任何方位,或是构造中的任何部分,这些墨迹永远不会孤立,而是向四周连接、蔓延和扩展,映射着大千世界的无垠空间。沪申画廊总监张离对雪松新作评价道:“(它们)无所谓虚实,无所谓笔法,(而是)存于其间的是生动的气息,是关照的极致。”

  对于水墨的新尝试,雪松表示:“我曾经用西方的油彩来表现东方的气韵,但又试图摆脱那些秀丽,表现出自然的雄壮和霸气;而这些水墨作品,则是用水墨在亚麻布上呈现很西方的艺术表现层次。因此,我始终在反复转换东西方的绘画内核。”

“雪松•游自然”  开幕现场

  雪松于1962年生于中国重庆,1985年毕业于重庆美术专科学校绘画系,并于1991年留校任教至今,目前工作和居住在北京。2010年,雪松在中国美术馆举办第一场重要个展,此后,先后在上海民生现代美术馆、台北寒舍艺术中心、故宫博物院举办个展。多年来,其以浪漫的写意画风和独创的媒材,表现出独特的东方气韵,逐渐形成连接传统与当代的自然主义艺术风格,在当代画坛中独树一帜。

山石系列 9号 2015   布面油画 120cm x 400cm  

山石系列28号 2013  布面油画 200cm x 300cm 

古树系列 3号 2017   布面油画 180cm x 110cm   

 

古树系列 15号 2017   布面油画 60cm x 50cm   

  多年来,雪松的绘画关注自然。从山石到树木,雪松的绘画并未照搬所得所见,而是将其内化,与个人情感或情境融入一起。“我始终带着崇敬自然的心态来绘画。无论石头、树木,以画表达的自然都在拟人化。你在画自然,实际也在画你的心。”他说。

  从展出的新作可见,雪松的新作,较旧作在空间上更广阔和丰富,也有更多可供想象的细节。张离撰文评价雪松作品时道:“在雪松的笔下,山和石在与水与风的伴随和消融中塑造着这个世界,树木和花草在光线与空气中代谢着生命。这些山石和树木的形态成,为这个世界的规则和秩序的喻体,在凝聚和显现中被观看,进而被人的情感所发现和感应。”

  雪松的心,与作品交融。最终,他的画中物,燃烧着跳动生命力。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术家雪松 沪申画廊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 22018艺术市场反映出的买家口味
  3. 3【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  4. 4【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 8【雅昌快讯】115岁南方学霸年终上新:
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10【雅昌快讯】“在东方-意象•新媒体

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈