雅昌首页
求购单(0) 消息

2018北京宝瑞盈春拍预览|​金制佛说菩萨十住经

2018-05-29 10:20:09 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018北京宝瑞盈春拍预览 预展时间 2018年6月17日-6月19日9:30-20:00 拍卖时间 2018年6月20日上午9:30(星期三) 预展及拍卖地点 北京亚洲大酒店大宴会厅 北京市东城区工体北路新中西街8号 金制佛说菩萨十住经 材质:金 金,在佛教中被认为是七宝之一,在佛经中,不同的经…

  2018北京宝瑞盈春拍预览

  预展时间

  2018年6月17日-6月19日   9:30-20:00

  拍卖时间

  2018年6月20日 上午9:30(星期三)

  预展及拍卖地点

  北京亚洲大酒店大宴会厅

  北京市东城区工体北路新中西街8号

 

金制佛说菩萨十住经

  材质:金

  金,在佛教中被认为是七宝之一,在佛经中,不同的经书所译的七宝各不尽同,鸠摩罗什译的《阿弥陀经》所说七宝为金、银、琉璃、珊瑚、砗磲、赤珠、玛瑙;玄奘译《称赞净土经》所说七宝为金、银、吠琉璃、颇胝迦、牟娑落揭拉婆、赤真珠、阿湿摩揭拉婆;般若经所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙;法华经所说的七宝是金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珍珠、玫瑰。在阿弥陀佛如来常驻净土西方极乐世界中有“七宝”,第一“宝”就是金。

  此件拍品就是金制的《佛说菩萨十住经》金册,先将黄金打制成金箔,再将金箔裁切规整,其上錾刻出文字,最后装帧成册,据闻唐代既以有了金质佛经,目前不可考证,存世稀有,可见金册,指古代称记载国史的史册或金箔制的册封诏书。金册源于我国清朝册封达赖喇嘛时的用语,清代皇后金册由满、汉、蒙、藏四种文字书写。2017年3月20日,张献忠沉银考古现场发现金册兵器。此件金册的装帧样式与金册类似。清乾隆时期有乾隆御制碧玉佛经,共三部,现收藏于故宫博物院,故亦应有金制佛经。

  《佛说菩萨十住经》为东晋西域三藏祇多蜜译的一本经书。收集于乾隆大藏经·大乘华严部·第0105部~佛说菩萨十住经一卷。中文大藏经-04b华严部(0278-0309)。此件金制佛经,页首錾刻佛说法图,后有韦驮像,中间錾刻小楷佛经。每页间打孔,金质铆钉连接,字体规整,方圆并用,肥瘦得体,骨肉匀称,结字工整精细,笃守楷法,其分行布白匀称。册页边缘亦錾刻花纹,十分的精细。此件佛经金册,材质昂贵,工艺精细,存世罕见,十分具有收藏价值。

  检测资料

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈