雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】曾宏:以抽象的方式介入现实生活

2018-05-16 23:42:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 艺术家曾宏(左)在展览现场 2018年5月16日,“红色笔记”曾宏个展在798艺术区今格画廊开幕。本次将展出2012年至今的数件装置、录像和绘画作品。艺术家将此次展览的工作线索放在库尔贝与罗德琴科在艺术史中的两个事件下来展开,去呈现自身在个人实践中的多重路径,并试图在政治学…

艺术家 曾宏(左)在展览现场

  2018年5月16日,“红色笔记”曾宏个展在798艺术区今格画廊开幕。本次将展出2012年至今的数件装置、录像和绘画作品。艺术家将此次展览的工作线索放在库尔贝与罗德琴科在艺术史中的两个事件下来展开,去呈现自身在个人实践中的多重路径,并试图在政治学的“自然状态”与集体意识之间得到一种聚合。

  展厅内二手市场买来的二手瓷砖砌成的大约70平米地面,带着来自不同于画廊展厅的另一个生活状态的气息,与之产生显而易见的差异和矛盾。而它来自真实的现实生活,紧贴着水泥瓷砖地面的视频也在播放某个司空见惯的建筑废墟的工地,工人们不知道在忙住着什么,总之那很真切!“首先,看到这个场景让我想到了库尔贝。”曾宏对雅昌艺术网说。

进入画廊看到的一个视频作品《抽帧:一个老人的三个动作》 多屏录像、无声、彩色(清晨05’43” 正午04’24” 黄昏04’12”)2015年

  当库尔贝有意识的在其现实主义绘画中体现他的激进政治之际,他采用直接绘画的方法去描绘普通的劳动者和真实的生活场面,决定这样政治立场的不仅仅是主题,也与其绘画所使用的方法相关,这二者使得他所创立的现实主义绘画在实践内容与语言形式上保持了一致。如他在1849年的《采石工》所描绘的那样: “我通过否定从一个理想派生出的理想和一切东西。我获得了个人的解放,最终获得了民主。现实主义本质上就是民主的艺术”。

 

《弱者》木板雕刻、丙烯、白漆 225x410x60cm 2012-2018年 Bare Life Wood carving, acrylic, white paint 225x410x60cm 2012-2018

《采石工:健壮的妇女和瘦小的妇女》 双屏录像、无声、黑白、20分钟 2015年 The Stonecutters – A Sturdy Woman and A Skinny Woman Two channel video Black and white,20 minutes 2015  

  1921年,罗德琴科用三张红黄蓝的画布定义了绘画,并声称“我将绘画还原到了它在逻辑上的终点”。他在此时将绘画还原到色彩、平面和空间中的物品。库尔贝和罗德琴科在不同历史时期的实践方式,通过质询已有的艺术体制,并根据艺术与世俗、社会实践的关系,来重新安置艺术的位置。前者想要去建立一种对“现实”的认知,来拒绝任何理想主义和超验的指向。而后者则建立了对“真实”的认知,并在“成为生活中的艺术”与“艺术作为对现实的抵抗”二者之间,达成了一致。

  在“红色笔记”的展览中,曾宏希望通过自身的实践中去重建这样的联系,如果将绘画中所针对的平面、线条与形状也视作现实主义绘画当中的形体本身来塑造,而不仅仅是构成形体的抽象要素,那么这些要素同样也可以被视为一种实在之物。它将使绘画可以不通过任何符号与象征来获得被凝固的瞬间,并建立起与“坚固”之间的关系。同时,艺术家也将抽象的文字视为一种更广义的图像,在词语与现实世界之间建立起抽象的联系。这样的联系,在社会事件与历史的上下文关系中被塑造成为复杂的情境,并被指认成为一种难以描述的图景。

《集合的线条(红蓝)》布面丙烯 225x205cm 2017年

《分散的线条(绿)》布面丙烯 160x160cm 2018年

  展览的作品并不试图去呈现一种完全统一的风格,它致力于艺术家工作中被隐藏起来的多重线索、以及激发工作的原点,这些线索与艺术家自身工作中的语言交锋相互作用,使得艺术的实践不仅仅在于激发一种新的审美体验,而是试图去建立一种被不同的空间、分裂的语言相互碰撞所激发出来的多重语义。如果将展览的空间视为任何一种建筑,而不仅仅是一个狭义的展示艺术作品的展厅,那么,这个空间里的所有被展示之物都应当早已在社会与历史当中。此时,相对于一个早已被固化的特定场域而言,它将被赋予更复杂的意义。

  据悉,展览将持续至6月24日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 曾宏 今格画廊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈