雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】西沐:生生弥漫——杜平让绘画艺术的底调

2018-04-24 10:43:33 来源: 雅昌艺术网作者:西沐
    收藏 评论

摘要:真正的艺术都是直接的。就像很高深的道理用浅显的语言说明白,不仅仅需要的是语言的技巧,更多的是认知的高度。但艺术又绝不是简单的,它需要艺术家用生命的灵光,去探寻幽远的本真与本源。杜平让就是一位这样的艺术家,他散淡、宁静,但这掩饰不了他的专注,如同他体悟到了时空中飘过的一缕灵光,便放下所有,去追赶。 无…

  真正的艺术都是直接的。就像很高深的道理用浅显的语言说明白,不仅仅需要的是语言的技巧,更多的是认知的高度。但艺术又绝不是简单的,它需要艺术家用生命的灵光,去探寻幽远的本真与本源。杜平让就是一位这样的艺术家,他散淡、宁静,但这掩饰不了他的专注,如同他体悟到了时空中飘过的一缕灵光,便放下所有,去追赶。

  无论是《风拂花影摇》,还是《无风花自飞》,拟或是《时雨静飞尘》,无不是生命行走的姿态,透明,无碍。杜平让绘画中的生命意识,不是才子的神来之笔,而是基于中国文化的深刻体验基础上的。他研究儒释道,执迷禅修、香道与茶道等,与生命融汇、消磨,是一种修为,一种深入文化内核的通道艰苦掘进。有了这种沉浸式深度体验与修为,使他对文化到文化精神、对艺术到艺术审美更加自信。这种自信,在他的审美经验中,就不断催生与生发静穆与浪漫的生命意识,建构起了自己独特的审美思想。于是,反映在他的作品中,就展现出自由、舒展而又静穆、浪漫的生生不息的生命姿态与生生不息的艺术风神。

  艺术需要高度,文化需要融合与贯通,而真正的艺术大家,不仅仅需要集成与整合,更需要仰望星空。在当下,不少人将传统视为一种知识与资源,于是,他们更多地从传统中获得图式与方法,进一步体会笔墨的表现与韵味,不断进行经验与知识的积累。当然,这是艺术家精进的必由之路。但是艺术,特别是中国画艺术,再进一步,更重要的是强调笔墨认知、笔墨精神,进而是文化精神和人文关怀,这才是至高的境界。中国画讲求的是中国文化的大智慧,艺术家在与自然的交互之中,感悟到了生命及其本质,在内观之中认识自己。所以,从这种角度上讲,中国绘画是一种关于生命哲学的艺术,宾虹老说:艺术家必是中国文化的集大成者。儒、释、道中的中和之美、无为而治、天马行空,分别从艺术创作的思维空间、秩序与理性及心态与状态等维度,进行了高度的概括。我们讲传统,讲文化传统,这才是中国绘画真正的文化传统,是一种智慧与高蹈的精神境界。杜平让一路走来,在远离热闹的名利场中的另类生活状态下,营造蒙养的空间,在蒙养生发的过程中,体悟文化的热度,艺术的本质。他的行走,让我们看到的就是这样一条修炼之道。

  杜平让的绘画创作,从工笔、没骨到大写意,艺术的风格可谓是一以贯之。在审美经验的自然流淌之间,完成一种看似 随机而又不是设计的审美表达,在随机的选择中完成自己的审美追求。只有这样的创造,艺术的表现才会鲜活,艺术表现的技巧才会更直接,艺术也只有在这种自由状态与心性的无碍过程中,才能不断升华。这种状态下创作的艺术作品,才是流淌出来的,直面心灵,毫无忸怩做作。

  其实,杜平让的作品,记录了他的心迹:一种得道而舞的欢喜。

  2018.4.18

  更多内容尽在[雅昌西沐专栏]

  西沐简介:

  西沐,本名贾杲,中国艺术产业研究院(上海大学)副院长、教授、博士生导师,中国文化产业智库研究中心(陕文投)首席科学家,包商银行文化金融顾问、包商银行国家博士后科研工作站导师,潍坊银行艺术金融中心首席研究员,中国民间文艺家协会理事,中国文艺评论家协会理事。著有《中国艺术品市场概论》(上、下卷)、《中国艺术金融产业引论》、《中国艺术品市场批评概论》(上、下卷)、《中国艺术品市场政策概论》、《中国艺术品资本市场概论》、《中国艺术品市场白皮书(2011)》、《中国画当代艺术30年》等著作;在《自然辩证法研究》、《光明日报》、《科学学研究》、《美术》、《中国美术》、《哲学动态》等报刊发表论文逾300篇。荣获首届中国文艺评论奖(著作奖)、首届新华网中国收藏年度人物,2013美术报十大年度人物。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杜平让
7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈