雅昌首页
求购单(0) 消息

境由心生-杜平让个人作品展

2010-04-07 09:12:51 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 无论如何,创造才是我们唯一的出路,它能把我们对于传统的解读以及外来艺术的热情和生活中的复杂情绪化为创造的冲动,使我们慢慢地认清我们所做的事情的缘由和目的。在艺术探索的前期,涉猎不同技法和样式对未来的艺术发展有百益而无一害。面对开放的文化语境和畅通的信息时代,我们不能把自己的视野局限在某个区域,广…


 

  无论如何,创造才是我们唯一的出路,它能把我们对于传统的解读以及外来艺术的热情和生活中的复杂情绪化为创造的冲动,使我们慢慢地认清我们所做的事情的缘由和目的。在艺术探索的前期,涉猎不同技法和样式对未来的艺术发展有百益而无一害。面对开放的文化语境和畅通的信息时代,我们不能把自己的视野局限在某个区域,广泛品味各种艺术门类为我们提供的优秀成果,它能让我们找到发展的契机、培养丰富的艺术思维和感觉,为艺术的发展提供多种可能和机会。
  艺术来源于生活,来源于画家真真切切的当下生活空间。真正感人的艺术不是对古人的图式进行裁剪、拼凑和笔墨技法的套用和模仿所能达到的。生活永远是艺术的源泉,是画家对当下现实的关怀,而不是对旧式人文关怀的假设。生动、鲜活的艺术作品是通过画家耐心不竭、细致入微的手写心记中来把握形象、把握意境、把握气氛,而不是东拼西凑凭空编造所能够达到的。需要我们到生活中,用新思想、新观念和现代社会给我们带来的无限丰富的艺术成果所赐予的丰富营养,去分析、研究、感受和发现自然界中的生活情趣和蕴藏的无限的美,不断锤炼自己的艺术表现能力,以创造出新的意境和形式。
  在不断深入研究和理解传统的基础上,顺应自己内心的真实感受,以自己的方式观察、理解、表现,这才是我们这些从事艺术的人的真正的生活主题。传统不仅仅是前人留下的遗迹或技术手段,不是指一种法则或一套审美样式,而是一种创造精神。当我们把一种技艺或一套程式固定化、教条化的时候,正是背离了传统精神。
  艺术家如能从不同的角度在不同的题材范围中使用不同的表现工具,创造出不同的表现语言和表现方式,那么,人类的绘画艺术必将是灿烂辉煌的。从这个意义上讲,艺术家个人的角度、个人的偏执和偏见、个人的独特的风格面貌都是最可贵的。艺术发展的历史就是创造的历史。艺术家如果能进入一种心明眼亮、自信自强的轻松自由的精神境界,就可以最大限度地调动自己的潜力去创造自己理想中的精品力作。
 

 


露湿天香--66*66cm

天与地-66cm*66cm

无人亦自芳-之一-46*46cm

 

(责任编辑:温占飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杜平让

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈