雅昌首页
求购单(0) 消息

唐代长沙窑贴花执壶 禅茶融合的艺术之花

2018-03-27 14:51:41 来源: 雅昌古玩 作者:刘家麟
    收藏 评论

摘要:从古至今,饮茶品茗,一直与人们生活息息相关。历代君主、文人雅士到平常百姓,都能领略到品茶的情趣。茶道文化盛行与唐,人们在饮茶的同时,将佛教的义理融入其中,茶宴之上,宾客们谈经赋诗,共论茶道,将禅宗义理与人生观念融合在一起,对于茶道的推广和禅宗思想的普及起着重要的作用。 唐代长沙窑贴花执壶 茶道的盛…

  从古至今,饮茶品茗,一直与人们生活息息相关。历代君主、文人雅士到平常百姓,都能领略到品茶的情趣。茶道文化盛行与唐,人们在饮茶的同时,将佛教的义理融入其中,茶宴之上,宾客们谈经赋诗,共论茶道,将禅宗义理与人生观念融合在一起,对于茶道的推广和禅宗思想的普及起着重要的作用。

唐代长沙窑贴花执壶

  茶道的盛行必然使得当时的各种茶器风靡于市。唐朝是世界公认的中国最强盛的时代之一,国家统一,社会安定,商品经济空前繁荣。唐代的瓷器也脱颖而出,端庄而安静,成为海陆丝绸之路的紧俏商品之一。唐代的盛世年华,绚丽多彩的中西文化交流对中国瓷器的飞跃发展,无疑如春风化雨,润物无声。除了著名的南青北白,最有特点使用最广泛的当属长沙铜官窑,它创烧于唐代初期,盛于中晚唐,衰于五代,前后经历了两百多年,距今已有一千多年的历史,是与浙江越窑、河北邢窑齐名的中国唐代三大出口瓷之一。在印尼出水的沉船黑石号上,曾经出土过大概有5万多件长沙窑釉下彩绘碗,保存完整,并且有准确的纪年,同时具有非常高的艺术和研究价值。船上所装载的各类古物多达六万七千余件,其中,中国陶瓷占据了绝大部分,有六万件之多,而瓷器中,长沙窑彩瓷多达五万六千余件,越窑青瓷二百件左右,邢窑白瓷三百件左右,在数量庞大的长沙窑瓷器中,尤其值得注意的就是贴塑纹饰执壶和釉下彩绘纹盘。总数约有数万件左右,也是这艘货船最大宗的商品。

唐代长沙窑贴花执壶

  本期推荐的藏品唐代长沙窑青釉褐斑贴花执壶,被收录在李老师出版的《中国陶瓷茶具珍赏》一书中。此书于2016年4月出版发行,书中收录了李文年老师多年潜心收藏的三百余件古代茶器精品。这把长沙窑执壶,造型饱满而圆润,富力而奔放。椭圆形器型,圆平足,撇口小颈,把柄作三股状,八棱形短流,肩饰双系。器身腹部两侧饰以三个模印贴花纹饰,小鸟在棕榈叶上对峙,贴花上敷以褐斑。器身开有均匀细小的纹片,胎色米黄。这种褐斑贴花壶系长沙窑器物中代表性作品,出土数量较多,但绝大部分具有破损,特别是在口沿和把柄部分。同时,粗颈大口贴花壶居多。本品釉色光洁、明亮,造型隽美、饱满,完整无损,非常珍贵。此件藏品的美不仅在于其型,其贴塑部分的装饰,在褐色的菩提叶上点缀两只小鸟,于静于动,在静物中显出了动感,给人带来了生机勃勃的美好的展望。贴塑菩提叶表现出佛教文化在大唐的盛行,并且对当时饮茶文化产生了很大的影响。人们更加热衷于饮茶文化背后的禅宗静溢。

唐代长沙窑贴花执壶

  中国古代茶文化承载儒、释、道三教合一的文化精神,它们在茶具的造型,装饰及其材料中得到融合,意境深远。佛与道的智慧,博大精深,包罗万象,是精神的禅理,更是在于人生的智慧与哲学。

(责任编辑:刘家麟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李文年 长沙窑
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈