雅昌首页
求购单(0) 消息

【藏家故事】80后藏家李天然与他的百年老字号

2019-03-19 08:13:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:李天然捐赠的长沙窑:年兽和喜鹊第一次见到李天然是在今年湖南文博会的捐赠会上,他捐赠了两件长沙窑,是一件年兽和一件喜鹊。站在捐赠者的队伍中,80后的他是最年轻的一个。这已经不是他第一次捐赠了。在2018年湖南文博会举办的首次民间收藏家捐赠活动上,他捐出了一件唐长沙窑青釉执壶,是二十多年前在湘江里面挖沙…

QOFtT1GBJsu5n4a36i3bgIHssoatNJfHdus7dacT.png

李天然捐赠的长沙窑:年兽和喜鹊

第一次见到李天然是在今年湖南文博会的捐赠会上,他捐赠了两件长沙窑,是一件年兽和一件喜鹊。站在捐赠者的队伍中,80后的他是最年轻的一个。这已经不是他第一次捐赠了。在2018年湖南文博会举办的首次民间收藏家捐赠活动上,他捐出了一件唐长沙窑青釉执壶,是二十多年前在湘江里面挖沙时挖出的。

通过这两次捐赠,有人认为他是长沙窑藏家。李天然表示这个说法不太准确:“我玩的东西比较多,长沙窑、银器、玉器都有,还有现当代书画,主推湖南地区的名家字画。”

Ti3Kwqa0jS1OftcM40n5CCnI6k5J5qEOosJVrO67.png

李天然在上海古玩市场花200块买的一块奇石

作为藏家,李天然入行很晚。计算机专业毕业的他,大学毕业后去了上海,曾在盛大做程序员。“当时盛大还很火,每天工作至少14个小时,空闲了就只想睡觉。”日子过久了,他有些厌烦了。每到周末,他总会去逛逛博物馆或者古玩市场。“我想回湖南。我妈就问了我一个问题,你还记得历史吗?我一想,当然记得,我上学时候的历史学得非常好。家里就发话了,那就回来吧,可以开个古玩店,家里有个老字号,希望你可以继承发扬下去。”李天然回忆说,这是他第一次知道,家里还有这么一段渊源。

vJb4GHugiVnYJM0CiLyCoGMA9ausEJGw1MZUsaQ8.png

李天然

【五毛钱买下长沙窑】

在李天然的印象里,他是伴着各种文物长大的。李天然生于1984年,妈妈在湖南省博物馆负责外宾接待,爸爸是湖南文物商店的文物鉴定专家,他在文物商店的院子里从小玩到大。

“小时候,爸爸经常下乡去收东西,一走就是两三个月,每次回来都有很多收获,古钱币,瓷器,还有青铜器,全都摆在院子里。收上来的文物要进行清理,大人们人手不够,小孩们就被派了活儿。大人们清理瓷器,青铜器和古钱币这些不会轻易损坏的文物就留给了我们。古钱币是用斗车运的,哗啦啦地全倒在地上,我们拎着水管冲洗。唐代的、宋代的,明朝的,清朝的,都有。正是夏天时节,半是干活半是玩儿,现在想来也十分有趣。”

ICKFqbn1XNDTbWtiib4oBuaSU1MInALAq5YerHpq.png

李天然收藏的长沙窑

NQ9vxj8Y63DI4ulcNsBrMprMc6FsBCXWEvOlN03R.png

这几个长沙窑小物件均是李天然小时候收藏的,不论大小,五毛钱一个

宁乡出土的青铜器,湘江里挖出的长沙窑,进入文物商店后的第一站便是那个小院子,卸货、清洗,然后各自归类,有的送博物馆,有的留存在文物商店。李天然经常跑去看。“那时候从湘江挖出来的长沙窑瓷器很多,大的小的都有。品相好的、很贵重的就进了博物馆,剩下的就留了下来。我看到喜欢的,也会买下来。五毛钱一个,在当时就相当于一包小零食的钱。”这是李天然最早的收藏行为。那时候买下的小物件,他至今仍然非常喜欢,还经常把玩。

李天然也是湖南省博物馆的常客。“放暑假的时候,家里大人都上班,没人管我,我妈就会把我带到博物馆,和辛追老太太一起吹空调。只知道那里躺着一个‘人’,四周摆了好多瓶瓶罐罐。后来上小学了,学习组织秋游去博物馆,老师讲解才明白那是些什么。”

除了看文物,逛博物馆,李天然还曾学过书法。“我爸爸其实是学书画的,后来走了书画鉴定这条路。我开始学了书法,家里请了名师。但是没有坚持下来,上小学之后就没有继续了。”从那以后,除了偶尔买些小东西,李天然和艺术、收藏就渐行渐远,直到辞职回家开了这家古玩店。

【6件藏品开启收藏之路】

2013年,李天然的古玩店在湖南文物商店六楼开业,店名“天申福”来自于他老外公的杂货铺名称,当年以瓷杂、文房四宝为主业。“据说最鼎盛的时候,常德那条街都是老外公的产业。后来因为外公和几个兄弟陆续参军离开,家业无人继承,也就逐渐衰落至关店了。“

从选址到装修,古玩店从无到有只用了短短两个月。开业当天很热闹,李天然的外公也到了现场,看到自己父亲的店在外孙手里重新开起来,八十多的老人家很兴奋,直说要请吃饭。但是藏品展示有些小尴尬:“当时,店里只有6件藏品,我从朋友手里借了20多件藏品摆在店里。”于是,李天然正式踏上收藏之路。

jUnbRvhIrnvcBd1h1gqL0YUZqmU8IMlTulh5njgY.png

李天然收藏的银壶一只

从小耳濡目染,李天然的转行并不费劲。谈起收藏带来的改变,李天然说,就像突然开窍,以前不爱学习的他,变得主动学习,也会学习了。李天然收藏了两个银壶,做工很精美。壶身表面有梅兰竹菊的浮雕,深浅不一,但是壶的内壁却是平平整整。为了研究这种壶,他买来书学习,仔细研究。“这种工艺,我请教了现在的很多老手艺人,都说做不出这种工艺来。那种浮雕,只说是用煤油制成,但是具体操作方法已经失传。”

bOi47VEAGXp1MKWnqmKHzTCfn7mZTcgzhPfG430l.png

李天然参加湖南文物商店举办的培训班

湖南文物商店组织了玉器培训班,他得知消息的第一时间报了名:“培训课上介绍各种玉的刀法,我把这些刀法画出来,仔细揣摩。现在有很多高古玉,真假难辨,工艺是甄别的一种方式。汉代有切割的汉八刀,超出这个范围之外的,东西肯定就不对。”

Y9ZoUgijsrTR9VY6poGd5jZoqgeYqazIqAruoMZP.png

李天然请父亲为其掌眼

书画鉴定出身的爸爸,成为他书画收藏路上的“导师”。让李天然印象最深的教导是,书画上手,不管真假,先把它当成是假的来看。然后再去找真的点,一点一点核实。李天然第一次上手的是一幅钟增亚的画。“我第一眼看的是画中人物的手,钟伯伯的手画得都很有劲。那幅作品的手是鸡爪状,只要有这一点,这件作品就不可能是真的了。”前不久,李天然入手了一幅清代的青绿山水,他非常喜欢,“其实那幅画已经很破旧了,但是丝毫不影响那幅画的品质。颜色太漂亮了!”拿到画的第一时间,李天然请来父亲再确认了一次,然后马上送去了装裱店修复,经常打电话查问进度。

“我对收藏的品类没有太大的限制,但是对品质很有要求。我只收精品。行业有一句说,一百件普品不如一件精品,一百件精品不如一件极品。”李天然也会去拍卖会看货,但是更多的是通过朋友圈的熟人买卖,他的圈子有估计3、40人。大家互通有无,消息传递很快。有一次,他接到朋友消息,永州有几件东西还不错,他开了六个多小时的车赶到那里。很遗憾,东西不太对,交易没有做成。

“熟人做事的好处是,大家都相对比较实在。其实我们的圈子很小,如果一旦有人弄虚作假,被人随口一说就全都知道。那人估计要改行了。”他算了一笔账,这些年来陆续买了400多件藏品,共计花了400多万。加上之前的收藏,李天然现有藏品1000多件。

【要建红色收藏博物馆】

李天然经历了古玩市场的高峰期,也迎来了市场的低迷期。近些年生意不好做,李天然也感觉到了:“整个行业是呈L型发展,这是大环境导致的。不过从某些方面来说,也是件好事。发展慢一点,可以稳一点。有国才有家。”从对话中,能感觉到李天然满满的正能量,三观很正:“我不太喜欢土里出来的东西。有市场有需求,就会有人铤而走险。我觉得,这会助长人们盗墓的风气。虽然我做的事情比较少,但是至少我出了一份力。”

tNJhVVSmUNV2EWtFHdFUPnb0SCi8CXYOsYoSGZj2.jpg

李天然(左一)在捐赠仪式上

李天然还会继续藏品捐赠。在首届古籍暨现代文献博览会捐赠仪式上,李天然捐赠了毛泽东宣传画等多件藏品。在他看来,把藏品捐赠给博物馆,有利于藏品的更好保护和文化的传承,毕竟“独乐乐不如众乐乐”。希望被别人称呼收藏家还是老板?李天然想了想说:“还是叫我小李吧。”除了收藏之外,李天然的爱好还有很多,踢球、游泳和旅游。对于将来,他有两个想法。

fNK4CYr7KWphGfsq6piVR3dZ9ghCPzpVu3GTCPhr.png

红色宣传画

第一,好好把这个店经营下去。“这个老字号已经有上百年历史了,1930年曾经在大公报上打过广告。从外公那一脉来看,其余的亲戚都上班了,我现在是唯一做这一行的,我要把它传承下去,传给我的下一代。”

第二是要建一个红色收藏博物馆。红色收藏是李天然藏品的重要组成部分。“很多都是我外公留下来的。”外公曾经参加抗美援朝,是个很有故事的老人,几年前去世。外公的离开让李天然很难过,也让他意识到,外公虽然不在了,但他经历过的历史却是不能被遗忘的。“外公这一代人,走一个就少一个,我们应该让后人记住他们。”目前,红色博物馆的选址基本确定,后续工作也将陆续推进。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 书画 长沙窑
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈