雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【藏家故事】周佺:90后藏家养成记

2019-01-26 09:46:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:藏家周佺熟悉周佺的人,现在都叫他“周金金”,是圈内小有名气的金银器藏家。这个外表有些酷的28岁青年,爱好有些极端,足球和古玩。从杭州放假回到长沙的第一天,他就一头扎进了天心阁古玩城,会友也是看货。周佺有时候也会想,如果当初没有加入那个QQ群,没有得知那个消息,他现在会成为什么样子?“可能会在证券公司…

Ynv73IQMh8olkLnYWsYqiaBQHIk8M677mnDFdc6m.jpg

藏家周佺

熟悉周佺的人,现在都叫他“周金金”,是圈内小有名气的金银器藏家。这个外表有些酷的28岁青年,爱好有些极端,足球和古玩。从杭州放假回到长沙的第一天,他就一头扎进了天心阁古玩城,会友也是看货。

周佺有时候也会想,如果当初没有加入那个QQ群,没有得知那个消息,他现在会成为什么样子?“可能会在证券公司上班,也可能会在美术馆上班。不管是哪种可能,肯定不会是今天的我。”

【“周半仙”自学成才】

2011年,周佺在长沙市一中上高三。他是一名体育特长生,已被提前录取,拥有了大把闲暇时间的他,参加了一次QQ群的线下聚会。

这个QQ群是一群遗址探险爱好者,聚会中有人分享一个消息,长沙当时正在修建的万达基地上,挖出来许多碎瓷片,有唐代的,也有宋代的,各种窑口都有,品相还不错。得知消息的周佺和朋友就去了,捡了两大桶子。他把图片发到了群里,有人出300块买了下来。这是周佺挖到的“第一桶金”,从此开启了他的收藏之路。

9WFaUPoOF61h1iS2hJTYS38aYqr9R48bmHTOES7X.jpg

周佺收藏的长沙窑小玩具一组

“那时恰好我国的城市化进程轰轰烈烈,各地住宅和商业中心拔地而起,长沙也不例外,那些在地底埋藏了几百上千年的文物,也终于有机会重见天日,一些文物相继在施工中被挖出来。那个基地靠近江边,在古代是个运输码头,被挖出来的那些东西基本上都是属于当时的生活垃圾,管得并不严。”周佺经常溜进基地,挖到了不少瓷片、残器,也有品相很好的东西,他曾挖到一个唐代土罐和唐代小玩偶。

3Itxv0i3b6GMuRFRuHQsNumNpqKvbLKz2F5zlHQu.jpg

周佺看《中国陶瓷史》不下十遍

Spp21zdEiarJJptR2LJ6dz4SgjprZ2mzXIFlKpBS.jpg

在进入基建工地之前,周佺已经在清水塘古玩市场晃荡了好几年,每天耳濡目染,对文物、收藏有一定的积累。但是,他仍感到自己眼力和知识储备上的严重不足。从不爱看书的他,他开始拼了命地学习,每天只睡3、4个小时,一本500页的《中国陶瓷史》前后看了不下十遍,都被翻烂了。他把每片瓷片清洗干净,和书里的样图做对比。为了方便把玩,他将衣服和裤子的口袋中塞满了瓷片,方便他随时拿出来把玩,甚至上洗手间也不例外。

因为痴迷收藏,大学时期的周佺一直独来独往,班里同学送他称号“周半仙”。靠着这股子痴劲儿,周佺靠着自学消化了晦涩难懂繁杂艰深的古代陶瓷史,成功将自己磨练成一位货真价实的陶瓷收藏专家。23岁大学毕业时,他赚到了人生的第一个百万。

“赚钱不是最重要的,最重要的是让我看清了我以后要走的路。”大学时,周佺在证券投资班学的是财政金融。毕业后,他选择了艺术和收藏,第一份工作签了阿里到了杭州。

VtWB6DO8IMMwMFINBk7jjCRg4ZEsAQ7PQTq1bAqj.jpg

周佺藏品

【新手藏家交学费】

收藏免不了交“学费”,周佺也不例外。他有两次打眼的经历。第一次是去工地收长沙窑。“他们把东西埋在土里,然后再扒拉出来,说是长沙窑。当时年纪小,不太懂套路,就上当了。”第二次的起源是在清水塘古玩市场。

周佺在清水塘古玩市场看到一个康熙盘子,很漂亮。卖家说新化还有一个青花笔筒,要2万。“那个价格在当时来说,相当便宜了,随便可以翻一倍。我和朋友凑了钱坐了十几个小时的火车赶了过去,没想到对方坐地起价,交易没有谈拢,准备返程时经人介绍说还有一件青花执壶,要便宜一些。”周佺事后回忆,从那时起,他和朋友就被人下套了。

“卖家是个老奶奶。起初不愿意卖,介绍人帮着我们极力劝说,终于答应了。老奶奶从她老伴儿的灵位下面打开一个柜子,翻出一个包裹,外面的布破破烂烂,看上去很有年代感。当时天已经黑了,心里还是有点点犹豫,但又一想,万一是真的呢?而且价格那么低,只要1.7万。”周佺觉得捡了一个大漏,他们将这件执壶背了回来,拿去一检测,是新的。

k3bP9LY9ykSdhEO7HNPn4rp1gm9k4cqSQlGaeC2k.jpg

周佺藏品

“老话说,搏一搏,单车变摩托。当时我对青花不太懂,而且我起了贪念,心术不正,所以吃了亏。”这次教训让周佺印象深刻,他把那件瓷器砸了,睡了一觉,然后又重新开始:“幸亏经历早,金额也不多。再买古董的时候,我就告诫自己,第一,不能有贪念,决定不能有;第二,一定要谨慎,即使有99%的肯定,还有1%的不确定,都不能下手。一定要有百分百的把握。”

现在周佺收藏的渠道,很大部分来自朋友圈,他的收藏来源有将近50多人,他比较信任的有四五人。“这些人提供的基本上是老货,经过这些年的交往,大家对彼此都很认可。虽然跟其他地方相比,他们的货可能会贵一点,我宁肯出高一点的价格,这很值得。”他也会跑去各大拍卖行看预展,看到喜欢而且价格合适的,会毫不犹豫拿下。

【成为“周金金”】

周佺的工作经历变动比较频繁,先后做过陶瓷史讲师,美术馆接待、互联网运营,收藏却从未停下。2016年,周佺偶然从朋友处买到了一幅宋代金耳坠:“这是一幅双凤耳坠,运用了锤揲、焊接、模具等多种工艺,这种耳环在宋代应该算是顶级的了。”从此打开了他另一个收藏门类--金器。跟研究瓷片一样,在进入金器收藏以后,他几乎买来了所有金银器相关的书籍,一本一本地啃,一点一点地学。

4DWUqQxaB40CtEdLpVZtvNguFiyd6IMxdFi93VBZ.jpg

“金器在古代也是属于奢侈品,在大唐盛世的发展达到了顶峰。到了宋代,金银器制造业更为商业化。普通百姓也能拥有一两件金银饰品,所以宋代金银器的存世量较高。但是总的说来,金器属于小众收藏,最主要的是量不大。”经过收藏、筛选,周佺攒下来一整套宋代金器首饰,包括簪子、头帘、梳子、耳环、霞披坠等等,“我说的‘一套’和出土文物中‘一套’概念不一样。我参考了宋代人妆饰,先后收藏了各个品类的饰品,然后每个个品类中挑选出最好的一件。”

jXljRzq39jbC7DTVICDFLlDrizFDGEEJWJN6SYwI.jpg

周佺藏品

jIhY5KupG6YEHwlVb2m5aoFxbduj5G72alKrcgyl.jpg

aXrpqN3S6BbAD6q1rvH3ACqYfeYle9EKK8RcNqb1.jpg

周佺藏品

2E3JpE8a6xNV3yMAi3JYX09a42b0aJHRkJSUgvXL.jpg

周佺藏品

看惯了自己的藏品,周佺对现代的饰品就有些看不上眼了:“造型和设计简直不要太‘low’。事实上,很多当代的设计都是从古代文物上寻求灵感,很多国际大牌的设计都源于古希腊、古罗马和古代中国。”他戴了一枚金戒指,是他的收藏,造型简单,三个圈圈,由一条抽象的龙环绕相连。周佺对于这个戒指非常喜欢:“这个我是要戴一辈子了。等哪天我死了,要被火化了,这个指环也要跟我一起。”

87NAIMTEiRUPlbRhs88NoPlQIb9ZrdGwUGJQEbDP.jpg

就是这枚戒指

收藏了这么首饰,周佺除了自己欣赏,也会外借给朋友参加节目或者活动,终于收获了一个称号“周金金”。

周佺父亲是商人,母亲是会计。没有任何家学渊源,周佺从300块钱起家一点一点挣下了他的收藏。周佺归结为自己的天赋:“我只要看过一次窑口的资料,以后再看到类似瓷片,基本上就会有印象。收藏其实是个类比学,实物在手,跟资料做对比就出来了。”话虽轻松,但是周佺为此付出的努力并不少。

跑去全国各地,甚至全世界去看展览是周佺的生活常态,交通费用成为他日常生活中最大的开销。阿富汗国宝展首次在故宫展出时,他早早定了机票赶在开展首日去看。因人太多,他排了两个小时的队,最终等来了故宫闭馆。于是,他在北京住了一晚,第二天看完展览飞回了杭州。作为一枚钢铁直男的他,在博物馆里看到喜欢的展品看到泪流满面。

【不买房的90后藏家】

除了日常开销,周佺把他的全部收入都投入了藏品以及藏品的保护中。现在他的收藏以高古瓷器和中古金器为主,其中金器有40余件,都是他的心头好。为了这些藏品,他在杭州租了两套房,一个是工作室,一个专门用来展示他的宝贝。他租的是一个毛坯房,从设计到装修,他亲力亲为,打造了一个专为他和朋友开放的私人博物馆。

vSqqXOMxkhEh5zz2O8yxRfynZpQburbZh9Ilpimp.jpg

周佺自己设计的私人博物馆

是的,他还没有买房。他打算在杭州定居:“与长沙的古玩市场相比,杭州的市场更大。长沙的东西市井气,而杭州的东西有文人气,偏雅致。不过这两年杭州房价太贵,总有人‘撺掇’我卖藏品买房。我打算过两年再买。”

他因收藏结交了很多朋友:“很长时间里,我都是圈里年纪最小的,交往的朋友们至少比我大五岁以上。他们亦师亦友,在互相交流中让我收益良多。他们的眼界和经历,对我来说都是非常宝贵的经验。”周佺慢慢发现,有更多年轻人正在加入收藏这个队伍,“我前段时间认识了一个玩古玩的年轻人,99年的。”

与老一辈藏家相比,周佺觉得,虽然少了很多以前的机遇和奇迹,但是90后有很多先天的优势:“上一代人的教育是不完整的,而90后都经过了系统的高等教育,了解中国艺术史、西方艺术史,有机会同世界各地的藏家去交流,跟同龄人,甚至年长的人沟通,会形成自己的想法。作为一名收藏家,眼光和审美要跟上时代的大趋势和节奏点。我们要高于这个节奏点,要负责告诉大家这个行业的变化和奉献。”

周佺爱打DOTA,爱踢球,也爱在闲暇时间宅在家里对着满屋收藏慢慢把玩。他打算过两年再办一个藏品展,通过展品展示宋代女性生活的细节,感受那个时代的美丽与哀愁。然后再细细梳理收藏的这些年。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 金银器 长沙窑 藏家
11

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈