雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿&视频】何多苓:以“俄罗斯森林”诠释俄罗斯文化

2017-12-15 06:38:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谭娟 吴文凯(实习生)
    收藏 评论

摘要:暌违两年之久,2017年12月16日将迎来第六届“艺术长沙”开幕,参展艺术家何多苓带来了他“心中的俄罗斯和他所看到的现实中的俄罗斯以及理解中的俄罗斯”。

  暌违两年之久,2017年12月16日将迎来第六届“艺术长沙”开幕,本届艺术长沙由谭国斌先生策展,受邀艺术家为安东尼·葛姆雷、何多苓、庞茂琨、萧昱、袁武。自2007年9月以来,“艺术长沙”已走过十年的历程,既成的五届“艺术长沙”还赢得了国际艺术界的瞩目。

  艺术家何多苓,生于成都,是中国当代抒情现实主义油画画家的代表。自1982年推出油画《春风已经苏醒》以来,何多苓不断有新作问世,画风悄悄地变化,形式、语言在逐渐完善。他被认为是具有杰出才能的现实主义画家。这现实主义,被称作“哀伤而抒情”的。而何多苓,这位哀伤、抒情的现实主义油画代表人物,正潜移默化地影响着一代代青年人。

  此次2017艺术长沙,何多苓带来了他“心中的俄罗斯和他所看到的现实中的俄罗斯以及理解中的俄罗斯”。参展作品由“俄罗斯森林”系列与“带阁楼房子”系列组成。“带阁楼房子”是何多苓在知青的岁月里非常喜爱的小说,以连环画的形式呈现,而“俄罗斯森林”则是他通过现场性的体验与创作,接近俄罗斯这片土地隐秘的气质。

艺术家何多苓

  雅昌艺术网:麻烦何老师聊下您与“艺术长沙”之间的故事。最初关注“艺术长沙”是在什么时候,有哪些印象,又是在什么机缘下成为本届参展艺术家?

  何多苓:早在2007年首届“艺术长沙”时,作为嘉宾我就在场。我对长沙的印象很好,无论是火辣的湘菜,还是这场艺术盛宴,都可以看出长沙人爱热闹的性格。

  除开主展,“艺术长沙”还有平行展、外围展,形式也很丰富。作为如此高端,大规模的展览形式在国内也是不多见的,并且这么多年谭国斌一直在坚持,也是挺不容易的。

  “艺术长沙”对主展部分的参展艺术家是有要求的,同一位艺术家不能够重复参展。在去年时,谭国斌找到我说希望邀请我参加这一届的活动。当时正好我正在画俄罗斯系列,就商量着拿这个系列作为主题来参展。

何多苓 《俄罗斯森林(黄金时代)契珂夫#夜莺》布面油画 200x150cm 2017

  雅昌艺术网:此次您参展的作品由“俄罗斯森林”系列与“带阁楼的房子”系列组成,麻烦何老师聊下这次选择这两组作品,和选择它们参展的原因。

  何多苓:这次的作品都和俄罗斯有关,展现了我心中的俄罗斯和所看到的现实中的俄罗斯以及理解中的俄罗斯。

  在2014年我了一趟俄罗斯,目的很明确,首先是想看下以前对我影响很大的那些作品的原作,然后再看看俄罗斯是不是我想象中的那个样子,此外就是要在那画几张风景写生留作纪念,最终这几个想法都非常圆满的达到了。

  俄罗斯文化对我的影响很大,在我二十几岁时接触到的俄罗斯文学,绘画和音乐,对我成长起了很大的作用。这种影响可能不会特别直接的表现出来,更多的是潜移默化的。去到俄罗斯我发现自己过去对它的印象一点都没错,这场俄罗斯之旅似乎更像是在故地重游。因此回到成都以后,我决定画一组俄罗斯系列的创作。就像是留作纪念一样,把我观察和思考的结果呈现出来,作为一名受俄罗斯文化影响的中国艺术家,对它的文化做一场自己的回顾和诠释。

  没有去俄罗斯以前,我对那边的风景就有很深刻的印象,去了以后我从飞机上俯瞰整个俄罗斯,发现俄罗斯森林简直太伟大了,可能全世界找不出这么伟大的森林。并且俄罗斯的文学、艺术、音乐都与它的森林有关,好像都是从这片森林走出来的一样。因此我把“俄罗斯森林”作为总的标题,画了各个时期我喜欢的俄罗斯文化巨匠的肖像,并将他们置于俄罗斯森林的背景当中。这其中有各种各样的含义,有一些组画的结构也是相当复杂的,到目前为止我都没有全部完成,这一批作品我还会接着画下去,进行一定的延伸。这次拿到“艺术长沙”上展出,也可看做是暂告一段落。

  “带阁楼的房子”是我特别喜欢的作家契科夫的同名小说,在我当知青下乡的时候就特别喜欢这本书,并一直想要把它画成画。在1986年的时候,我觉得时机成熟了,就把它画成了一套连环画,实际上也是一套组画。去到俄罗斯以后,回忆起这套油画,我真觉得还不错,哪怕放在俄罗斯大的背景之下也是完全立得住的。因此,我将它拿出来作为俄罗斯主题的一个延伸。

  此外,这次展出的还有我在俄罗斯的风景写生和草图。

何多苓 《俄罗斯森林(白银时代)阿赫玛托娃-忧伤》布面油画  150×200cm  2016

  雅昌艺术网:本次您作品的展出场地在谭国斌当代艺术博物馆,布展您有参与吗?

  何多苓:谭国斌当代艺术博物馆给参展艺术家每人一层作为展示,相当于独立的个展空间。布展基本上是我助手赵欢这边在负责,她对这些很有经验,我也很认可,布展的过程中也会发回照片来与我商量。

  “俄罗斯森林”系列中,我按照画面人物的年代顺序将其分成三个年代,分别是黄金时代、白银时代和青铜时代。“带阁楼的房子”以组画的形式呈现,草图那些的有专门的展柜进行展示。

何多苓 《俄罗斯森林(青铜时代)肖斯塔科维奇#等待》 布面油画 150×200cm  2016

  雅昌艺术网:其他四位参展艺术家,您了解的多吗?

  何多苓:还比较了解。其中庞茂琨我是很了解的,这次他的作品是对古典绘画的重新演绎。袁武的国画我是第一次看到,安东尼·葛姆雷的作品早在很多年前我就很喜欢,萧昱有一些装置和介于抽象与具象之间的创作。

何多苓《俄罗斯森林04》100×80cm 布面油画 2014深秋 诺夫哥诺德

  雅昌艺术网:今年是“艺术长沙”的第十年,您对它以后的发展有何期待?

  何多苓:作为一场独一无二的双年展,我很看好“艺术长沙”,从第一届开始我就觉得“艺术长沙”办的挺好的。

  谭国斌这个人办事比较干脆,“艺术长沙”没有太多其他繁琐的细节和干扰,就是突出展览本身。此外每位艺术家都有一位策展人,我这边请的是吕澎,以这样的方式也保持了展览的学术性。这些活动同时得到了当地政府的支持,把长沙美术馆的场地也借用出来给展览,看谭国斌的势头也是要一直办下去的。

何多苓 《带阁楼的房子》 布面油画 1986 (1)

何多苓 《带阁楼的房子》 布面油画 1986 (4)

  雅昌艺术网:您的这组“俄罗斯森林”系列与策展人和身边熟悉您创作的朋友有所交流吗?

  何多苓:吕澎作为我的老朋友,对我十分了解,我的俄罗斯系列,他也一直有关注。我们就此交流过,针对我的这组创作,他写了一篇很详细的文章,差不多有近万字,并认为这个系列是我个人美术史的必然产物。

  此外,亚历山大作为一位精通中国文化的西方知识分子,对我以中国艺术家的视角观察和表现外国文化的探索也很有兴趣。

何多苓 《带阁楼的房子》 布面油画 1986 (13)

何多苓 《带阁楼的房子》 布面油画 1986 (40)

  雅昌艺术网:即将进入2018年,何老师有哪些艺术创作和其他工作方面的打算?

  何多苓:在创作上,俄罗斯系列和其他新的系列都会同时进行。此外,明年春天我的个人美术馆就要开张了,今年也一直在忙这件事。

  雅昌艺术网:跟我们再聊下您美术馆的情况吧。

  何多苓:从2014年开始,我就在蓝顶设计了个人的美术馆,整整花了三年的时间。

  目前美术馆也在向政府申请项目,注册成为一个以个人命名的民营美术馆,并且是非营利机构,完全免费服务于公众。

  从2000年以后,我自己就存了一些画,美术馆建起来后,我想把自己历年来存下的画作一个展示。与我现在的工作室不同,那边就是按照美术馆来设计的,大概有四层的空间。除了展示我的画作,还计划定期做一些青年艺术家的展览,为他们提供一个小小的平台。

  雅昌艺术网:谢谢何老师!

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈