雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】杨小彦:解释是一种病

2017-11-08 08:43:57 来源: 雅昌艺术网 作者:杨小彦
    收藏 评论

摘要:人是解释的动物,解释是人的一种病。人不仅干事,不管好事坏事,而且,还对所干的事做出解释,再而且,解释总是对的,永远正确。据说这算是一种文化。结果,随着文化发展,人的解释体系越来越复杂,说话越来越高昂,还夹杂着越来越陌生的奇特概念。 比如,就我所了解的“图像”这个词来说,我以为…

  人是解释的动物,解释是人的一种病。人不仅干事,不管好事坏事,而且,还对所干的事做出解释,再而且,解释总是对的,永远正确。据说这算是一种文化。结果,随着文化发展,人的解释体系越来越复杂,说话越来越高昂,还夹杂着越来越陌生的奇特概念。

  比如,就我所了解的“图像”这个词来说,我以为本来很简单,说的就是图,比如照片,比如绘画,比如广告,等等。当然,“图”之外还有“像”,是说这图中形象会像点什么,比如,这照片拍的是水塘,那图片拍的是冰冰,图而像之,合起来就叫做“图像”了。有专门研究这玩艺的人,觉得“图像”一词太普通,于是独出心裁,改用“图相”解释之。图而相之,与中国传统的相术挂钩,有民族特色,似乎也说得过去。说穿了,“图”就是一种“相”,“相”也可以是一种“图”。自然,同样是专门研究这玩艺的另外一些专家对此提出了强烈质疑,说,图和相,意思相同,搁在一起,岂不重复哆嗦?又有人出来说,查许慎《说文解字》,“图”和“相”其实还不同的!

达·芬奇《纺车边的圣母》

达·芬奇《圣母子与圣安妮》巴黎卢浮宫藏

  我怀疑现在流传的“图像学”可能就是这样诞生的,东专家,西学者,你一言,我一语,概念创新,新词不断,各方汇合,一门伟大的学科就此给生产出来了。当然,追溯源流,把“图像”上升为“学”的潘诺夫斯基,应该还是靠谱的,因为他的研究对象是艺术史,是史上的伟大作品,是一些讲故事的画作,他必须,或者试图去解决作为观赏的画作,究竟如何能够讲清楚一个复杂的故事,结果,他采用了一个词,ICON,原来指称画耶稣圣母之类的宗教画,也称为圣像,内里包含着一些讲故事的基本道理与方法,然后,用这个词概括他所解释的艺术史的杰作,现代“图像学”就这样产生了。后来,“图像学”很有影响,对之解释也就变得五花八门起来。

  闲时翻阅国内一些研究图像学的年轻学人的文字,惊讶其解释,很多时候已接近胡说,吓得我赶紧宣布,我所感兴趣的,既不是“图像”,也不是“图相”,更不是什么“学”,而是,按照贡布里希的说法,艺术家和他们的作品。

  更多内容尽在[雅昌杨小彦专栏]

  杨小彦简介

  中山大学传播与设计学院副院长、广州美术学院客座教授,艺术批评家。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 图像学 宗教画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈