雅昌首页
求购单(0) 消息

磁州窑

2017-10-31 16:01:13 来源: 中国古代陶瓷作者:李知宴
    收藏 评论

摘要: 中心窑场在河北邯郸市磁县的观台镇,在该镇附近有冶子村,东艾口、西艾口、彭城镇等窑址,也生产质地精细的好作品。磁州窑瓷器是我国北方最有代表性的民间瓷窑,生产此类器物的作坊地区很广,有河北、河南、山西、陕西、山东、甘肃等省。江西的吉州窑,福建泉州的磁灶窑,广东的西村窑、海康窑、四川的广元窑等,均学习…

  

  中心窑场在河北邯郸市磁县的观台镇,在该镇附近有冶子村,东艾口、西艾口、彭城镇等窑址,也生产质地精细的好作品。磁州窑瓷器是我国北方最有代表性的民间瓷窑,生产此类器物的作坊地区很广,有河北、河南、山西、陕西、山东、甘肃等省。江西的吉州窑,福建泉州的磁灶窑,广东的西村窑、海康窑、四川的广元窑等,均学习它的工艺,生产该窑风格的白釉黑花品种。东北地区的辽瓷,很多技艺取法于磁州窑。

  关于磁州窑什么时期开始生产瓷器,现在的考古资料尚未完全公布。河北省的观台镇大约在北宋初期或稍早一些时候,河南省的鹤壁集窑则是唐代末期开始生产,当阳峪窑在晚唐开始生产。山西地区普遍生产磁州窑风格的作品,开始时间也主要在北宋。磁州窑生产最兴旺和工艺水平最高的时期是北宋和金代。元明生产数量虽大,工艺水平普遍下降。磁州窑从开始到今天一直没有停止过生产,时间长达10个多世纪,这是中国瓷器史上少见的。

  磁州窑瓷器最明显的特点是,胎体比较粗糙、厚重。精细之作比例很小,绝大多数原料加工不细,颗粒之间的孔隙较大。以白瓷产品为例,白度不高,胎体呈色白中泛灰、淡黄或灰褐色,坚固耐用。原料含三氧化二铝(Al2O3)和氧化钛(TiO2)都比较高,属北方坩土。有的是用一种原料制作,有的用几种坩土配制而成。

  磁州窑瓷器的釉,有透明釉和不透明釉两种。透明釉主要有白釉、灰青釉、黄釉和褐釉。不透明釉有黑釉、酱釉、花釉、绿釉和三彩釉。后两者是加铅的低温釉,施在陶器的胎面上。铅釉陶数量相当大,有生活用具和建筑构件。整个窑系生产的器物有瓶、瓮、罐、壶、盆、坛、碗、盘、碟、杯、盅、妆盒、樽、奁、镜盒、枕、灯、蜡台、香炉、砚台、水盂等。为适应民间生活的需要,磁州窑生产许多枕,有方形、长方形、元宝形、银铤形、荷叶形等。底部打印“张家造”、“古相张家造”、“申家造”的戳记,玩具有各种玩偶、动物形象等。

  磁州窑的装饰,适应粗瓷细作的需要,一般都要施化妆土,再施透明釉,又用各种技艺作出精美的装饰,如绞胎工艺比唐代绞胎有很大进步,能作出树木年轮、云朵纹、羽毛纹、野鸡翅等。划花工艺最突出的特点是继承唐代以来金银器的艺术手法,在器物中心部位刻划出主题图样,如牡丹、虎、狮、人物形象;周围戳出细密的小圆圈,像珍珠一样,把主体纹样烘托得更为鲜明突出,称珍珠地划花。其他很多花纹都是划花工艺作出来的。刻花工艺,在胎体尚未干透时,用锋利的刀具刻出牡丹、莲花、葵花、缠枝花和各种动物形象。印花工艺比较少,在山西一带则比较多,花纹有缠枝花鸟、婴孩攀枝、刀马杂耍人物。剔花工艺,在花纹画好后,用剔刻技法将花纹四周的地面剔掉,使洁白或漆黑的花纹高出地面,剔掉的部分露出粗糙的胎体,形成黑白、灰白、褐白等对比强烈的色调。此外,还有贴花和捏塑装饰。绘画装饰,绘画彩料是用铁锰结核、斑花石、赤铁矿等原料碾成粉末,配入彩料中,将中国水墨画的技法运用上去。题材多种多样,广泛摄于生活,内容丰富,艺术水平很高。在图案设计、色彩应用、器形、彩绘、诗文的结合方面都达到了新的境界,以白釉黑花为最多,也有白釉酱花、绿釉黑花等。有图案、山水、花鸟、人物、戏曲杂耍、诗文等;河北、山西、甘肃一带还在黑釉上出现铁绣花。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 磁州窑 装饰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈