雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】纽约亚洲艺术周临宇山人珍藏磁州窑最新战报:“建仓”好时机?

2018-09-14 01:25:14 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:日本收藏家临宇山人早已经成为拍卖市场中高古瓷器板块中的招牌式人物,从上世纪70年代介入中国瓷器收藏,到2015年在佳士得香港首次释出其藏品,临宇山人与佳士得拍卖在全球范围内共进行了四次专场拍卖,共释出了约148件藏品,而临宇山人藏品总数量也在150余件。 金磁州窑黑剔花几何纹罐17.5万美元 北…

  日本收藏家临宇山人早已经成为拍卖市场中高古瓷器板块中的招牌式人物,从上世纪70年代介入中国瓷器收藏,到2015年在佳士得香港首次释出其藏品,临宇山人与佳士得拍卖在全球范围内共进行了四次专场拍卖,共释出了约148件藏品,而临宇山人藏品总数量也在150余件。

 

金  磁州窑黑剔花几何纹罐  17.5万美元 

 

北宋  磁州窑黑剔花牡丹纹瓶  13.8万美元

  纽约时间9月13日,佳士得纽约亚洲艺术周期间,磁州窑集珍:古韵天成-临宇山人珍藏(四)如约上拍,本次专拍释出宋代至元代磁州窑出品瓷器41件,成交35件,最终斩获123万美元,整体来看全场拍卖结果,基本上在估价范围内成交。其中金磁州窑黑剔花几何纹罐是以17.5万美元(折合人民币近120万元)成交,是为本专场最高价拍品。另外一件北宋时期的磁州窑黑剔花牡丹纹瓶是以13.8万美元成交,位列本专场第二。该专场中仅有3件标的以超过10万美元的价格成交,其他成交价格多以5万美元以内的价格成交,1万美元以内成交的拍品有15件。

佳士得拍卖在全球范围内推出的四场临宇山人珍藏专场拍卖情况表

  作为临宇山人第四场专拍,佳士得在此之前举办的专场基本上都是以私人珍藏专场的形式居多,而针对同一门类同一窑口的专场拍卖,较为少见。本次临宇山人第四场即为磁州窑专拍,也被认为是一种新的尝试,尤其是对于系统性收藏磁州窑或者某一个磁州窑类型的藏家来说,是为一次难得的建仓好机会。

  磁州窑是著名的民间瓷窑,创烧于北宋中期,是古代北方最大的民窑体系,窑址在今天的河北邯郸磁县,磁州窑的烧制匠师们因为吸取了传统中国画和书法艺术,使得这一窑口出现了白地黑绘装饰艺术,开启了中国瓷器彩绘装饰的先河。也是较为符合日本人审美的中国瓷器,尤其是对于临宇山人而言。

  

临宇山人珍藏的第一件磁州窑器物——金代磁州窑红绿彩花卉纹碗

  1.375万美元 纽约佳士得2016年9月

  对于磁州窑而言,临宇山人有着特殊的情结,临宇山人是1996年才开始入手宋瓷藏品,其第一件藏品就是磁州窑红绿彩牡丹纹碗。事实上,和很多传统的日本藏家一样,临宇山人对中国磁州窑是有一种特殊情结的,以至于多年以后他仍然能够清晰记得当初购藏这件瓷碗时的情景。据了解,这件牡丹碗在2016年的第二个专场拍卖中,拍出约9.1万元人民币。

  原名Masataka Tomita(富田雅孝)的临宇山人早在1970年代就开始了收藏中国瓷器,日本著名古董店千秋庭主人大岛太太是其经纪人和重要顾问,也是在20多年前,在大岛太太的影响下,临宇山人才收藏到了其生涯中的第一件高古陶瓷精品。他也被业内认为是一位眼光独到,审美情趣极高的日本收藏家。临宇山人所藏古瓷多罕见珍品并来源有绪,形形色色都称得上是各大名窑的精品之作。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈