雅昌首页
求购单(0) 消息

河北发现一方金代瓷枕刻画“古代高尔夫”运动

2018-12-15 13:00:48 来源: 新华网  作者:白明山 
    收藏 评论

摘要:记者从河北峰峰矿区获悉,磁州窑艺术馆工作人员在整理馆藏时发现一方金代童子捶丸豆形瓷枕。峰峰矿区文保所所长张林堂介绍,这方瓷枕上的“童子捶丸图”是一幅反映金代捶丸运动的真实写生,具有较高的艺术收藏价值,更为佐证中国古代捶丸运动与高尔夫运动“源”与“流”关系提供了新的实物资料。这方豆形枕长23.5厘米,…

  记者从河北峰峰矿区获悉,磁州窑艺术馆工作人员在整理馆藏时发现一方金代童子捶丸豆形瓷枕。峰峰矿区文保所所长张林堂介绍, 这方瓷枕上的“童子捶丸图”是一幅反映金代捶丸运动的真实写生,具有较高的艺术收藏价值,更为佐证中国古代捶丸运动与高尔夫运动“源”与“流”关系提供了新的实物资料。

  这方豆形枕长23.5厘米,宽20厘米,高9.5厘米,胎质浅灰,釉色乳白,正面为童子捶丸图,侧立面饰以卷草纹,底部有“张家造”印章。正面的“童子捶丸图”勾画了一名身着绫罗锦缎的童子,束腰带,左手提衫,右手举球杖,身体微躬,盯着被击打出的小球。整幅画面构图明快,大片留白,显示游戏场地的空阔。从这位童子的服饰和相貌分析,应是一位金代的贵族子弟。

  关于捶丸运动的最早记述,见于元世祖至元十九年(1282年)署名为“宁志斋”的人编写的专门论述捶丸的著作《丸经》。根据《丸经·集序》中“至宋徽宗、金章宗,皆爱捶丸”的记述,可知捶丸形成期的下限至晚在北宋徽宗宣和七年(1125年)。书中对于捶丸运动的场地、器具、游戏规则描述与现代高尔夫球有着惊人的相似之处,因此捶丸也被称为“古代高尔夫”。

  在西方体育史记载中,一般认为高尔夫运动起源于14世纪的苏格兰,而后经英格兰传至全世界。但是还有不少中外体育史专家认为,这项体育运动最早出现在中国宋朝,在元代传至欧洲。

  张林堂说,体育史专家之所以这么认为,其原因就是早在宋代,中国出现了与高尔夫运动高度相似的竞技项目——捶丸,这方金代童子捶丸豆形瓷枕的出现为此论断提供了有力的实物佐证。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物 磁州窑 瓷枕

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年10月3日-8日
预展地点:香港会议展览中心
2020年10月拍卖会(二)
佳士得香港有限公司
预展时间:2020年10月3日-7日
预展地点:佳士得艺廊 香港中环
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-26日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 齐白石四代真传工笔草虫 嫡系后人锦上
  3. 3 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  4. 4 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  5. 5 “如花似鹤”曹卫国油画品鉴会在成都
  6. 6 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 【雅昌快讯】来吧 展示!大规模蒙克作
  9. 9 【嘉德香港·秋拍】日本当代艺术三剑
  10. 10 白立方香港2020首展推弗吉尼亚·奥弗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈