雅昌首页
求购单(0) 消息

“趴刻”PARK访谈录(1)

2017-03-01 10:47:52 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:主题命名为“趴刻”有其名词和动词的两面。首先“趴刻”(公园)是城市里不可或缺观赏景色和休憩的公共空间。我觉得画廊的功能应与公园类同,应该成为我们休憩和思考的地方。而华艺廊恰好座落在中国的第三大城市——广州一个静谧公园的湖泊之上。

  达沃·霍根(Darragh Hogan) 对话 雅昌艺术网 

  雅昌艺术网:为什么这次展览主题为“PARK”(趴刻)?有什么含义?

  达沃·霍根在这种情形下,主题命名为“趴刻”有其名词和动词的两面。首先“趴刻”(公园)是城市里不可或缺观赏景色和休憩的公共空间。我觉得画廊的功能应与公园类同,应该成为我们休憩和思考的地方。而华艺廊恰好座落在中国的第三大城市——广州一个静谧公园的湖泊之上。

  对于主题的第二个解读,“趴刻”就是停车的涵义。停车、休憩、整装出发。爱尔兰的诺贝尔奖桂冠诗人谢默斯·希尼(Seamus Heaney)在他1996年题为“后记”的诗作里描述了停车“赢得时间”去面对自然的体验。

  “竟没想到你会停下来捕捉它

  如此彻底。你既不在这里也不在那里,

  繁忙的通道上经历着稀奇的事物

  一条小路上的大动作

  让心无所戒备并肆意敞开”

  如果我们分别出时间面对艺术时,也可能会具备那种“无所戒备并肆意敞开”的感受。

  雅昌艺术网:这次展览一共有8位艺术家参展,在艺术家挑选上,是怎样的标准?

  达沃·霍根考虑并置的艺术家并不是出于他们的相似点,虽然他们在表达作品时都具备严谨而充分的思考。但他们每个人的语言又那么的不同。这是一个不同寻常的聚会,他们汇集在一个空间“趴”一段时间,然后我们会来看看接下来会发生什么联系。

  雅昌艺术网:这次的展览涵盖了老中青三代抽象艺术家的作品,展览希望呈现怎样的面貌?

  达沃·霍根我从不把他们限制为“抽象”艺术家。对于我来说,他们的作品抵达那种真实的、身体的和心理体验的世界。这种“存在于世界”的感受被他们用技巧和材料所转换和描述,而观众在展览里面对作品时会有最直接的感受。

  雅昌艺术网:参展的8位艺术家,在各自的创作上有着怎样的特点?

  达沃·霍根虽然形式各异,但他们都是具有严谨思考的艺术家。他们每个都有复杂和丰富的作品系统。讨论他们的个别特点将有管窥全豹,以偏概全之嫌。这种过于强调个别特点的倾向也许会对作品的整体解读顾此失彼,然而,我们仍然可以列出部分他们的特点,不是强调,而是做为一个长期探讨的开始…

  我们可以从肖恩·斯库利(Sean Scully)开始,他用非常厚重的颜料和被极度削减的绘画语言构造出一种情感和身体的强烈的矛盾对应。看似简单的标志性的条纹其实是用其所能地在表达它对这个世界的情感回应。面对强加的现实他们如同一直存在的见证人无声地呐喊着且用尽全力去挣脱枷锁。

 

肖恩·斯库利(Sean Scully) 《多里克灰粉》(Doric Grey Pink) 亚麻布油画(Oil on linen) 71.1 x 81.3 cm(28 x 32 in)   2016

  相比之下,周力的绘画是打开的空间,在她的与光和影共同构造的画作表面,随着视线的转移,我们在其间升腾、下降或出离。周力生动地描述了不确定之力,画面里有强烈的视线之外和遥不可及的感受。周力的作品有其内在的呼吸节奏,并提请观众注意这种与众不同之处。

周力(Zhou Li) 《线-粉色之五》(Lines - pink No.5)  综合材料(Mixed media on canvas) 160 cm x 130 cm(63 x 51.2 in)  2016

  光与影也是丽莲·托马斯寇(LilianeTomasko)作品里的核心表达,她个人生活里身体或内在的体验是她作品里那些线条和绘画的起点。托马斯寇从我们离开的地方回溯,棉布床单、折叠好的衣物、有角落的房间,在她的作品里都提请我们留意我们给这个世界留下的印迹。

丽莲·托马斯寇(Lilian Tomasko) 《绑缚》(Tied)  亚麻布油画(Oil on linen) 81.3 x 71.1 cm(32 x 28 in)  2015

  里亚姆·杰里柯(Liam Gillick)关注我们视而不见的世界。他的大型装置、场地订制装置、建筑干预等作品具有晚期现代主义的特征。新城市的材料、工业处理的铝、钢和耐磨玻璃合在一起成为一体。因此,他们似乎也具有功能角色,但那是另一个分割的身份。有着极简主义和观念主义的融合,杰里柯的作品机智而轻松。

里亚姆·杰力珂(Liam Gillick) 《雪中驱逐》(Liquidation in the snow) 铝粉涂层,有机玻璃,独版(powder coated aluminium, plexiglas, Unique) 50 x 50 x 10 cm x 2(19.7 x 19.7 x 3.9 in) 2010 

  刘可的作品着眼于我们所处的城市,表述再清楚些也许它们邀请我们去注视这个存在。刘可用各种不同纹理不同色调的材料来精致地梳理和建构或描述这个拥挤的存在感以及身在其间的我们。与他的生活一齐,他的工作系统具有连续性和可读性,这种解读也像有标识的地图有时有会与现实脱节。尽管如此,刘可引人注目的雕塑还有视觉之外的出人意料的功能,它们可以被处置为板凳,成为一个可以停驻下来冷静思索一切的地方。

刘可(Liu Ke) 《折合的几何体No.2》(Folded Geometry No. 2) 钢板喷漆(Steel plate painting Edition) 125 × 180 × 34 cm(70.9 x 49.2 x 13.4 in)   2015

  伊莎贝尔·诺兰(Isabel Nolan)创作语言颇丰——羊毛地毯、壁挂、绘画、彩绘玻璃、钢卷结构等,她用或具象或抽象的语言为存在的普遍问题寻找答案。虽然作品形式很多,但问题都直指对于自身的反省以及我们该如何在这个世界上构建意义。回到诺兰在“趴刻”里的作品,它们表达了诺兰对于太阳的表达以及我们与这颗恒星之间的紧密关系。

伊萨贝尔·诺兰(Isabel Nolan) 《一幅给19世纪博物馆的地毯和致受惊人的柔软避难所》(A rug for a nineteenth-century museum and a soft haven for the overawed) 100% 手织新西兰羊毛,15mm 一叠(Hand-tufted 100% New Zealand Wool, 15 mm Pile)  2016 

  可以说,寻找意义以及对于我们如何建构意义的理解成为了梅林·杰姆斯(Merlin James)内省和形式内容丰富的作品。与诺兰一样,杰姆斯在抽象和具象的题材之间的毫不费力地表述和转换。绘画的每一个元素都在被他测试和应用。除了绘画和题材外,艺术家还用物理测试般的方法丰富了绘画结构——画布(撕裂的,烧焦的,缝合的,不透明或透明的)的边框和托架都在作品的视觉里不可或缺,经年历久而突显其与时间共同完善的弥足珍贵感。

梅林·詹姆斯(Merlin James) 《跨越》(Crossing) 丙烯与综合材料(Acrylic and mixed media) 88 x 132 cm(34.6 x 52 in)   2016

  而卡拉莫·伊内斯(Callum Innes)精致的绘画在建立意义和剥掉意义的欲望之间取得平衡。他的作品表达体积与缺席、存在与消失。观众的观感也随着艺术家的引领在作品里进出,这有点类同周力关于光与影的作品。通过那种奇异的叠加强烈颜色并消解它们的反复,伊尼斯带领我们抵达绘画焦虑的边缘。这是我们体验形式和虚空的时刻,所有的一切都处于不稳定之中,然后所有的一切都会消逝。

卡拉莫·伊尼斯(Callum Innes) 《画曝》(Exposed Painting)  亚麻布油画(Oil on linen) 82 x 80 cm(32.3 x 31.5 in) 2016

  雅昌艺术网:我看到,参展艺术家来自于中西方,作品除了架上作品外,还有装置,是如何考量的?

  达沃·霍根本次展览缘起科林画廊团队与华艺廊总监王野夫先生的很多次深度交流,我们意在汇集不同的概念和表达的作品。我们对展览将会带来的新思考饶有兴趣。

  雅昌艺术网:在您看来,中西方艺术家的抽象作品有哪些相同与不同?这些方面与他们的文化传统及背景有关吗?

  达沃·霍根长久以来,艺术家与任何别的身份的人,比如工厂工人、邮递员、建筑工人或教师一样总是被自己的文化传统和背景所塑造。但实际上我们每个人都有相似点也有不同点。这不是一个力图列举相似点或不同点的展览,一个群展所要做的是以实验性的方式把各种不同的表达聚拢一齐。

  雅昌艺术网:这次展览将在广州、香港两地联展,广州有着浓厚的岭南文化底蕴,香港是融合中西方文化的城市,我会联想到,抽象艺术与地域文化的碰撞,您是如何看待,这次展览与广州、香港的艺术文化擦出的火花?

  达沃·霍根我们可以在不同的描述里将“趴刻”看作是碰撞或合作。展览的作品集合或抽象或具象的雕塑和绘画。而“趴刻”的艺术家,居住在中国、欧洲、美国,当然因为今天的现实情况是旅游和互联网已经使世界成为一个更小的共享空间。文化碰撞这样的考虑可能不再像听一首合唱曲那样重要或有趣。

上一页 12 下一页
(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 PARK 趴刻 达沃·霍根
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈