雅昌首页
求购单(0) 消息

“趴刻”PARK访谈录(3):等待,不遗忘——周力

2017-03-13 14:36:00 来源: 趴刻PARK展览 作者:郑念缇
    收藏 评论

摘要:周力对话郑念缇 周力(ZhouLi) 题记:周力的创作涵盖公共艺术、装置、雕塑绘画等多种媒介。她对于城市公共空间的改造使得艺术和文化的影响力延伸至大众。周力的创作兼具欧洲的浪漫气质以及中国自有的刚劲飘逸。周力将其自身对于这个世界——光、影、存在等的细腻感受精炼、提纯,然后将…

  周力 对话 郑念缇

周力(Zhou Li)

  题记:周力的创作涵盖公共艺术、装置、雕塑绘画等多种媒介。她对于城市公共空间的改造使得艺术和文化的影响力延伸至大众。周力的创作兼具欧洲的浪漫气质以及中国自有的刚劲飘逸。周力将其自身对于这个世界——光、影、存在等的细腻感受精炼、提纯,然后将它们转换在她丰富的艺术创作和诉说里。从绘画方面来说,她在画布上描绘的是一种极具个人特征但又富有中国传统意味气氛的作品,“气韵”、“笔触”、“彩赋”、“经营”等在画论里被重点提及的要点在她的作品里触目皆是。她刻苦地“师古”却不堕于古,从古典的精英的文化里汲取养分再幻化成自己的创作语言,从她的作品里看得到经典的气息却又被其强烈的个人色彩所包容集合。周力的绘画语言是抽象的,而这不是为了抽象而抽象的形式主义抽象。它们活泼而充满生命感,画面上的每一个笔触都是作者本人对于存在本质的拷问和追索。

周力最新个展于2017年2月24日上海余德耀美术馆开幕(2017 Zhou Li’s solo show Shadow of the Wind is opened at Yuz Museum in Shanghai)

  郑念缇(Christina Y Z):你的作品具备一种很特别的节奏感,犹如肌肤下的脉搏,它们富有生命力,这种节奏一方面缘于你有规律地创作,另一方面又缘于你节制而又近乎极端地每日书写,其实我觉得这是一种你深谙与古人对话的方式,而这种对话明确了你自己的身份——一个文化纪念者的身份?

  周力(Zhou Li):有规律地创作,节制而极端这是我所欣赏的职业的工作态度。但创作方式并不意味着作品就一定具备生命感。我自认为我作品的生命感来自我自身,我还认为艺术的可贵之处是因为它能表达出生命力。书写只是让我安静和保持注意力集中的一个爱好,没有必要联系到文化纪念者的标识。我一个朋友说过,多读“死人的书”是一个理,经历过历史沉淀而依然闪光的才是珍品。我的营养是从古而来但眼望未来。过去是过去了的,唯有未来值得期待。对于历史我想最重要的应该是精神的传承和超越。

  郑念缇:在“趴刻”展览里,丽莲•托马斯寇(Liliane Tomasko)也擅长勾勒线条,她来自瑞士,而你久居法国,你们都有欧洲精神——细腻、精致、词义丰富,诸如此类。我们可以假设这是地理环境对于作者所施加的影响,尽管作者本人并不一定会同意我的看法,你觉得呢?

  周力:如果主体是敏感的,地理环境会影响创作。敏锐的生活感受力是做为一个好艺术家的基本条件。我只看了丽莲的一件作品,她作品仍属抽象表现范筹,也是最能直接表达情绪的一种形式,目前我跟她的线完全不同。再,如果还受制于地域影响,那作品永远也只是个“珠三角”的线,相当于不成立了。

  郑念缇:达沃•霍根不同意归类你的作品抽象或是不抽象。我们讨论时,他认为你的线条都是生命体的影子,凝神注视时它们宛如正在呼吸的有机体。

  周力:我倒挺喜欢达沃的评价,抽象与非抽象这是批评家或观众的归类。我认为艺术创作要具有生命感才吸引我,抽象到蒙德里安就已静止至死,但那个抽像仍然是有生命和节奏的,这是艺术的要素。

周力(Zhou Li)  《 线 - 粉色之一 Lines - pink No.1》  2016  综合材料(Mixed media on canvas)  160 x 130 cm(63 x 51.2 in) 

周力(Zhou Li)   《线 - 粉色之五 Lines - pink No.5》  2016  综合材料(Mixed media on canvas)  160 cm x 130 cm(63 x 51.2 in)

  郑念缇:你认为怎样的作品才算是词义丰富?

  周力:气韵,关系,明确,克制与放纵,肆意与收敛,无可限量的张力。

  郑念缇:“趴刻”对于你来说意味着什么?

  周力:这个“趴”字意表面是轻松愉悦快乐的,而实际意义上真正的交流也往往是在这种氛围中能产生的。平等对话,没有谁主导谁或谁更高级。从内容到形式,我认为最高级的创作精神层面始终是相通的,无分东西。从西方理性批判性观念我们回到了对绘画本质问题的探讨。再有刘可作品和里亚姆作品对话,很有意义。

而梅林•詹姆斯我去过他苏格兰的工作室跟他深聊过,他是一个极具感性的艺术家,作品很诗意。另外这几个国外艺术家的作品我都非常喜欢。

  郑念缇:其实除了丽莲,“趴刻”里的伊萨贝尔•诺兰(Isabel Nolan)和你也有共通之处,你们都擅长创作公共装置作品。未来你更愿意创作怎样的作品?

  周力:“所有形式都是一张看着我们的脸”,与空间和观众及环境对话的作品。

  郑念缇:有哪些事让你魂牵梦萦,生活里或创作中? 

  周力:给父亲的展览做完,其它所有一切都没那么急也不用那么夸张的用词了。生活平淡,没那么多魂牵梦萦。

  郑念缇:这么多年,作品里的节奏感是一方面,而你的创作上的节奏感——极富耐心,浪漫而充满毅力,使得我不禁篡改了布朗肖的一本笔记名做为我们的访谈标题,以志纪念的纪念,书写的书写,坚持的坚持:等待,不遗忘。

  周力:最后这句很喜欢:等待,不遗忘。对于生活及未来。

上一页 12 下一页
(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 PARK 周力 趴刻

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈