雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】黄赛峰个展“空盒游戏”:被温暖的“心灵孤岛”

2016-12-25 19:48:30 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 黄赛峰作品展“空盒游戏” 艺通佰通(上海)E空间于2016年12月25日下午推出黄赛峰作品展“空盒游戏”。其中“被修正的心理样本“系列作品是《空盒游戏》系列中的一个重要部分,它是一个由不同职业群体、年龄的对象共同参与的互动类艺…

  

黄赛峰作品展“空盒游戏”

  艺通佰通(上海)E空间于2016年12月25日下午推出黄赛峰作品展“空盒游戏”。其中“被修正的心理样本“系列作品是《空盒游戏》系列中的一个重要部分,它是一个由不同职业群体、年龄的对象共同参与的互动类艺术项目。

黄赛峰

艺通佰通创始人刘伟

黄赛峰作品展“空盒游戏”嘉宾合影

黄赛峰作品展“空盒游戏”嘉宾合影

  《被修正的心理样本》艺术项目始于2015年,创作灵感由瑞士多拉·卡尔夫(D.Kaoff) 沙盘游戏(心理治疗法) 演化而来,黄赛峰表示,心理沙盘游戏作为一种视觉投射的表现方式,它将难以言语化的无形的东西有形化。

  一盘细沙,各种各样的物件模型构成了沙盘的基本要素,来自各种各样、各个行业不同身份背景的人参与其中,通常在一个相对自由、不被打扰的空间下,摆放者通过在沙盘内用各种模型、玩具摆弄心灵故事,会使自己的内心世界无意识的自然呈现。

摄像与摄影记录下沙盘摆放的过程

  在黄赛峰看来,这其中也包含着“二次修正”的过程:每位参加沙盘游戏的人,在摄像机下的关注下,这种摄像与摄影实际上是对个人的一次“干扰”:“在置身一个公共空间中,人受到注视或者关注之时,行为会‘ 收敛 ’,自己做一次修正,所以他们在摆沙盘的时候已经做了一次修正;而我在创作绘画的时候,也会做第二次修正,这种修正等同于社会当中一个人的价值是通过别人来赋予的,一个人的真实人格也是通过别人来呈现的。”

  有趣的是,当他最终将结合参与者所摆设的沙盘所创作的油画展示给参与者本人并让他们给自己参与的画作取名时,多数人都或多或少表现出了迟疑,就如自己失散多年的孩子一般,需辨认许久:“其实我们真实的自我就是以这种方式散落在他人的注视中,而从他人视角中重新辨认自我也成了我们在社会中找到自我坐标的一种途径,同时也是这个项目所探讨的主要线索之一” 黄赛峰表示。

越过心中的遗忘  

  《被修正的心理样本》所关注与呈现的是,不同职业、不同身份甚至不同年龄真实自我的系列作品,探讨的是真实的心理状态以及自身人格“被”不断修正、误读再重新辨认重识的过程。

  “我一直对相对虚无的东西比较感兴趣,总想把一些难以界定的东西图像化,定格在画布上。”隐匿的记忆、时间、光等……是黄赛峰一直在创作中所延续的:“每个人的职业都有各自的特征,每个人都有他的不可复读性,包含着对生命的向往和对生活的渴望,其实每个人的内心就是一座孤岛,而我做的事情就是打着手电筒,去探寻一座座孤岛,我也试图在温暖他们。”

  本次展览将持续至2017年1月4日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺通佰通 黄赛峰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈