雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

雅昌月度(2016年7月)策展人影响力榜单

2016-08-07 19:34:01 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。 7月2日策展人:付晓…

  导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。

  7月2日 策展人:付晓东 “甲天下——叶甫纳个展” 北京空间站

  7月2日 策展委员会:凯特琳·多尔蒂、王璜生、王春辰、董冰峰  “时间测试”国际录像艺术研究展  中央美术学院美术馆

  7月8日 策展人:崔灿灿 “啊昌”何云昌个展  今日美术馆

  7月16日 策展人:朱朱 王顷个展“开封抑郁症” 蜂巢当代艺术中心

  7月22日 策展人:王薇 “她们:国际女性艺术特展” 上海龙美术馆(西岸馆)

  7月23日 策展人:殷双喜 “手绘之谜”庞茂琨手稿研究展 武汉合美术馆

策展人付晓东

  策展人:付晓东 “甲天下——叶甫纳个展”

  A学术性:«««

  B策划执行:««««

  C现场效果:««««

  D公众认知及影响力:«««

  E国际化能力:«««

艺术家叶甫纳

  策展理念:流行元素探究古老命题

  涂指甲是女性的一种日常生活化的自我身体的美化与装饰,是自然身体延伸的末端之上进行人为改造的痕迹。做为古而有之的身体实践美学,叶甫纳如何将其转化为具有现代性的生命权利的政治塑造?策展人付晓东和艺术家将此次展览的构架依托为“五指山”、“巨石阵”的东西方的神话模式,对世界不同文明的传统与历史进行了一次现代性的重建。崇高而恢宏的山石形象,被日常的通俗审美所演义。“叶甫纳用指甲进行了对各种创世神话的模仿,对神圣性的起源进行了创造性的庸俗版颠覆,这种不协调和不一致性所产生的荒诞和嘲讽的笑声不绝于耳。‘甲天下’是一场对日常生活的再发现,再阐述,模拟了一种反神话和反仪式的秩序,建立了一个叶甫纳自己的关于宇宙世界的判断。”

占领指甲系列

  展览现场:充斥着时尚及粗糙、大胆自由的垃圾美学

  从2014年开始,叶甫纳以“展示癖”的名义开始进行“指甲计划”的召集。在两年中,征集了150多位艺术家投递方案,参与创作。以暂时的、流动性的指甲作为艺术方案的载体,以随身携带的自然生长的方式改造日常生活,对传统美术馆的展览机制进行批判和实验。“指甲计划”在两年之中,被不同城市的艺术机构邀请,完成 24次现场活动。这次在空间站展出的“甲天下——叶甫纳个展”集合装置、绘画、文献,是规模庞大的“指甲计划”的总结展。

占领指甲系列-录像作品

  此次展览大部分为艺术家新作,其中一部分是十个巨大指甲盖形装置作品:叶甫纳用亚克力板作为材质,在上面用综合材料进行绘画。其内容包含了神话、自然、生物科技等元素,都是艺术家本身感兴趣的题材。

“指甲计划”作品征集方案

作品细节

  叶甫纳偏爱探究神话、古老习俗等命题,在作品便可看出:指甲这样一个生活化的细节,却是女性改造身体,追求自我的方式之一。艺术家通过对指甲之美的发现与创造,无疑是对女性权力的发声。与此同时,不同于传统美术馆陈列方式,叶甫纳提出将指尖上的指甲盖作为展览现场,真正的实现将艺术带入生活,让人人都可以拥有艺术品。而在此命题之下,叶甫纳的创作风格却大胆采用流行元素,她的作品中充斥着时尚、冲突的色彩关系以及粗糙、大胆自由的垃圾美学,使得她的作品在表现方式与精神内涵上充满了矛盾的美感。叶甫纳谈道:“我一直认为流行的、大众的东西是美的,所以我选择这样一个方式去呈现,这也是我自己的审美倾向,身在当下就用当下的美感来表现。”

上一页 123456 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈