雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

博特罗“肥嘟嘟”的人像雕塑亮相于香港中环

2016-06-03 09:10:44 来源: 大公报 作者:郭雨南 王姗姗
    收藏 评论

摘要: 今年八十四岁的博特罗因身体不适未能出席开幕式,但仍坚持积极创作 “博特罗在香港”户外雕塑展览昨日在香港中环海滨活动空间举行新闻发布会及媒体导赏。该展览展出哥伦比亚艺术家费尔南多-博特罗(FernandoBotero)从一九八二年至二○○三年创作的九件铜制雕塑作品。 &ldq…

  

今年八十四岁的博特罗因身体不适未能出席开幕式,但仍坚持积极创作

  “博特罗在香港”户外雕塑展览昨日在香港中环海滨活动空间举行新闻发布会及媒体导赏。该展览展出哥伦比亚艺术家费尔南多-博特罗(Fernando Botero)从一九八二年至二○○三年创作的九件铜制雕塑作品。

  “博特罗在香港”由香港芳草地当代艺术、Central Venue Management(CVM)与“博特罗在中国”联合推出。是次展览活动经过三个月的筹划准备工作,香港成为继北京、上海巡展后的第三站,亦是最后一站。

  开创“博特罗式”艺术风格

  香港芳草地当代艺术常务总监Alberto

  Annesi说:“今次为香港观众带来这个公共艺术展览,我们感到很雀跃。博特罗先生被公认为世界上举足轻重的在世艺术大师,相信今次展览可以为香港公众当代艺术项目再添色彩。”

  “博特罗在中国”展览总监JuanMontana阐述选择香港作为巡展第三站的原因时说,香港是一个很重要、很特别的国际都市,艺术气息浓厚。博特罗的艺术语言是全球性的,他的艺术品在世界各地展出,得到了观众发自内心的响应。

  博特罗的儿子Fernando Botero Zea及女儿Lina Botero Zea出席开幕式。Lina向媒体介绍:“很遗憾自己的父亲因为身体原因不能到场,他至今仍在坚持积极创作。是次巡回展览希望更多地方、更多人能够欣赏到父亲的作品,希望艺术能够更加的国际化。”

  费尔南多-博特罗一九三二年生于哥伦比亚麦德林,其艺术风格孑然不群。博特罗开创了以自己名字命名、具有标志性的肥胖的艺术形象,在绘画上取得的成功并没有让他止步于此,而是将“博特罗式”风格继续丰富发展,以绘画为基础,构建出益发精进的雕塑世界。

博特罗一九九二年作品《欧罗巴的掠夺》香港芳草地当代艺术供图

博特罗一九九九年作品《猫》香港芳草地当代艺术供图

  本色雕塑传达自然的美

  博特罗塑造的雕像着色的不多,更多是以自然物质本色为主。博特罗说:“雕塑传达自然的美,如果人们去融入其中,感受美感和雕塑创造的快乐,抚摸这些形体,那就说明艺术家取得了重要的成就。”博特罗在成为雕塑家之前,首先是一个画家,而将二维平面的绘画形象转变为立体形象,必然要舍弃一些元素,保留更为宝贵的部分。如他一九九九年的作品《猫》巨大、肥胖,没有过多修饰,形象主观、简练,更为抽象、纯粹。

  博特罗创作的女性雕像丰满、膨胀,不需要道具、场景陪衬,仍能让观者感受到雕塑中蕴含的情感。博特罗一九八二年创作的作品《女人躯干》保留了躯干的主要部分,形态宽阔,像巨大的山体,呈现介于具象与抽象之间的形象特质。而他一九八七年的作品《抽烟的女人》是博特罗最著名的雕塑之一,丰硕的女性昂起头颅,巨型的体态与其手中拿的小小的香烟相对比,突出庞大体量。

  六月三日(今日)晚上六时在香港大学钮鲁诗楼2楼KB223室,还将举行一场由港大美术博物馆总监罗诺德(Florian Knothe)主持的“Fernando Botero: The Celebration of Life”特别讲座,由Lina Botero Zea及JuanMontana以英文主讲。

  该展览于中环海滨活动空间展至八月十四日。

(责任编辑:顾盼)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 费尔南多-博特罗

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈