雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】费尔南多-博特罗:我不会做现实的奴仆 但愿作艺术的“奴隶”

2015-12-01 22:36:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 哥伦比亚艺术家费尔南多-博特罗 哥伦比亚艺术家费尔南多-博特罗在中国国家博物馆开幕的《博特罗在中国》展览现场 20年前,还在美术学院上学的时候,从艺术史专家、中央美术学院教授邢啸声编撰出版的《20世纪拉美具象艺术》丛书中了解到哥伦比亚艺术家费尔南多-博特罗的作品。之后,又在新加坡的中心广场见到他…

哥伦比亚艺术家 费尔南多-博特罗

哥伦比亚艺术家 费尔南多-博特罗 在中国国家博物馆开幕的《博特罗在中国》展览现场

   20年前,还在美术学院上学的时候,从艺术史专家、中央美术学院教授邢啸声编撰出版的《20世纪拉美具象艺术》丛书中了解到哥伦比亚艺术家费尔南多-博特罗的作品。之后,又在新加坡的中心广场见到他的巨大的雕塑作品《鸟》。拉美评论家在评述其作品时,认为可以在博特罗的作品中看到加西亚•马尔克斯所著《百年孤独》中的“英雄”。

  费尔南多-博特罗的作品虽然体量饱满厚实,但却有一种上升的轻盈感。他的油画色彩固然绚烂夺目,从他的画面仿佛可以闻到芳香馥郁沁人心脾的花香流溢,或许因为已经83岁高龄的大师出生在“哥伦比亚花乡”著称的麦德林。但同时,当年的小镇已经是哥伦比亚第二大城市,这个历史并不太长的国家一直伴随着动荡的政治风云和绑架、贩毒、谋杀等暴力事件。因此,博特罗的作品主题也指向了教会和那些血腥的暴力事件,在饱满绚烂的整体气质中渗透着对现实的哀伤、愤怒、机智、讽喻等等复杂情感的另一面。也许因为哥伦比亚原住民印第安人的文化的沁润,即便费尔南多-博特罗青年时期游学意大利和欧洲,向戈雅、鲁本斯、委拉斯开兹等大师学习,但也可以在他的雕塑中感受到古朴雄浑的纪念碑气质,是离不开故土文化影响的。

  早在上世纪50年代已经在欧美艺坛声名鹊起,他的作品和才华得到举世公认。现在的博特罗随已是耄耋老人,仍精力充沛、斗志不减、创作不辍。上个月刚刚在中国国家博物馆开幕的《博特罗在中国》,呈现他极具代表性的96件作品,是大师历经50年并仍延续至今的艺术生涯中最钟情的油画和素描。展览分为六个部分:拉美生活、静物系列、斗牛系列、马戏系列、经典再现、素描作品,比较清晰的展现出艺术家在不同时期的重要主题和艺术历程。因此,雅昌艺术网借此机缘采访了费尔南多-博特罗先生。

费尔南多•博特罗 铜雕《大鸟》

  被采访者:哥伦比亚艺术家 费尔南多•博特罗

  采访者:裴刚

  饱满而轻盈的艺术语言

  雅昌艺术网:博特罗先生您好!在我上大学的时候曾有机会从啸声老师的系列丛书《20世纪欧美具象艺术》中看到您的作品,之后,又在新加坡的中心广场见到您的雕塑原作。

  费尔南多博特罗:啸声那本书应该是1995年,有20年了。新加坡的雕塑是一只铜雕《大鸟》。十年前,我在新加坡做了一个有20件巨型雕塑的展览。

  雅昌艺术网:我的印象很深刻,因为那件作品非常巨大,但是给人感觉却并不沉重,而是轻松、诙谐,整件作品的造型又很富有张力。

  费尔南多博特罗:是的,不能让它感觉“重”,从美学角度来讲要比较“轻盈”才好。

  雅昌艺术网:我很想知道,虽然您的作品造型都是体量饱满而巨大的对象,让他们变得“轻盈”的方法是什么?这里面隐含了您的独特的处理方法和艺术语言在里边。

  费尔南多•博特罗:整个空间的比例要非常恰到好处,例如说头很大,那么眼睛、鼻子就要很小,就能创造一种小和轻的感觉,不同地方大小体积的对比度能够形成一种美感。

  雅昌艺术网:较多使用弧线,包括体量不同的比例和对比出一种节奏,是这种节奏产生了轻盈感吗?

  费尔南多•博特罗:这种方法或艺术语言并不完全是一个规律、一个节奏,不同的作品和对象会看到一种不规则的形象,才会有一种持久的美感,在做的时候就能感受到怎么去协调搭配这些关系。要看每件作品的不同状况,不同的时间会有不同的感受。但风格是确定的,我能凭感觉自然的做出来。有一些时候要把一个小的东西变大,有的时候反而是把一个大的东西变小,有一种奇异对换的感觉。我在做作品的时候,在建立整体结构的时候会运用这种形式。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈