雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专访】“垃圾研发者”叶伟立:很多创作在某种程度上是被动的

2016-02-02 21:00:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何妍婷 顾盼
    收藏 评论

摘要: 艺术家叶伟立 导言:继《入胜:叶世强书画,叶伟立涉事》2015年底在香港艺术中心举办后,近日,叶伟立个展《古董级垃圾研发公司》在香港汉雅轩展出。展览期间,画廊空间摇身一变成为台湾苗栗“古董级垃圾研发公司”,各种稀奇古怪的物品塞满了展厅的每一个角落。这项以过程为导向的计划从2…

艺术家叶伟立

  导言:《入胜:叶世强书画,叶伟立涉事》2015年底在香港艺术中心举办后,近日,叶伟立个展《古董级垃圾研发公司》在香港汉雅轩展出。展览期间,画廊空间摇身一变成为台湾苗栗“古董级垃圾研发公司”,各种稀奇古怪的物品塞满了展厅的每一个角落。这项以过程为导向的计划从2010年开始,体量庞大而极富野心。

  叶伟立,1971年出生于台湾,11岁移居美国,直至20年后,再次重返台湾定居。无论是在异国抑或故乡,文化、地域带来的“身份”问题一直缠绕着他,“我看起来像一个华人,但其实不是,也许更像美国人,因为我不会写中文,但我在台湾出生,现在住在台湾,有持续的文化上的不同。”

  对身份的思考,延伸到“古董级垃圾研发公司”,在这里,叶伟立从艺术家变为公司“董事长”;被视为废物的“垃圾”成为“产品”,被重新赋予价值。在“公司”的运作中,经济生产系统与艺术创作系统碰撞出的火花引人深思;同时,在“垃圾研发”的过程中,所包含的时间的累积、空间与事物的变迁、与他人间的互动、物件背后的故事,是叶伟立着意表达的主题。 

古董级垃圾研发公司

叶伟立  《卖鞋子的人》  柯达Duraclear透片、铁框  125x200cm  2016

  经济生产系统VS艺术创作系统

  雅昌艺术网:首先,想请您给我们介绍一下这次展览《古董级垃圾研发公司》。

  叶伟立:“古董级垃圾研发公司”是一个探索,是经济生产系统与艺术创作系统的比较,两者在处理事情的模式上的差别和差异在哪里。假如成立一家公司,肯定需要基础的资本,比如要花钱找员工、租厂房、买机械、买材料,当这些已规划好,在接收到订单时,就知道将产生多少利润,这是这个世界上最普遍的工作模式。因为我是一个从事创意工作的艺术家,为了创作会买一堆材料,也有一个工作室,某些方面与“开公司”相似,但当把颜料挤出来、开始落笔画画时,没有办法先考虑利润,如果考虑得太多,有可能画卖不出去,或是说不一定创作出好的作品,即正式进行运作时,两者是很不一样的系统。这个展览提出了这两种模式的碰撞,持续的变化,比如“古董级垃圾研发公司”也有企业理念,但与一家真正的企业理念、经济生产模式和创意生产模式,形成鲜明的对比。

  雅昌艺术网:在您的创作中,“废弃物”是一个重要的素材,您是否对旧物有一种迷恋?您有收藏的习惯吗?

  叶伟立:那些废弃物都是路上恰好看到的,其实也不需要刻意去找垃圾,现在哪里都是垃圾,这是21世纪人类的生存状态,这又和经济有关系。20世纪的工业化导致过度生产,所以21世纪人类面对的都是过度生产遗留的垃圾,这是个全球性的问题。我把废弃物从一件东西变成另外一件,呈现作品的转化过程。

  生活中我比较喜欢木制品,也不算是收藏,就是喜欢,比如很常见的椅子,这次展览中也有很多旧木质家具改造而成的作品。

  雅昌艺术网:在您的创作中,“身份”是一个重要的概念,也是一个有着多重含义的词汇,不仅您的身份发生变化,而且您的创作对“旧物旧地”的身份也发生了转变,您是如何解读和拿捏“身份”的?

  叶伟立:我觉得身份等于语言和地点,在一生中去过的地方和所用的语言,这两个主题定义了“你是谁”。我对语言和地点、时间感兴趣,我住在哪里、周围有什么,在某个时间恰好在某个地方,我找到了一些物件,通过周边人的帮助,我试着讲述它们的故事,也有一些想象和投机。

上一页 123 下一页
(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2019年5月21日-22日
预展地点:广州东方宾馆会展中
2019春季拍卖会
北京银座国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月3日-4日
预展地点:北京昆仑饭店
2019春季书画文物艺术品拍
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-15日
预展地点:北京京瑞大厦二层航

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  2. 2来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018
  3. 3【藏家故事】80后藏家李天然与他的百
  4. 4【雅昌专稿】路易丝·布尔乔亚松美术
  5. 5【雅昌专稿】想买一件KAWS怎么那
  6. 6溯源弘仁的黄山游历和黄山画作
  7. 7【拍卖前瞻】10个关键词,读懂赵无极
  8. 8【雅昌快讯】刘绍荟从艺六十周年的终
  9. 9【雅昌快讯】“不谈装修之室”拆迁前
  10. 10【艺术人物】刘绍荟:“我本自由”是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈