雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】叶伟立的“古董级垃圾研发公司”在香港开了临时分公司

2016-01-23 01:51:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:顾盼
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网讯2016年1月22日,叶伟立个展:《古董级垃圾研发公司》在香港汉雅轩画廊开幕。从2010年持续至今的"古董级垃圾研发公司"是一个体量庞大极富野心的项目。顾名思义,作品中的主角是垃圾,叶伟立用废弃物拼贴出一片新天地,为垃圾赋予了艺术品的新生命。

叶伟立《古董级垃圾研发公司》展览现场

《古董级垃圾研发公司》展览现场

  雅昌艺术网讯 2016年1月22日,叶伟立个展:《古董级垃圾研发公司》在香港汉雅轩画廊开幕。展览期间,画廊空间摇身一变成为台湾苗栗“古董级垃圾研发公司”的短期香港分公司,被各种稀奇古怪破破烂烂的物品塞满了每一个角落。从2010年持续至今的"古董级垃圾研发公司"是一个体量庞大极富野心的项目。顾名思义,作品中的主角是垃圾,叶伟立用废弃物拼贴出一片新天地,为垃圾赋予了艺术的新生命。

《古董级垃圾研发公司》展览现场

上:《企业理念与公司产品》2010 木 100x11x2cm 26件

下:《七姑星》 2011 水泥、竹、玻璃、铁 40x180x137cm

叶伟立介绍作品《七姑星》

  一进门,《企业理念与公司产品》高挂在墙,将公司定位昭告天下。企业理念里网罗了“效率很优”、“学历也优”、“我们帮你搞定”、“在地严选产地直送”等企业宣传语中常见的高频字眼,而公司产品里,也赫然出现了诸如“七姑星”、“入世小型男”、“包生男”、“心灵除臭剂”这样的奇怪名词,看来这家研发公司不仅有求必应,还包治百病。

  前方橱窗里展示的,便是公司的头号主打产品《七姑星》,由创作地的沙和水搓制而成,“公司董事长”叶伟立特别介绍说,“这是很花时间的手工制品,搓的时间越久,姑星才能越圆。而且如果仔细看,会发现这七颗星有两种材质。这是不经意间产生的区别,因为它们分别在墨西哥和苗栗制作完成。”

《海边塑料片》2010-2011 塑料、层板 190x160x13cm

  与全手工打造的《七姑星》相对应,另一边墙上花花绿绿煞是好看的五排圆盘形《海边塑料片》,则是工业生产的附属品。叶伟立从沙滩偶然发现了它们,被其美妙颜色所惊叹,于是向当地人请教这是何物,才得知是附近塑胶灌模厂的垃圾废料。

  “研发公司”的很多产品,都有着类似的生产过程:叶伟立偶然发现了吸引眼球的垃圾,他收集起来,并向当地人了解这些废弃物的来源和故事,从而捡拾起一段即将与废弃物一起被遗忘的旧时光。时间的累积、空间与事物的变迁、与他人间的互动、物件背后的故事,是叶伟立深深着迷并希望用创作来表现的几个主题。

《古董级垃圾研发公司》展览现场

叶伟立就坐于“董事长室”

"董事长室"老板桌上的不求人

《古董级垃圾研发公司员工置物柜》 2012 木 175x65x175cm

  “研发公司”的“董事长室”也被原封不动地搬进了画廊,这是“董事长室”第五次在公司总部之外的地方做整体展示,每一次也都会在不同的展览地点累积添加一些新的物件。比如墙上的《精神喊话》标语系列来自曾经展出场地附近的废弃厂房,不同字体、内容相似的标语透露着年代的变迁,而将其一本正经裱起的木质画框和老板桌都是“研发公司”自己的木工产品。桌上的竹竿加啤酒盖版“不求人”拷贝自叶伟立家中亲戚的发明创造,一旁的《古董级垃圾研发公司员工置物柜》则是由旧电影院厕所门板和叶伟立妻子收集来的各式抽屉组合而成,柜子上尚留有厕所主题的漫画,每一个抽屉上也都贴有员工的名字。

展览现场,前景装置为《古董级鞋子系列》 2010-2012 木箱、各式杂物、鞋子 尺寸可变

《古董级鞋子系列》局部

《古董级垃圾研发公司》展览现场

《古董级蛋糕》 2011 木 20x50x12cm

  展览中的每一件作品都能讲出一段不短的故事,叶伟立本想在媒体导览上逐一介绍,但碍于自己不算太流畅的中文表达而作罢。11岁移民美国、毕业于罗德岛设计学校摄影系的他会用摄影的构图方法布置作品,也依然在用摄影记录着公司的创作,并在输出材料上做新的尝试,展览中的9幅摄影便应用了透片、油画布、宣影布合成纤维、彩色相片等不同材料。展览中还有两件同一幅作品的输出,但却呈现出迥异的样貌,形如古董的那件是因为经历了所在房子漏水的境遇,从而与对面簇新的同根生兄弟形成了强烈对比,直观地体现出时空的变迁。

  这个强烈挑战观众观察力和好奇心的展览将持续至3月5日。

  (本文中图片均由汉雅轩提供; 摄影:施佩君、叶伟立)

(责任编辑:顾盼)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌公开课4221期】田志力:认识漆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈