雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

自我之歌——顾福生的艺术

2016-01-06 16:28:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:金振宁
    收藏 评论

摘要: 顾福生《花瓣与花》油画122x183cm2013 从《谪仙记》到《孽子》,白先勇是现代文学的先驱;从《撒哈拉沙漠》到《我的灵魂骑在纸背上》,三毛是流浪文学的传奇作家。从白先勇到三毛,他们之间有何连结?答案是艺术家顾福生。 孤独是人的宿命,但可藉由友谊将之抚慰;顾福生与白先勇友谊的缘起,应是这句话的…

顾福生《花瓣与花》油画 122x183cm 2013

  从《谪仙记》到《孽子》,白先勇是现代文学的先驱;从《撒哈拉沙漠》到《我的灵魂骑在纸背上》,三毛是流浪文学的传奇作家。从白先勇到三毛,他们之间有何连结?答案是艺术家顾福生。

  孤独是人的宿命,但可藉由友谊将之抚慰;顾福生与白先勇友谊的缘起,应是这句话的绝佳见证。顾福生最早是由阅读认识了白先勇,而白先勇是看到五月画会展览得知了顾福生。两人的相识,却真正始于顾福生的二姐与白先勇的三哥结为连理,两人在婚宴上一见如故,自此在创作之途上结为莫逆之交。

顾福生《罂粟梦》油画 127x117cm 1969

  由于顾福生的创作具备“每幅作品都能写成一本书”的文学特质,白先勇在创办的《现代文学》杂志中大量使用为文章配图,更有多本着作以顾福生的画作为封面,包括《游园惊梦》、《寂寞的十七岁》、《孽子》、《台北人》、《纽约客》等。至今,白先勇依然是最懂顾福生艺术的人。

顾福生《他日再聚首》油画 183x107cm 2015

  三毛则以“擦亮了我的眼睛”和“恩师”形容顾福生对她的影响。三毛在高中时曾遭受学校老师以激烈手段公开羞辱,致使她将自己闭锁在家中超过三年,直到向顾福生习画之后,才重新启动人生。顾福生进一步将她的短文引介给白先勇,刊登在《现代文学》。短文问世之后,三毛紧抱甫出炉的杂志,脸上尽是泪水。往后依靠文字驱逐内心抑郁,三毛逐渐走出「没有声音也没有颜色」的惨淡世界,最终蜕变为最经典的华人流浪文学作家。

顾福生《随波逐流》油画 177x122cm 2014

  挚友白先勇曾经形容:艺术对顾福生而言,是毕生狂热而执着的追求。顾福生在1934年出生于上海;1948年举家随父亲顾祝同将军迁台。如同许多艺术家,他从小喜欢画画,至师大艺术系毕业时,已经参与“五月画会”展出,成为台湾现代美术的代表人物之一。

顾福生《金霾》油画 81x76cm 1989

  相较于同侪专注于自东西方艺术中冲撞出独特的现代艺术语汇,顾福生更耽溺在现实与不现实之间的潜意识世界,任幻想和梦境自由驰骋。他视创作为表白自己,画面中尽是心里景象。人的孤独、寂寞、挣扎、欲望、喜怒哀乐,顾福生往内心深处挖掘,毫不保留地呈现出赤裸情绪。对他而言,构图是否完美不重要,重点在于是否表达出最原始的情感。

顾福生《接触》油画 117x152cm 2013

  于是,顾福生的作品弥漫着现代主义与存在主义哲学,探索生命意义是他的创作中心思想,“人”是他永恒的主题。他的人体多是变形而拉长的,这样的强烈表现至今仍然独树一格,具有憾人的视觉和情绪感染力。

  人性的扑朔迷离,人际的聚散离合,人体的神秘爱欲及人生的梦幻现实等,都是顾福生藉以传达意念的媒介。他的作品散发出浓郁的文学气息和对生命议题探索不尽的省思,充满感情和戏剧性。

  关于顾福生的创作,大致可以按照他不同阶段的旅寓略作区分:台湾时期(1957-1961)、法国时期(1961-1962)、纽约时期(1963-1974)、旧金山时期(1974-1990)、波特兰时期(1990-2002)、芝加哥时期(2002-2008)、洛杉矶时期(2008 至今)。从早期彷徨苦闷的无头人体,中期对生死意识的反思和梦幻与现实并呈的书写,到晚近奔脱世俗羁限,宛若繁花圣境对生命动力的讴歌,顾福生活出了超过半个世纪丰沛源涌的创作历程,当中更多的是一位诚挚艺术家穷尽一生对人、人生、生命最深的缱绻眷恋。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 顾福生

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
昆明雅士得拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:方舟财富大厦二、三
2019年11月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年11月18日-25日
预展地点:香港
2019秋季拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年12月4日-6日
预展地点:Oakridge Auction

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈