雅昌首页
求购单(0) 消息

“看见光阴”崔晖水彩画展

2015-09-14 15:20:43 来源: 艺术家提供 作者:谢海
    收藏 评论

摘要:黄永玉写信给他的老友说,他从巴黎到佛罗伦萨,一直在写生和写文章,最为关键的,他说,几个月来,我就这样送走了时间。 90岁的长者说“送走”充满豪迈,而我等即便缜密地、真诚地、一刻不停地写生,在表述“送走时间”的概念时,最多也只能用“没有虚度&…

  黄永玉写信给他的老友说,他从巴黎到佛罗伦萨,一直在写生和写文章,最为关键的,他说,几个月来,我就这样送走了时间。

  90岁的长者说“送走”充满豪迈,而我等即便缜密地、真诚地、一刻不停地写生,在表述“送走时间”的概念时,最多也只能用“没有虚度”之类的词来,更何况,我们又有多少时间在自然中写生,往往是,拿个照相机一通狂拍就已经不错了,还谈什么用画笔追忆已经逝去和记录将要逝去的时光,真是英雄气短。

  崔晖托朋友寄来书稿,收在其中的作品表现多是黛瓦白墙、青山绿水且婉约柔美的江南风景,让我这个闲人仿佛又回到了时常游荡的皖南、皖北。读着这些画幅,体察着艺术家进行美的自由创造,感受着他一次次穿行、一次次停留、一次次回望,宛如在读中华传统风格的中国古体田园诗,意味绵长。

  我常说黄山的脚下是人间的天堂,就像我说西湖的边上是人间的天堂一样。黄山、西湖不行,那是游客的天堂。天堂的生活必须具备美食、美景、便捷的交通和悠久人文史,缺一不可。崔晖长期生活在皖南,在黄山的脚下,他的目之所及是自然的鬼斧神工,他的心之所寄是厚厚的历史沉淀,所以,崔晖的目光、感觉、温度与想象就注定与观光客不同。

  所见与艺术,距离很远,却又很近。因为艺术取材于生活而高于生活,是对生活的高度浓缩,是对风景和风情的最高阐释。崔晖关注的皖南总让人能体会到这个“老小孩”作品背后的真意:它是艺术家在卧游中、在路途中、在寻常巷陌中拾到的一封旧情书,心中写满了婉约、离愁、相思和逝去的光阴——时常让人们回想起一段旅程,一段逝去与一段若隐若现的美好记忆。

  崔晖画的是水彩,我想,画种问题提不提已经不重要了,重要的是他细心体味了家乡,并且用画笔记录下来向世人阐释他家乡最绝美的细节,这些恰恰在我们常常忽略的人生际遇里最弥足珍贵的。

  这些年来,美术界将太多的目光投向主题性题材、历史性的讴歌,对即将逝去的风景反而较少关注,对景写生和对景写生之后的创造介绍得既不及时也缺乏系统的计划。所以,从这个意义上讲,在影像时代的当下,类似崔晖这样的艺术家不管是其写生行为本身,还是作品的价值,对现实的观照与对未来的想象以及追求理想的实践相互融会,都轻而易举地丰富我们的艺术版图。

  感谢崔晖驻足过的每一个角度,让我们这些行色匆匆的都市人多了一些安放心灵的场所。

  是为序。

  2015年9月2日于杭州西风堂急就

(责任编辑:周扬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 崔晖 水彩画展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

亚洲装饰艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A
2019春季“私人臻藏”书画
天津国际拍卖有限责任公司
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:天津远洋宾馆四楼(
亚洲精品艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】全景图集带你看“开放
  2. 2 【雅昌快讯】“国风-水墨丹青”2019中
  3. 3 【雅昌快讯】国家艺术基金2019年度《
  4. 4 【雅昌专稿】雅昌月度(2019年5月)画廊
  5. 5 北京翰海2019春拍将于6月12-15日举行
  6. 6 嘉德春拍回眸邮品钱币:罕见珍邮备受
  7. 7 【雅昌快讯】思维的爆破:清华美院学
  8. 8 【雅昌专稿】《何多苓文献集》首发:
  9. 9 中国美术人物:著名画家胡爱玲
  10. 10 浮海升仙:宋元“惊喜盏”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈