雅昌首页
求购单(0) 消息

范迪安:中国水彩在艺术质量上就是世界水平

2015-02-03 11:31:16 来源: 北京青年报 作者:史祎
    收藏 评论

摘要: 沈家门渔港潘思同1963年水彩39.5x54.6cm家属藏 大年初一叶献民 口述/范迪安(中央美术学院院长) “百年华彩——中国水彩艺术研究展”在这个时候策划举办,有特定的学术意义和文化意义。 水彩也可以表达人文关切 水彩画是十九世纪末、二十世纪初…

沈家门渔港 潘思同 1963年 水彩 39.5x54.6cm 家属藏

大年初一 叶献民

  口述/范迪安(中央美术学院院长)

  “百年华彩——中国水彩艺术研究展”在这个时候策划举办,有特定的学术意义和文化意义。

  水彩也可以表达人文关切

  水彩画是十九世纪末、二十世纪初美术西学范畴里的重要种类。在西方,水彩画有悠久的历史,十七世纪,西方水彩画已经成熟。那时,西方传教士到中国宫廷讲习西画的时候带进了水彩的技巧,后来,在南方出现按照西方水彩画的样子画的商品画、贸易画,这是水彩在中国发展的序幕。到了十九世纪,水彩画已经成了一种非常有表现力的画种。十九世纪末二十世纪初,中国画家去西方学习,看到了西方的水彩和油画、雕塑、版画一样,都是重要的绘画语言。中国画家在对西方水彩的技法、特征的消化上来的特别快,相对于油画向西方学习所经过的时间长度,中国画家更快地掌握了水彩技法。因此,水彩很快在中国落地生根,并且成为艺术家喜欢的表现语言。

  在这次展览中我们可以看到,中国画家在掌握了水彩的技法之后,很娴熟地运用于表达中国的现实当中。展览中很多作品是经过了二十世纪漫长岁月保留到今天的,但是它们非常生动,中国画家用水彩记录了他们所经历的时代和社会,其中有许多是反映上世纪三、四十年代中国军民奋起抗战、普通百姓遭受苦难的情景。

  水彩画通常被认为是一种“轻音乐”,但是同样可以用来表达大关怀。艺术家通过水彩直面人生、直面现实,无论是对于人生的表现还是对自然的描绘,都反映了中国艺术家的人文关切,这说明水彩在中国画家手中就是一种通畅的艺术语言。通常人们认为水彩只是习作或小品,不是完整的创作,但从这个展览中可以看出,中国画家早就在用水彩进行创作。

构成系列 海港新韵 林绍灵 1995年 水彩 108x78cm 中国美术馆藏

  中国画家天然拥有水彩基因

  水彩作为西方的画种,本来就带有西方的观察方式和表现方法,比如水彩一般都被认为是可以表现光线、光感、空间的,但在中国画家笔下,水彩和水墨结合在了一起,中国画家似乎天然拥有运用水性材料的文化基因。

  中国画家接触水彩之后,面对陌生的画种,很快把民族绘画的感悟力融汇进去,那种水光天色的感觉可以表达得很充分。现在看起来,有些作品距今已时隔八十年以上,但那种水色迷蒙、氤氲化醇的气息依然非常鲜活,画面依然新鲜、水汽淋漓,这说明中国画家在运用水彩的方式上很有自己特殊的美学经验。

拉萨菜市 吴冠中 1960年 水彩 24.3x26.5cm 中国美术馆藏

  中国水彩就是世界水平

  看了这个展览后我深深感到,中国画家、中国水彩在艺术质量上就是世界水平。上世纪三、四十年代的李铁夫、庞薰琹、司徒乔、关广志等,都是具有大家风范的,用笔、造型都非常胸有成竹。新中国成立以后,水彩画的发展也可以说具有那个时代的特征,那时候一大批画家如侯一民、古元、哈定、王肇民、阳太阳、潘思同,在水彩艺术上都达到了高峰,不仅表现技法娴熟,最重要的是在水彩画领域形成了自己鲜明的风格。

  水彩画所用的材料无论是纸、笔还是颜料,都没有太多变化。它不像油画,可以画在木板、布等不同的载体上,油画颜料可以掺入沙子,还可以用吸油的、不吸油的多种手法。但水彩就是大家用同一种笔、同一种颜料,能够画出自己鲜明的风格,这就特别了不起。

  改革开放以来,中国画家更多地向世界学习和交流,一大批中青年画家在水彩画上更具有创作的意识,在主题的选择和题材的塑造上更注重研究,涌现出了许多新的作品。所以我认为,把中国水彩放在世界任何地方都是高水平的,从某种意义上来说,水彩在今天特别具备进行艺术交流的能量。

象山朝晖 阳太阳 水彩 27x20cm 1973 家属藏

  水彩画不应追求照片化、尺幅大

  但是我们通过这个展览也看到,现在的水彩画创作有一些不好的现象,比如过于照片化。画家缺乏生活的感受和积累,主要依靠影像素材做参考,在作品表达上过于照片化,使得美学趣味偏于流俗。相比起历史上已经有的丰富面貌的水彩,当代水彩如何在艺术本身以及体现水彩画家的社会关切、文化情怀方面向老一辈水彩画家多学习,是我们提倡的。

  此外,现在总有一种误区,认为画越大越好。一些水彩画也过分地把尺幅扩大,把大尺幅作为目标。好画不计大小。水彩本来就有轻灵、活跃的特点,它有自己的魅力,不一定谋求大。我们看到历史上一些很小的作品,它的品质、色调、意境却特别禁得起时间的考验,反过来如果过分地追求描摹真实、尺幅巨大,则可能产生不了精品佳作。

  2006年中国美术馆也举办过一次水彩画展,今天这个展览无论从规模和学术深度上都超过了上一次。这次展览有七百多件作品,策展小组把国内的公私收藏做了一次透彻地比较、挖掘,尤其是联系了老一辈已故画家的亲属,从画家亲属收藏中征寻到了一批作品和珍贵的文献史料,这样一来体现了研究的深度,同时也把一批前所未见的作品汇集起来。

  我们现在提倡中国艺术要有自己的文化自觉和充分的文化自信,这就需要我们不断地对历史进行梳理,更好地汇集历史发展留给我们的经验,作为我们今天艺术研究、创作、发展重要的动力。“百年华彩”这个展第一次在水彩领域做了百年研究,通过研究形成展览的主题、结构、章节和内容,这是一个理性、科学的组织展览的方法。我们现在缺的不是热闹的展览,而是有学理的展览,能够体现今天的研究视角、研究深度的展览,所以我对这个展览很有好评。

(责任编辑:吴建荣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 水彩画展 百年华彩

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈