雅昌首页
求购单(0) 消息

刘秀鸣:对艺术的渴求可以超越自我和生命

2015-03-10 10:01:11 来源: 艺术中国
    收藏 评论

摘要: 刘秀鸣燃烧的大提琴60×80cm油画 刘秀鸣,奥地利华人艺术家。2015年三八女性节日来临之际,艺术中国对刘秀鸣进行了采访。 记者:您是否喜欢您现在从事的职业? 刘秀鸣:我很喜欢,因为所谓职业艺术家对于我来说它已远远超出了一份职业的概念。 记者::历史上您最佩服的女性艺术家是谁?为什么…

  

  刘秀鸣 燃烧的大提琴 60×80cm 油画

  刘秀鸣,奥地利华人艺术家。2015年三八女性节日来临之际,艺术中国对刘秀鸣进行了采访。

  记者:您是否喜欢您现在从事的职业?

  刘秀鸣:我很喜欢,因为所谓职业艺术家对于我来说它已远远超出了一份职业的概念。

  记者:历史上您最佩服的女性艺术家是谁?为什么?

  刘秀鸣:世界上有很多优秀的女艺术家,常会使我在不同的阶段去关注和学习,也许由于我从小是个不够健康的女孩子,至今仍对病痛非常敏感,所以我对墨西哥画家弗里达怀有特殊的敬佩之心,她的艺术与她本人顽强的生命过程紧紧相连,人们常说某人为艺术贡献了毕生精力,弗里达却是一个被艺术承救和延续了生命的例证。如果没有绘画很难想象她将如何直面自己所有灾难性的创伤与折磨,可以说她对艺术的先天的求知欲望和后天的命运所带来的不幸合为一体,给了这个终身需要勇敢承受极大肢体和精神痛苦的女人一个特殊的生命条件和机会,绘画是她在生与死的抗争中为精神的呐喊寻找到的出口,而正好这个出口也为很多人在绝望之中展示了光明。

  一个美丽、敏感,并富有艺术创造力的女人,能够在百般痛苦的磨砺中活下来,可谓一个奇迹。这个奇迹之所以有它宝贵的价值,是因为她在自己生命的里面承载了其他人所要寻找和探索的秘密与一种宝贵精神,其中包括了她的艺术。她的事实告知人们,对艺术的专注渴求可以使人在“不知不觉的”时光里忘掉所有,甚至忘掉自己的存在,因而使自己存在下来。是绘画选择了她并在她的生命之中作为最强性的抗痛剂,守护和安抚着她从美好的年华直到生命消失。

  记者:对您影响最大的女性艺术家是谁?为什么?

  刘秀鸣:奥地利的玛利亚·拉斯尼克(Maria Lassnig),她是我的老师。她对艺术的全身心的投入和执着的探索精神,特别是她勇敢挑战社会与自我的力量给我极大启发和教益,她使我感到不孤独。她在85岁高龄时所创作的 “Du oder Ich ”(你或我)这幅作品至今令我心震撼!

  记者您认为女性从事艺术有哪些特质或优势?劣势是什么?

  刘秀鸣:我虽然一直以女性为骄傲,但作为艺术家没感觉比男性有何优势,所谓劣势,有时会感觉体力上的悬殊,因为艺术创作很多时候也是体力上的坚持与付出。

  记者:作为女性,您如何平衡家庭生活与个人创作的关系?

  刘秀鸣:本人感觉选择共同生活的另一方很重要,如果对方不仅热爱和尊敬艺术同时又没有像自己爱得这么疯狂着魔,就能够比较得到理解和分担。

  记者:情感是否影响您的创作?

  刘秀鸣:对我来说艺术源于情感,创造艺术是痛苦与幸福的互补过程,所以情感直接影响着我的所有创作,影响我的色彩和线条……

  记者:最近您的创作有哪些新想法或进展?

  刘秀鸣:从2013年底至今,我的主要精力用于创作题为“白日梦”系列的石质及琉璃两种材料的雕刻。在接下来的时间,很有兴趣选择除绘画以外的一些材料,(如:石头、木头、金属和玻璃)在三维空间将原始和古老的工艺技术与材料用我于要表达的形思。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘秀鸣

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈